Ноль для самозанятых
Почему Минфин хочет продлить непопулярную налоговую льготу
Каникулы для самозанятых россиян продлят: Минфин предложил распространить льготный период для них на период до конца 2019 года. Нулевая ставка по налогам для репетиторов, домработниц, нянь и сиделок действовала в 2017-м и сохранится в этом году. Чтобы официально оформить льготу, им достаточно было просто уведомить налоговую службу о своей деятельности. Но мера не сработала: по данным ФНС, на 1 января в качестве самозанятых зарегистрировались, выйдя из тени, всего 936 человек.
Почему Минфин, несмотря на невостребованность льготы, хочет ее продлить? Сейчас выгоднее, чтобы ситуация оставалась такой, какая она есть, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Со стороны государства экономически целесообразно не налогооблагать данную категорию граждан. Как правило, их доходы относительно невелики, а на государство легла бы дополнительная социальная нагрузка. Имеет смысл сейчас Минфину, если уж он хочет обелять этот сектор, предлагать горизонт планирования 10 лет, чтобы работающие в этой сфере понимали, что в течение ближайших 10 лет к ним не будут предъявлены претензии. Тогда Минфин добьется и обеления этого сектора, и не ухудшит экономическую конъюнктуру в ряде регионов».
Самозанятыми считаются граждане, которые оказывают услуги физлицам самостоятельно и при этом не регистрируются как индивидуальные предприниматели. По некоторым данным, сейчас в России их порядка 15 миллионов. Подавляющее большинство трудится в черном и сером секторах экономики.
Не исключено, что количество самозанятых может оказаться и больше, полагает аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов. Однако для того, чтобы взимать с них налоги, сейчас момент явно неподходящий, уверен эксперт: «По многим исследованиям и расчетам, доля самозанятых — от 20 до 25%. Это достаточно большая цифра — чуть меньше 20 млн, конечно же, нужно этих людей выводить в легальное поле. Тем не менее, скорее нужно признать, что решение Минфина отложить этот вопрос на год вполне логично, потому что на данный момент страна еще до конца не вышла из кризиса, только-только пытается выходить из него. Соответственно, в этих условиях ужесточать налоговое давление на граждан непродуктивно».
Можно не сомневаться, что со временем власти начнут более активно бороться за легализацию самозанятых и наращивать налоговое давление на них. Однако это, скорее всего, произойдет не раньше, чем через два года. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Сейчас у государства есть дополнительные доходы от нефти, потому что цена на нефть превышает прогнозы на бюджетные показатели. Однако мне кажется, что после завершения выборного периода, после 2020 года, налогообложение самозанятых больше встанет на повестку дня».
«Коммерсантъ FM» опросил некоторых самозанятых, и выяснилось, что большинство из них пока не планируют «выходить из тени».
Репетитор по английскому языку Татьяна: «Есть две категории самозанятых. И тем, для кого такая работа — это стабильный источник заработка, может быть, и имеет смысл зарегистрироваться. Но я думаю, что люди действительно боятся. Ведь сейчас срок установлен до 2019 года, а что будет дальше, неясно, в частности, налог могут и увеличить. У второй категории граждан такие подработки носят временный характер, то есть сегодня работа есть, а завтра — нет. И, например, мне в этом случае абсолютно нет смысла регистрироваться».
Репетитор по русскому языку и литературе Наталья: «Я не стала бы регистрироваться по двум причинам. Первое — я не знаю, будут ли у меня в следующем году ученики, потому что их набирают в начале учебного года. И второе: жизнь — непредсказуемая вещь, и неизвестно, собственно говоря, какие налоги в будущем установят власти. Я не уверена в том, что эти налоги будут соизмеримы с моим заработком».
Репетитор по математике и физике Анастасия: «Я не хотела бы регистрироваться ни сейчас, ни позже, потому что не вижу в ней плюсов лично для себя. А минусов вижу достаточно много, потому что льготный период не будет длиться вечно, и, соответственно, регистрация влечет за собой уплату налога на доходы физических лиц и взносов внебюджетные фонды. Лишних средств для этого у меня нет».
Тот факт, что меры по легализации доходов самозанятых россиян пока не дали результата, признал министр экономического развития Максим Орешкин.