Бизнесу предложат «секретные облигации»
Будут ли востребованы специальные евробонды
Минфин пояснил, на каких условиях бизнес сможет тайно вернуть капиталы в Россию. В следующем году инвесторам предложат приобрести специальные суверенные еврооблигации, выпущенные через российскую инфраструктуру. Предполагаемая сумма размещения — от $1 млрд до $3 млрд, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он также подчеркнул, что бумаги не будут обращаться на вторичном рынке. Ранее на встрече с крупнейшими бизнесменами президент Владимир Путин пообещал, что в следующем году власти создадут удобный механизм возвращения капиталов в Россию. Как сообщали СМИ, бизнес просил об этом, чтобы защититься от возможных санкций США.
Будут ли «секретные облигации» востребованными? И обеспечат ли они полную анонимность владельцам? Гендиректор компании «Спутник–управление капиталом» Александр Лосев считает, что схема, предложенная Минфином, действительно заинтересует бизнес. Но на всех таких бумаг может и не хватить, подчеркивает эксперт: «Главная идея во всем этом — анонимные купонные платежи и реестродержатели. Любой депозитарий должен знать держателей. Пока это все находится в НРД на российском рынке, все в порядке и никакой иностранный регулятор не узнает, кто именно держит бонды. Но как только это все пересекает, условно, границу и попадает в Euroclear или Clearstream, или в какой-то еще иностранный депозитарий, то все эти деньги можно тут же заблокировать. Думаю, что спрос будет, и, возможно, не только от российских бизнесменов, но и банков тоже. Количество денег у российских бизнесменов за границей колоссально, и в первое время такие бумаги могут достаться не всем».
В Минфине допустили, что объем заимствований в следующем году может быть увеличен, если спрос на «секретные евробонды» будет высоким. Кроме того, при размещении таких бумаг приоритет будет отдаваться российским покупателям. Гарантировать абсолютную анонимность покупателям специальных облигаций нельзя, отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Большую секретность позволила бы обеспечить покупка облигаций федерального займа, которая номинирована в рублях. Потому что при расчетах в российской нацвалюте мы как бы изолированы. А как только мы говорим про доллары, сразу же вступает в силу американская юрисдикция. Все долларовые расчеты идут через ФРС, поэтому американцы смогут отслеживать операции, и говорить об анонимности в этом случае не приходится. Но российские власти не захотели использовать инструмент ОФЗ по понятным причинам — у тех, кто хочет размещать свои капиталы, сбережения хранятся в твердой валюте, и они бы хотели их таковыми и оставить».
По данным Forbes, в этом году совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов из России составило $460 млрд. Число миллиардеров увеличилось с 77 до 96.
Скорее всего, «секретные облигации» будут интересны только тем, кто опасается попасть под санкции США. Считать такие выпуски второй «амнистией капиталов» не стоит. В этом уверен партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «При защите от санкций это может быть действительно эффективным вариантом. При этом если ограничения уже будут введены, и, например, денежные средства на счетах окажутся заблокированными, то выпуск этих облигаций ситуацию никак не облегчит. А что касается "обеления" денежных средств, я не считаю, что это может быть каким-то действенным механизмом. Недавно прошла амнистия капиталов, которая показала, что этот инструмент достаточно неэффективный в силу того, что к нему нет доверия. А сейчас, получается, хотят запустить вторую подобную волну. Но, по сути, денежные средства возвращаются под неким давлением потенциальных санкций. На мой взгляд, сумма не впечатляющая, но, вероятно, она готовится под определенный объем средств, которые действительно планируют вернуть в Россию».
Помимо выпуска «секретных облигаций», российские власти также рассматривают возможность проведения еще одной налоговой амнистии. Кампанию по возврату капиталов, аналогичную той, что прошла в 2016 году, могут повторить в следующем, заявил министр финансов Антон Силуанов.