«Вы обратили внимание, как скукожился русский язык?»
Президент РКС Сергей Степашин — о высоких ценах на книги и любимых писателях
Выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction проходит с небывалым аншлагом. О том, кто сегодня активнее всего читает, обозревателю «Коммерсантъ FM» Марине Аржиловской рассказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
— Вы всегда были ценителем хорошего русского языка, кто из современных наших писателей вызывает у вас уважение или симпатию?
— Даниил Гранин, мы с ним очень дружили. У него потрясающие книги, военные романы «Не все так было», «Мой лейтенант». Евтушенко, с которым я часто встречался — наш великий русский поэт, несмотря на то, что человек был непростой. Фазиль Искандер с его потрясающими «Кроликами и удавами». Из современных, кого я тоже хорошо лично знаю, это Данилкин, которому даже премию вручал за произведение «Ленин». Это, конечно, Павел Басинский с потрясающим произведением о Льве Николаевиче Толстом, да и о Горьком. Нравится Захар Прилепин, несмотря на то, что человек он сложный, его вещи «Санька» и «Обитель» я считаю одним из сильнейших из того, что я читал в последнее время.
— Сейчас довольно часто можно встретить критику в адрес книжных магазинов от покупателей...
— Книжки дорогие?
— Считают, что да, и неоправданно завышенная цена.
— Конечно, можно критиковать руководителей книжных магазинов, но цена складывается не только за счет того, что они вынужденные ее повышать — это вопрос аренды. Главная больная тема, и Российский книжный союз об этом говорил. Спасибо Сергею Нарышкину, он лично внес закон, который прошел первое чтение, Минкульт поддержал этот закон, чтобы плата за аренду книжных магазинов была нивелирована — она должна быть намного меньше, чем у других магазинов: просто не выдержат конкуренции. Закон принят в первом чтении — и все, лежит. Давайте поборемся вместе с радиостанцией за его прохождение. Поверье мне, на 30% книга будет дешевле. И второе — это НДС, я тоже не раз об этом говорил. Налога на добавленную стоимость на книги не существует практически во всех европейских странах и в США — это еще 15–20%. Вот две темы, которые могли бы серьезно снизить цену на книгу и повысить на нее спрос.
— Я знаю, что у нас в стране регулярно выбирается самый читающий регион. В этом году им стал Санкт-Петербург.
— Причем по делу, не по блату!
— Это важное замечание. Существует ли статистика, по которой можно понять, какой возраст читателей у нас сегодня самый активный?
— Есть опросы общественного мнения, здесь мы на втором месте в мире — впереди то китайцы, то индусы, то еще кто-то — это дети от 6 до 12–13 лет. Вот здесь мы впереди планеты всей. Дальше идет спад, а из взрослого населения у нас порядка 60% вообще ничего не читают. Вы обратили внимание, как скукожился русский язык в последнее время?
— Кроме выставок, которые у нас ежегодно проводятся, существует ли в РКС программа по привлечению к чтению?
— Мы сейчас не только вернули, а сделали ряд новых литературных премий — в частности, для молодых писателей ежегодную премию им. А.С. Пушкина, первое вручение было на Красной площади, в следующем году будет в Царском селе. В этом году утвердили премию Валентина Распутина, в Иркутске в день его рождения будет вручаться эта премия для писателей-государственников. Плюс международные выставки.
— Пару лет назад вы говорили о поставке учебников русского языка в Сирию, как прижилась эта программа?
— Не только в Сирию, эти книги нужны в Палестине и в Ливане, туда мы их тоже направляем. Очень большой труд. Здесь разная культура, разные языки, и это пошло, эти учебники пошли. Мы их передавали год назад нашей русской школе в Вифлееме, там учатся 500 арабских мальчиков. Что касается Сирии, то тоже мы учебники направили пока для их школ. Сейчас рассчитываем на будущий год; под Дамаском тоже будет русская школа для арабских детей, и туда мы отправляем не только учебники, но и методики по быстрому обучению русскому языку, истории и математике. Есть поручение президента, есть и бюджетные средства на продвижение русского языка.