Допингу продлили срок
На сессии МОК выступили руководители комиссий, расследующих обвинения в отношении России
Во время сессии Международного олимпийского комитета (МОК), проходящей в Лиме, были представлены предварительные отчеты комиссий, созданных для расследования российского допингового досье. Впрочем, руководители обеих комиссий — Денис Освальд и Самуэль Шмид — постарались уйти от конкретики. Господин Освальд, сконцентрировавшийся на перепроверке проб, взятых во время зимних Игр-2014 в Сочи, заявил, что результаты его работы появятся не раньше конца года. А Самуэль Шмид, расследующий причастность российских чиновников к функционированию якобы существовавшей в РФ «допинговой» системы, признал, что пока не нашел достаточно улик.
В пятницу сессия МОК заслушала доклады руководителей двух комиссий, созданных для расследования российского допингового дела,— Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Напомним, после появления прошлогоднего доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, утверждавшего, что в России существует спонсируемая государством система по сокрытию применения спортсменами допинга, российский спорт столкнулся с крупными неприятностями. Так, на летнюю Олимпиаду российская сборная отправилась в сильно усеченном виде, российских паралимпийцев вообще не допустили к Паралимпиаде, а ряд спортсменов, представляющих зимние виды спорта, был отстранен от участия в соревнованиях.
Доклады господ Освальда и Шмида носили предварительный характер, о чем был объявлено заранее, но все же делегаты сессии МОК рассчитывали услышать что-то проливающее свет на ход расследования.
Как отметил Денис Освальд, который возглавляет группу по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Игр-2014 в Сочи, у комиссии есть «ряд элементов, которые позволят выдвинуть обвинения в отношении конкретных спортсменов».
Но о массовом применении допинга россиянами господин Освальд пока ничего не сказал. Он сообщил, что задержки в расследовании были вызваны объективными причинами. Например, тем, что требовалось найти специалистов, которые могли бы с высокой долей надежности сказать, вскрывались ли пробирки с «подозрительными» пробами (причем, не открывая емкость). Денис Освальд отметил, что результаты по первым 50 пробиркам появятся в его распоряжении через несколько дней. Окончательные же выводы комиссия Освальда сможет предоставить не ранее конца нынешнего года.
Самуэль Шмид, в ведении которого находится расследование по «государственной допинговой системе», рассказал еще меньше. По его словам, «никакой информации не может быть раскрыто», поскольку «расследование еще не завершено». Господин Шмид также сообщил, что был опрошен ряд лиц, знакомых с положением дел в российском спорте, но не стал называть их из соображений конфиденциальности. Свою работу Самуэль Шмид планирует завершить до начала зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане.
Почему WADA не смогло найти доказательств вины российских спортсменов
В истории с допинговым кризисом в России случился, возможно, приятный для нее поворот. Издание The New York Times обнародовало часть внутренней переписки чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) — структуры, которая, как считается, наиболее жестко настроена в отношении отечественного спорта в связи с публикацией в прошлом году доклада Ричарда Макларена, в котором утверждается, что на протяжении длительного периода времени в нем существовала поддерживаемая на государственном уровне система сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. В документе за авторством гендиректора WADA Оливье Ниггли говорится о том, что с 95 из 96 атлетов, являвшихся фигурантами доклада, чьи случаи были изучены головным антидопинговым ведомством и международными спортивными федерациями, сняты все подозрения из-за слабой доказательной базы.
Арнольд Кабанов