Владимир Путин разобрался с криптовалютой
Опубликованы поручения президента правительству и ЦБ
Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на регулирование криптовалютной отрасли, а также новых цифровых технологий. Кроме того, финансовые власти должны будут представить предложения по созданию на базе ЦБ «регуляторной песочницы» для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг.
Поручения Владимира Путина, касающиеся регулирования новых финансовых технологий (в том числе и криптовалютной отрасли) опубликованы сегодня на официальном сайте Кремля. Согласно им, правительство РФ совместно с Банком России должны будут до 1 июля 2018 года обеспечить внесение в законодательство изменений, которые позволят регулировать ICO (Initial Coin Offering — публичное привлечение средств, в том числе и в криптовалютах, путем размещения токенов). Причем в тексте поручения указывается, что нормы регулирования ICO должны быть аналогичны нормам, действующим в отношении первичного размещения ценных бумаг (IPO).
«Здесь мы идем уже апробированным в международной практике путем. Так действовали, например, в США: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что любое размещение цифровых активов должно подчиняться законодательству о ценных бумагах»,— говорит президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
По словам сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, вероятно, что криптовалюта в законодательстве получит определение цифрового актива, приравненного, скорее, к акциям, чем к средствам платежа. «В этом случае логичным выглядит регулирование краудсейла как IPO, возможно, с некоторыми отличительными чертами, свойственными крипторынку. Принципы KYC\AML необходимо применять для повышения прозрачности отрасли»,— считает он. При этом, напоминает господин Припачкин, ICO предполагает более широкое использование токена — он не всегда является аналогом ценной бумаги, а зачастую может иметь статус цифрового актива или обязательств предоставления неких услуг или сервисов. «Поэтому ICO серьезно удешевляет процесс привлечения средств и ускоряет его. ICO снимает целый ряд барьеров между деньгами инвесторов и эмитентами, и, конечно, будет служить дальнейшему развитию экономики»,— заключает он.
По словам президента РАКИБ, новые правила игры ускорят закономерный процесс развития нового рынка — очистят его от спекулятивных и мошеннических проектов и откроют дорогу серьезным проектам и крупным компаниям. «То, что Россия не запрещает проведение ICO, а пытается в ускоренном порядке принять правила игры, говорит о том, что власти видят в ICO больше возможностей, чем угроз»,— резюмирует господин Матвеев.
Помимо этого финансовые власти должны будут определить статус цифровых финансовых технологий, таких, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного платежного средства в России».
Таким образом, судьба частных криптовалют в России предрешена: они останутся вне легального поля.
«Отсутствие признания криптовалюты в качестве платежного средства вряд ли скажется на индустрии в целом, так как проектов, проводящих ICO в отечественной юрисдикции, практически нет, а собственники блокчейн-проектов стараются в основном дистанцироваться от России. В долгосрочной перспективе этот шаг, конечно, должен привести к позитивным сдвигам»,— говорит господин Матвеев. По словам господина Припачкина, стремление привести индустрию к легальному, безопасному, регулируемому состоянию и даст возможность России получить статус нового международного финансового центра. «Сейчас здесь создается мир новой экономики, новых финансов, и это наш шанс создать площадку нового типа»,— считает Юрий Припачкин.
Возможно, криптовалютная отрасль в России будет изучаться в рамках «регуляторных песочниц». Об этом ранее говорил замминистра экономического развития Савва Шипов. Правительство РФ и Банк России также получили президентское поручение создать на базе ЦБ такую структуру для «апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг».
Regulatory sandboxes («регуляторные песочницы») — набор правил, который позволяет инновационным компаниям тестировать свои продукты и услуги в ограниченной среде, без риска нарушить финансовое законодательство.
Свои предложения относительно такой площадки финансовые власти должны будут представить до 20 декабря 2017 года.
Кроме того, президент поручил правительству и ЦБ установить требования к майнингу — организации и осуществлению производства цифровых активов на базе технологии распределенных реестров. Речь идет, в частности, о регистрации юрлиц, осуществляющих майнинг, а также об определении порядка налогообложения этой деятельности.
Какие риски видит Эльвира Набиуллина в новых технологиях
При внедрении новых технологий регулятор должен думать о рисках и защите прав потребителей, заявила в начале октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объяснила это тем, что люди не должны терять деньги при внедрении новых технологий, при этом подчеркнув заинтересованность ЦБ в их развитии. При этом регулятор пока выступает против расчетов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки финансовой пирамиды.