Зачем «Роснефти» активы, в которых она сомневается
Юрий Барсуков о продаже газовых компаний АЛРОСА
Все страньше и страньше, как говорила незабвенная Алиса. Вот пришли вы, к примеру, в магазин, купить хлеба. И говорите продавцу: «Условия покупки этого батона не соответствуют правилам конкуренции, и вообще неизвестно, из какой муки он сделан и как он у вас хранился. А если кто-то готов купить у вас на таких условиях — так он, наверное, сговорился с вами, чтобы скрыть нарушения при выпечке батона». Думаю, на вас внимательно так посмотрят и скажут: «Не хотите — не берите».
Конечно, история с недовольством «Роснефти» условиями аукциона на газовые активы АЛРОСА чуть другая: на кону 30 млрд руб. или больше, как тут сравнишь с батоном. И все же… Разве кто-то заставляет «Роснефть» покупать эти активы? Вот компания, по словам ее пресс-секретаря Михаила Леонтьева, недовольна качеством объекта, сомневается в нем, считает, что ее могут обмануть. Учитывая, что «Роснефть» уже изучала возможность приобретения актива в 2013 году, сомнениям, видимо, не первый год. Так, может, тогда просто не покупать?
В принципе на рынке уже все понимают, что главным претендентом будет НОВАТЭК. И что у компаний, видимо, есть определенная договоренность о разумной цене, которую НОВАТЭК может заплатить, а АЛРОСА получить. Ничто не мешает «Роснефти» заплатить больше, перебить цену и купить актив. Но зачем? У НОВАТЭКа понятная цель — падает добыча, компании нужны готовые активы, чтобы закрыть сбытовые контракты в ближайшие два-три года, пока не будут разработаны новые месторождения. У «Роснефти», с другой стороны, добыча газа растет, и скоро перед компанией встанет вопрос не о том, как добыть газ, а кому его продать. Фактически сейчас любые перспективы резкого наращивания добычи газа «Роснефти» упираются в решение вопроса о монополии на его экспорт.
В прошлом «Роснефть» уже оказывалась в таком положении и совершала здравый выбор — например, в 2016 году не стала торговаться с «Газпромом» и переплачивать за Лаявожское и Ванейвисское месторождения. Или в 2013 году обменяла миноритарную долю в «Северэнергии» на контрольный пакет НОВАТЭКа в «Сибнефтегазе». Возможно, что сейчас «Роснефть» видит в НОВАТЭКе, успешно запустившим в декабре «Ямал СПГ», реального соперника. Возможно, что теперь руководство «Роснефти» выше оценивает свой лоббистский потенциал и хочет вернуться к вопросу монополии на экспорт газа. Возможно, госкомпания планировала применить опробованную на «Башнефти» схему, отсудив после покупки у продавца потраченные на актив деньги (условия АЛРОСА делают это невозможным).
Но в такой ситуации АЛРОСА может вообще отказаться продавать газовые активы. Потому что, как теперь всем уже понятно, «если разом осушить бутылку с пометкой “яд”, то рано или поздно почти наверняка почувствуешь легкое недомогание».