Европейский суд зайдет по делу в рунет
В Страсбурге дадут оценку блокировке российских сайтов
Как стало известно “Ъ”, ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Юристы указывают, что ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы». Европейский суд уже направил правительству РФ вопросы по делу, в частности попросив объяснить, являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении».
О решении ЕСПЧ коммуницировать пять жалоб о блокировке российских интернет-сайтов “Ъ” рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы,— пояснил он.— Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ». При этом Европейский суд решил объединить пять жалоб в одно дело, посчитав, что они затрагивают схожую проблематику. «Мы действуем консолидировано с международной “Агорой”,— рассказал господин Дарбинян.— И собираемся в ходе рассмотрения дела подробно рассказать ЕСПЧ, как работают блокировки в России, как они нарушают право на свободное распространение информации. Наконец, как российских граждан лишили права на знание об использовании технических средств защиты их частной переписки».
Напомним, доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового. Документ дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». В заявлении представителей «Каспаров.ру» говорится, что Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что Генпрокуратуре не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки «с изображением вооруженного человека и текстом “Крым, проснись!”». Редакция заменила фотографию, однако сайт остается запрещенным. Редакция «Грани.ру» тоже лишь в суде узнала, что блокировка была вызвана новостным материалом «На Манежной задержаны участники схода в защиту “болотников”». А в случае с блокировкой «ЕЖ.ру» Генпрокуратура заявила, что на сайте «периодически накапливаются» публикации об акциях протеста, которые, по мнению ведомства, является призывами к участию в подобных мероприятиях. Надзорное ведомство заявило также, что все три сайта «тенденциозно оценивают действия участников несанкционированных акций». «Для нас очевидно, что блокировки были применены для того, чтобы закрыть доступ к оппозиционным СМИ, убрать их из российского информационного поля»,— говорит аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов (сопровождает иски «Каспаров.ру» и «Грани.ру»).
Проект «Роскомсвобода» был заблокирован в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. «Нигде в законе нет запрета на распространение информации о средствах приватности в интернете,— говорит Саркис Дарбинян.— Подобные блокировки лишают граждан важной информации».
О заблокированном сайте Worldview of Russian Civilization практически ничего не известно. Жалобу в ЕСПЧ подал его владелец житель Брянска Евгений Булгаков. Из материалов дела следует, что в 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать несколько сайтов, опубликовавших книгу из списка экстремистских материалов (название неизвестно). Господин Булгаков незамедлительно удалил этот материал, но сайт так и не был разблокирован.
Все заявители считают, что ограничение доступа к сайтам незаконно и «не преследует правомерную цель». ЕСПЧ подготовил подробный список вопросов к правительству РФ о национальном законодательстве в области интернета. В частности, судей интересует, являются ли нормы о блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в своем применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». Власти страны должны дать ответ до 15 января 2018 года, после чего заявители должны прислать в суд свои комментарии.
«ЕСПЧ впервые рассматривает дела о блокировке интернет-сайтов в России. Эта тема раньше особенно не поднималась, были два турецких иска, и все,— говорит Дамир Гайнутдинов.— Поэтому наши дела зададут стандарты для всей Европы». Он подчеркнул, что правительства других стран также начали принимать законы о блокировках СМИ, поэтому в данном вопросе необходимо прояснить позицию ЕСПЧ как можно скорее.