Лигам разрешат жить по-американски
Новый законопроект предусматривает возможность их полной независимости
Депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект о введении в России нового типа профессиональных спортивных лиг — независимых ни от государства, ни от федераций, курирующих данный вид спорта. Формально речь идет о революции. По сути, авторы законопроекта предлагают перенять американский опыт, где такие лиги давно существуют и чаще всего показывают прекрасные финансовые результаты. В действительности трудно представить, чтобы нововведения были реализованы на практике. Все главные профессиональные лиги в отечественном спорте — Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), баскетбольная Единая лига ВТБ, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — тесно связаны с федерациями и к независимости не стремятся. Законопроект выглядит актом поддержки КХЛ. Она уже дала понять, что не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Пхёнчхан, если на нее не будет допущена сборная России, чем вызвала недовольство Международной федерации хоккея (IHHF).
На сайте Госдумы РФ опубликован законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской федерации», авторами которого являются депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Юрий Афонин (КПРФ), Артем Туров («Единая Россия») и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Сами авторы говорят, что речь идет о законе о «независимых профессиональных спортивных лигах», который предоставляет им «возможности повышать свою коммерческую привлекательность и, как следствие, снижать зависимость как от государственного финансирования, так и влияния международных спортивных федераций».
Законопроектом предполагается, что в «Российской федерации могут действовать независимые профессиональные спортивные лиги, созданные в форме коммерческих организаций». Они могут «разрабатывать и утверждать в соответствии с действующим законодательством положения (регламенты) соревнований». Кроме того, им дается право «принимать решение об участии спортсменов, выступающих в спортивных соревнованиях, организуемых профессиональной спортивной лигой, в международных спортивных соревнованиях и мероприятиях, в том числе в составе спортивных сборных команд». Причем законопроект позволяет лигам самим «принять решение об осуществлении своей деятельности в качестве независимых профессиональных спортивных лиг».
Теоретически поправки к закону о спорте, если они будут приняты, способны произвести настоящую революцию в отечественной спортивной отрасли. Независимые профессиональные лиги в ключевых видах — отличительная черта американской системы. Они, как правило, показывают блестящие результаты с точки зрения привлечения аудитории и финансовых средств. В России тоже существуют профессиональные лиги. Крупнейшие среди них — Российская футбольная премьер-лига, баскетбольная Единая лига ВТБ, Континентальная хоккейная лига, являющиеся некоммерческими организациями. Однако независимыми их называть нельзя. Эти лиги проводят свои чемпионаты на основании договоров с курирующими виды федерациями — Российским футбольным союзом (РФС), Российской федерацией баскетбола (РФБ) и Федерацией хоккея России (ФХР). И федерации, чья сфера ответственности юридически ограничена вопросами, касающимися юношеского и массового спорта, а также сборных команд, в реальности принимают или утверждают все ключевые решения, связанные с механизмами функционирования лиг. Это вопросы календаря, лимита на легионеров, состава участников турниров. Законопроект предусматривает возможность разрыва такой связи и превращение лиг в абсолютно самостоятельные структуры, функционирующие исключительно в собственных коммерческих и иных интересах. Однако представить, чтобы революция на самом деле произошла, слишком сложно.
В случае с футболом объяснить ее невозможность проще всего. РФПЛ, в которой вчера воздержались от комментариев по поводу законопроекта, встроена в «вертикаль», в которой над ней находятся Международная федерация футбола (FIFA), Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и РФС. «В футболе есть жестко регламентированная, устоявшаяся структура, исключающая выход национальных футбольных лиг из-под контроля федераций, которые в случае неподчинения головным международным структурам могут быть попросту дисквалифицированы»,— сказал “Ъ” экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Для клубов—членов РФПЛ дисквалификация будет означать, например, исключение из еврокубков. А Лига чемпионов — это один из основных источников заработка для грандов.
Единая лига ВТБ (ее руководство вчера было недоступно для комментариев) тоже «привязана» к еврокубкам. Но наиболее престижный и выгодный в плане бонусов — Евролигу — проводит не официальная федерация, а частная организация. Для Euroleague Commercial Assets не имеет значения формат, в котором функционирует национальная лига. Однако свежие события показывают, что Единая лига ВТБ и ее клубы не намерены идти на конфликт ни с РФБ, ни с Международной федерацией баскетбола (FIBA). Во всяком случае, оба российских участника Евролиги — ЦСКА и «Химки» — не стали препятствовать вызовам своих игроков в сборные во время придуманных в нынешнем сезоне международных окон под отборочные матчи к чемпионату мира, накладывающиеся на еврокубковые туры.
Авторы законопроекта и не собираются скрывать, что он сфокусирован прежде всего на Континентальной хоккейной лиге: ее клубы в еврокубках не выступают. Спровоцировало его появление расследование «допингового кризиса» в российском спорте Международным олимпийским комитетом, а вернее, реакция КХЛ на информацию о том, что по его итогам Россию могут не допустить к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане. Президент лиги Дмитрий Чернышенко, вспомнив, что североамериканская НХЛ еще весной отказалась отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры, заявил, что КХЛ «готова ответить соответственно», то есть тоже запретить своим представителям играть в Южной Корее.
Проблема заключалась в том, что, в отличие от НХЛ, эта лига связана с ФХР и Международной федерацией хоккея. Глава последней Рене Фазель неоднократно предупреждал КХЛ о том, что она «обязана» отпускать игроков на международные соревнования, и указывал на возможность применить к ней санкции, если требование не будет выполнено. Законопроект, представляющий лиге полную независимость, освобождает ее наказания. «НХЛ может торговаться с МОК и национальными федерациями, они в своем праве. А мы до сих пор обсуждаем размер штрафа Международной федерации хоккея в случае, если КХЛ будет вести независимую политику? Это унизительно»,— говорил Михаил Дегтярев «Интерфаксу».
В КХЛ на запрос “Ъ” по поводу их отношения к законопроекту вчера не ответили. Однако нетрудно догадаться, что, даже если лига воспользуется шансом на самостоятельность, она все равно будет лишь формальной. Партнерство между ФХР и КХЛ, целый ряд функционеров которой входят в органы управления федерации, слишком прочное, а тот же Дмитрий Чернышенко постоянно подчеркивал, что свою деятельность лига осуществляет во многом «в интересах сборной» — в российских реалиях приоритетных по сравнению с клубными. Ради национальной команды она, скажем, выстраивала календарь и корректировала лимит на легионеров. Про текущий же сезон, когда еще не было известно об угрозе отстранения России от Пхёнчхана, господин Чернышенко в интервью “Ъ” высказался так: «Он вообще очень особенный. Он — олимпийский: все для фронта, все для победы».