На площади перевели стрелки
Представлен обновленный проект благоустройства территории у железнодорожного вокзала
КБ «Стрелка» представила обновленный проект организации пространства Привокзальной площади в Саратове, собрав замечания горожан по итогам тестового благоустройства. В новом проекте стало больше парковочных мест и деревьев, остановка автобусов перенесена с Аткарской улицы на Московскую, увеличилась зона посадки и высадки для такси. В АИЖК, которое выступает заказчиком проекта, подчеркивают, что работы финансируются из специального фонда и проводятся с целью сделать Саратов образцом современного города. Большинство участников общественных слушаний раскритиковали отдельные параметры проекта. Депутат Госдумы Ольга Баталина призвала найти «оптимальное решение».
Вчера в Саратове прошли общественные слушания, на которых обсуждался обновленный проект благоустройства Привокзальной площади, разработанный КБ «Стрелка». Представитель КБ Алена Жмурова рассказала, что основанием для создания проекта стало мнение жителей Саратова: по результатам опросов, Привокзальная площадь вызывала наиболее негативные отзывы, учитывая стихийную парковку, «бутылочное горлышко» при выезде, отсутствие пешеходной связи между основными точками и низкое качество озеленения. «Через площадь проходят 30 тыс. горожан ежедневно, — отметила госпожа Жмурова. — Наша цель заключалась в том, чтобы создать удобный транспортно-перевалочный узел и комфортное общественное пространство».
В апреле «Стрелка» представила первый проект, в соответствии с которым было проведено тестовое благоустройство площади: введено двустороннее движение на Аткарской улице, устроена парковка на 74 места, единый перрон для общественного транспорта, зона посадки-высадки у входа в вокзал и пешеходные переходы. Поступившие замечания стали основой для внесения изменений в проект. «Какие были сделаны выводы? Площадь нуждается в семи полосах движения, нужно больше парковочных мест, повысить качество озеленения, демонтировать нестационарные торговые объекты, — сказала она. — В результате остановка общественного транспорта была перенесена с Аткарской на Московскую, число парковочных мест выросло до 144, увеличена пропускная способность Аткарской». По мнению «Стрелки», остается два вопроса, которые должны решить горожане: необходимость переноса памятника Феликсу Дзержинскому и организация подземной парковки в центре площади на месте сквера. «На наш взгляд, строительство этой парковки не решит всех проблем площади. Кроме того, это значит, что от трех до пяти лет площадь будет в состоянии стройки. Срок окупаемости такой парковки длительный, следовательно, скорее всего, здесь появятся торговые точки. Все это вызовет новые транспортные заторы», — объяснила она.
Заместитель гендиректора АИЖК Денис Филиппов назвал благоустройство Привокзальной площади «одной из самых важных тем». По его словам, АИЖК, по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, должно разработать стандарты развития городской среды. Все мероприятия оплачиваются из Фонда единого института развития в жилищной сфере, который формируется за счет чистой прибыли АИЖК. «Это большая и системная работа, которая охватывает всю территорию РФ. Сроки сжатые, и мы не можем ждать разработки стандартов, поэтому решили запараллелить эту работу с реализацией пилотных проектов», — сказал он. Господин Филиппов подчеркнул, что разработкой рабочей документации занимаются архитектурные бюро в регионах, но под контролем АИЖК и «Стрелки». В Саратове, по его словам, благоустройство затронет территорию 120 га. Это Театральная площадь, набережная, Московская и еще ряд улиц. «Мы проводим глубокий исторический анализ каждой улицы. Мы стремимся сделать из Саратова образец современного и отвечающего всем стандартам города», — добавил он. Господин Филиппов признал, что тестовое благоустройство Привокзальной площади не обошлось без ошибок, но теперь авторство обновленного проекта наполовину принадлежит жителям города.
Большинство выступивших на общественных слушаниях критиковали проект. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо отметил, что установка светофора на Аткарской улице привела к появлению заторов. «А любые изменения должны проводиться по принципу „не навреди”», — пояснил он. Он рассказал, что РЖД готовы передать городу здание бывшего комбината питания (слева от вокзала), которое можно снести и организовать на этом месте парковку. По его мнению, эту территорию, а также площадь под расселенным жилым зданием на пересечении Аткарской и Московской также можно учитывать при разработке проекта благоустройства площади.
Общественник Владилен Поляничкин заметил, что предложенный «Стрелкой» проект — «вчерашний день». «Через пять лет мы снова вернемся к этой проблеме», — сказал он. Правозащитник Григорий Ахтырко считает, что проект «не урбанистический, а коммерческий». Председатель городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов отметил, что проблему Привокзальной площади надо решать с учетом пяти кварталов от нее.
Бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич уточнил, что организация Привокзальной площади — «сложнейший вопрос, над которым город бьется не одно десятилетие». По его мнению, в основе всех проблем лежит схема организации движения. «Если ее не решить, то все остальное (лавочки, озеленение) не имеет смысла. Мы оценку сейчас даем с точки зрения безопасности и скорости движения. Человек тут должен находиться минимальное время. А сейчас это не берется во внимание», — сказал он. Господин Вирич раскритиковал открытие двустороннего движения на Аткарской, по его мнению, оно снизило пропускную способность всей площади на 80%.
Депутат Госдумы Ольга Баталина отметила, что изменения нужны, так как «в этом состоянии площадь находится несколько десятилетий, а за это время изменилось ее функциональное назначение, выросла транспортная нагрузка». Она согласна с тем, что «оптимальная транспортная развязка — ключ к решению проблемы». «Надо найти оптимальное решение. Спасибо „Стрелке“, что позволяет привлечь других экспертов к разработкам саратовских специалистов, — добавила она. — Это делается вместе с нами. Нас не ставят перед фактом, что “будет вот так”. У нас есть шансы что-то изменить. Правда, времени не так много: проект должен быть реализован в следующем году».