Депутатам не удалось привлечь детей к труду
Госдума не может определить «общественно-полезную деятельность»
Половина старшеклассников (ученики 9–11-х классов) имеют опыт трудовой деятельности, такие данные привела зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, аргументируя необходимость законодательно закрепить понятие «общественно-полезная деятельность». Напомним, ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева неоднократно призывала вернуть в школы трудовое воспитание. Однако в настоящее время в законе «Об образовании» такой формулировки нет. Впрочем, депутаты так и не смогли договориться, что считать общественно полезной деятельностью и решили привлечь к обсуждению представителей Минэкономразвития и Минфина.
Школьники хотят создавать собственные предприятия, но не имеют такой возможности, рассказала сегодня коллегам депутат Госдумы Любовь Духанина на заседании комитета по образованию и науке. По ее словам, необходимо внести изменения в закон «Об образовании», которые установят порядок организации и формы трудового воспитания в России. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта с подобными инициативами — от депутатов Заксобрания Алтайского края и членов Совета федерации.
Как ранее сообщал “Ъ”, законопроект алтайских депутатов внесен на рассмотрение парламента еще в июле 2015 года, однако был отправлен на доработку и повторно представлен в 2016 году. После вступления в должность министра образования и науки РФ в августе 2016 года Ольга Васильева неоднократно призывала вернуть трудовое воспитание в школы. Тем не менее более чем за год этот вопрос так не решен. Более того, в марте 2017 года в Минобрнауки отказались поддержать соответствующие законодательные инициативы и сочли достаточным изменение содержания примерных образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов.
На заседании в четверг госпожа Духанина напомнила, что сегодня деятельность, связанная с осуществлением взрослым или ребенком трудовой функции, регламентируется только Трудовым кодексом в рамках понятия «наемный труд»: «Из-за отсутствия регламентации иных видов трудовой деятельности надзорные органы штрафуют школы и учреждения дополнительного образования за использование детского труда». «Ребенок учится рисовать, у него получается прекрасная картина,— заявила госпожа Духанина.— Теоретически ее можно продать на аукционе, но мы с вами не ставим такой цели, мы учим ребенка только рисовать». По ее мнению, внесение в законодательство понятия «общественно полезная деятельность» решило бы эту проблему.
Депутат Сергей Боженов, однако, отметил, что предложенная поправка коснется и взрослых: «Как только мы начинаем такую фразу вводить в законодательство, мы выходим на очень большой элемент такого труда, как, например, субботники на предприятиях, в организациях и муниципалитетах». Господин Боженов предложил заменить в предлагаемой формулировке слово «деятельность» на «труд». Однако Любовь Духанина возразила, что для этого потребуются поправки не только в закон «Об образовании» (как в предложенном ей варианте), но и в Трудовой кодекс. Любовь Духанина также отметила, что в состав рабочей группы необходимо включить представителей Минэкономразвития и Минфина, так как в ходе обсуждения регулирования трудовой деятельности «невозможно обойтись без вопросов налогообложения».
Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что члены комитета говорят о разных вещах: «Продать картину может только ребенок, потому что авторское право никто не отменял. Оно не относится к трудовым отношениям. Детей можно учить рисовать, если этого требует школьная программа». По его мнению, против самообслуживания школьников никто не будет возражать, но невозможно обязать детей что-то делать. «Каким образом можно обеспечить школьникам разумный труд при том, что большинство предприятий уже не существует?
Это все на уровне популистских рассуждений, как бы снова сделать так, как было при советской власти, когда каждый ребенок помимо школы что-то делал на предприятиях.
Но даже тогда, между прочим, детям это оплачивалось»,— прокомментировал господин Луховицкий.
Депутаты решили перенести обсуждение проекта, в котором примут участие также представители Минэкономразвития и Минфина, на декабрь 2017 года.
Что не понравилось в трудовом воспитании президенту
21 июня президент России Владимир Путин встретился с 25 классными руководителями российских школ и объяснял им, почему ученики не должны мыть полы в школах. А они все равно хотели, чтобы он вернул в школы трудовое воспитание. Между тем специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников сосредоточился на том, что пытался понять, чем эти учители отличаются от тех, которые были у него,— и приходил к выводам, которые можно посчитать неутешительными.