У гаишников мерзнут ручки на морозе
Вступивший в силу месяц назад регламент МВД уже меняется
Правила работы инспекторов ДПС будут изменены. Обнаружилась неожиданная проблема: инструкции предписывают сотрудникам ГИБДД заполнять все документы шариковой ручкой, а на морозе они мерзнут. Для решения этой проблемы вносятся изменения в приказ МВД №664, оттуда уберут упоминание канцелярского товара. Кроме того, инспекторы потеряют право составлять протоколы и возбуждать административные дела в отношения судей, нарушающих ПДД. Изменения в документ вносятся спустя месяц после того, как он вступил в силу.
Проект изменений в приказ МВД №664 опубликован на regulation.gov.ru. Документ этот, напомним, утвердил административный регламент для дорожно-патрульной службы по надзору за участникам движения, о котором ранее рассказывал “Ъ”.
В нынешней версии приказа говорится (п. 41): «процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства». Оказалось, что с выполнением этого требования у инспекторов возникли трудности, сказано в пояснительной записке к документу: шариковые ручки перестают работать на морозе.
В связи с этим МВД предлагает изложить п. 41 в таком виде: «процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства. Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым». В качестве источника чернил, вероятно, может быть любая ручка, не только шариковая.
Проект содержит и другие уточнения. В действующей редакции приказа сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор возбуждает дело о правонарушении, а также может отстранить водителя от управления авто, провести освидетельствование на состояние опьянение и применить иные меры обеспечения. Теперь все это будет запрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя будет. Обязанность инспектора будет сведена, по сути, лишь к следующему: если у сотрудника есть основания, что судья или прокурор управляют автомобилем в состоянии опьянения, то инспектор «принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». Какие конкретно меры — не уточняется. Об инциденте гаишник должен будет сообщить в дежурное отделение, подразделения ДПС, либо дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне для «немедленного информирования органов прокуратуры».
Напомним, споры о том, должны ли инспекторы привлекать к полноценной ответственности судей за нарушения ПДД, ведутся экспертами уже много лет. В прошлой редакции регламента ДПС (приказ МВД №185) никаких прав у сотрудников на этот счет, по сути, не было: в новом приказе №664 они были этими правами наделены, но успели попользоваться ими меньше месяца, и теперь их снова забирают. В мае 2016 года в Госдуму был внесен проект закона, закрепляющего равные права следователей, прокуроров и других «спецсубъектов» перед законом при нарушениях ПДД. Против изменений тогда выступили в Генпрокуратуре, где заявили, что, полицейские получат инструмент «необоснованного привлечения прокурорских работников к административной ответственности с целью оказания на них давления при принятии решений». В итоге законопроект до рассмотрения в парламенте так и не дошел.
«Было много попыток прописать правила общения инспекторов со ''спецсубъектами'',— пояснил ''Ъ'' первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Но подзаконными актами это сделать не получится, потому что деятельность судей и прокуроров регулируется законами: сразу вылезают противоречия. Вопрос этот можно решить только принятием специального федерального закона. Нужно, как минимум, чтобы инспектор мог использовать меры обеспечения в отношении судей и прокуроров, находящихся в пьяном виде».
Равенство перед стаканом
Инспекторы ГИБДД смогут отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом. Соответствующие поправки к КоАП были внесены в Госдуму в мае 2016 года. В Генпрокуратуре, где считают, что полицейские таким образом получат способ давления на прокуроров, выступили против инициативы. Правозащитники, напротив, идею поддержали, но говорят, что инспекторы новыми возможностями пользоваться не будут, боясь ответного давления со стороны прокуроров и следователей.