«Есть много примеров, когда местные элиты воспринимают "варягов" в штыки»
Политолог в эфире «Ъ FM» — об обновлении губернаторского корпуса
Владимир Путин подписал указ об отставке главы Нижегородской области Валерия Шанцева. В документе сообщается, что глава региона покинул свой пост по собственному желанию. Ранее свой пост оставил руководитель Самарской области Николай Меркушкин, который также сам попросил об отставке. Ранее газета «Ъ» со ссылкой на источники сообщила о том, что лишиться своих должностей могут 10 глав регионов. Можно ли считать, что прогноз о массовых отставках начал сбываться? Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская задала этот вопрос политтехнологу Андрею Миронову.
— Волна отставок губернаторов продолжится? Или на этом все закончится, и массовых увольнений можно уже не ждать?
— По информации, которой я обладаю и которая уже известна, скорее всего, отставки еще будут. Свои посты могут оставить даже больше десяти человек в губернаторском корпусу. Это все зависит от решений, конечно, первого лица.
— Кто может еще оказаться в команде уходящих? «Ъ» со ссылкой на источники сообщал, что, кроме Николая Меркушкина и Валерия Шанцева, это будут губернаторы Ивановской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев и, возможно, по данным издания, одного-двух субъектов на Северном Кавказе. При этом Ненецкий автономный округ под вопросом. Ваш прогноз совпадает с этими данными?
— Да, прогноз полностью совпадает и по Кавказу, и по другим регионам, в частности, Ивановской, Мурманской и Новосибирской областей. Кроме того, можно будет рассматривать и юг России.
Я бы обратил внимание на Ростовскую и Волгоградскую области. Там дела идут не очень хорошо и в экономике, и в социальной сфере. Поэтому будем ждать решений президента.
— Какой ключевой критерий для выбора губернаторов для отставки сейчас используется? В этом аспекте ваши коллеги говорят об омоложении губернаторского корпуса и упоминают конфликты с региональными элитами. Какой критерий наиболее весом?
— Я считаю, что как раз омоложение вторично. Первичны именно конфликты с региональными элитами тех губернаторов, которые были назначены в регионы и которые не смогли вписаться в них. Есть масса примеров, когда местные элиты воспринимают «варягов» в штыки. Я вообще противник, честно говоря, такой практики. Найти «своего» специалиста с опытом работы в каждом из регионов, думаю, нетрудно. Однако сейчас мы видим, что новые управленцы значительно моложе своих предшественников, некоторым из них нет и 50 лет.
У меня большие сомнения в том, что эти люди за четыре года смогут найти общий язык с элитами, которые имеют уже свой устоявшийся интерес на данной территории.
— Еще остается вопрос — успеют ли новые губернаторы за те несколько месяцев, которые остаются до президентских выборов, обеспечить некую поддержку, например, со стороны региона для основных кандидатов. Будут ли их поддерживать местные избиратели?
— Все социологические опросы говорят, что пока основному кандидату опасаться нечего, он обладает достаточно устойчивой поддержкой. Другое дело, что замена тех губернаторов, которые вошли в конфликт с элитами, может позитивно сказаться на выборах в марте 2018.