Мусоросжигательные заводы раскочегаривают протесты
Планы их строительства вызвали недовольство населения в Подмосковье и Татарстане
В столичном регионе и Татарстане, где до 2025 года предусмотрено строительство пяти мусоросжигательных теплоэлектростанций, в выходные прошли акции протеста. Реализация проекта «Чистая страна» пока отстает от графика: в Казани еще не намечен участок под строительство такого предприятия, а публичные слушания по одной из ТЭС в Подмосковье пройдут в ноябре. В Минприроды настаивают, что населению нужно дать больше информации о мусоросжигательных заводах, «чтобы не допустить попыток отдельных активистов манипулировать мнением населения».
На минувшие выходные в Москве и Казани были запланированы акции против строительства мусоросжигательных заводов. 11 октября власти Казани согласовали митинг. Заявители в столице сначала получили уведомление о согласовании акции от администрации парка «Сокольники», но 16 октября им было направлено письмо с отказом в проведении митинга «по решению департамента региональной безопасности Москвы». На той же площадке была согласована акция в поддержку местного самоуправления, на которой, впрочем, все равно выступили члены оргкомитета митинга против строительства мусоросжигательных мощностей. В Казани акция все-таки состоялась: участники пришли с черными шарами и лозунгами «Нам решать, чем дышать», «Не превращайте наш район в зону отчуждения», «Нет — сжиганию, да — мусоропереработке». На мероприятии собирали подписи против строительства завода, которые будут направлены республиканским и федеральным властям — всего с начала года собрано более 8 тыс. подписей. На акции выступили экологи и врачи, которые считают, что строительство завода несет большую опасность для здоровья жителей всего региона.
Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане отражено в паспорте проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. Предполагается, что 50% инвестиций будут возвращаться за счет повышенных платежей оптового энергорынка, 50% — за счет потребителей региона. Как следует из расчетов ассоциации «НП “Совет рынка”», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд руб.
В июне 2017 года операторами проекта в Подмосковье (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») и Казани выбраны «дочки» «Ростеха» Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1) и АГК-2 соответственно, контроль над которыми имеет «РТ-Инвест». Реализация проекта идет с задержкой — по паспорту «Чистой страны» разрешение на строительство должно было быть получено 21 октября. В Подмосковье первые публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью не менее 700 тыс. т ТКО в год» состоятся 10 ноября, говорится в постановлении администрации Воскресенского муниципального района.
В Казани чиновники первоначально называли площадку в казанском поселке Самосырово, где сейчас находится полигон для захоронения отходов, но в последнее время все чаще речь идет о другой площадке — около завода «Казаньоргсинтез» на границе с Зеленодольском районом Татарстана. Это фактически мобилизовало на митинг жителей Авиастроительного района Казани и Зеленодольска, а также строящегося микрорайона «Салават Купере» в Казани, где молодые семьи получают квартиры по программе социальной ипотеки. В мэрии Казани ранее пообещали «принять окончательное решение в соответствии с мнением населения». «Участок для строительства завода по термической переработке отходов в энергию на территории Татарстана настоящий момент не определен»,— сказали “Ъ” в пресс-службе «РТ-Инвест», уточнив, что «один из рассматриваемых участков находится на территории Зеленодольского района» и «оптимально расположен с точки зрения пожеланий населения об удаленности от мест проживания людей».
В Минприроды “Ъ” сказали, что процедура согласования объектов строительства предусматривает общественные обсуждения: «О проекте строительства заводов по переработке отходов в энергию нужно больше информации, в частности, о применяемых экологически безопасных технологиях нужно рассказывать в деталях, чтобы не допустить попыток отдельных активистов манипулировать мнением населения».