Определены российские участники финала чемпионата мира по программированию

Одиннадцать российских команд вышли в финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Эта крупнейшая студенческая олимпиада проводится с 1977 года: в последнее время в чемпионате ежегодно принимают участие более 40 тыс. человек более чем из ста стран. Перед финалом проводятся региональные олимпиады, участники которых соревнуются за выход в финал. Отметим, что в полуфинале университет может быть представлен несколькими командами, но в финал от вуза попадает только одна.

В выходные, 2-3 декабря, состоялся полуфинал Северного евразийского региона (Northern Eurasia Contest, участвуют команды вузов из стран СНГ (кроме Украины и Молдавии) и Прибалтики, всего мир поделен на 9 регионов-зон). В финал вышли команды Московского физико-технического института (МФТИ, первое место в региональном чемпионате), Московского государственного университета, Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургского Академического университета, Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Пермского государственного университета (ПГНИУ), Высшей школы экономики, Московского авиационного института, Саратовского государственного университета и Новосибирского государственного университета. Остальные 5 вышедших в финал команд представляли Латвию, Казахстан, Эстонию, Литву и Белоруссию.

«Российские команды регулярно очень хорошо выступают в финале, с 2000 года из 18 раз российские команды становились чемпионами 12 раз, — напомнил “Ъ” директор Центра развития ИТ-образования Московского физико-технического института, основатель проекта Moscow Workshops ACM ICPC (сеть тренировочных международных сборов по спортивному программированию) Алексей Малеев.— Они также взяли около 30 золотых медалей, а европейские команды — около 15. Из полуфинала, в котором участвует Россия, часто выходят золотые медалисты и чемпионы, то есть уровень соревнований в этом полуфинале один из самых высоких». Он также отметил, что из 16 прошедших в ходе регионального тура в финал команд 14 являются участниками тренировочных сборов Moscow Workshops ACM ICPC.

Полуфинал в этом году проходил на четырех площадках: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Алматы и Тбилиси. Напомним, согласно формату ACM ICPC, соревнование проводится между командами, в каждой из которых по три участника. У них есть пять часов на решение 12 задач. По итогам оценивается не только правильный ответ, но и время, затраченное на выполнение заданий.

Финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC пройдет в апреле 2018 года в Пекине. В 2017 году победителем стала команда ИТМО (участники Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань). «Конечно, мы были нацелены на победу в полуфинале, но главное было пройти в финал, что и удалось, — прокомментировал Илья Збань результаты полуфинала порталу ИТМО (команда заняла третье место в полуфинале – “Ъ”).— Для финала в Пекине мы подготовимся по максимуму, чтобы достойно защитить имя вуза. В этом году в нашей команде новый участник, мы отлично сработались». «Это, безусловно, заслуженная награда за нелегкий труд, — прокомментировал выход в финал команды УрФУ замдиректора уральского подрегиона ACM ICPC, старший преподаватель департамента математики, механики и компьютерных наук университета Александра Гальперина, которого цитирует пресс-служба вуза. — Желаю успехов в Китае. Надеюсь, удача им будет сопутствовать».

Валерия Мишина

Вся лента