Учебники положили на полку

Издателей школьных пособий ждет переэкзаменовка

Как стало известно “Ъ”, Минобрнауки РФ намерено кардинально изменить порядок экспертизы школьных учебников. Вчера эту инициативу на закрытом совещании единогласно поддержал министерский научно-методический совет по учебникам. Члены совета в течение десяти дней должны разработать предложения по новому механизму. При этом почти 2 тыс. учебных пособий, которые прошли все необходимые этапы экспертизы, оказались «заморожены»: чтобы попасть в школы, они должны будут пройти дополнительную экспертизу по новым, еще не разработанным правилам.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Подробности заседания научно-методического совета по учебникам Минобрнауки “Ъ” выяснил у нескольких его участников. Совет должен был рассмотреть заявки на включение новых учебников в федеральный перечень (школы имеют право закупать за госсчет только пособия из этого списка). По действующему законодательству учебник должен пройти три экспертизы — научную, педагогическую и общественную (для краеведческих и тому подобных пособий добавляется этнокультурная и региональная оценка). Работу экспертов оплачивает правообладатель (автор или издатель), но он же имеет право выбрать экспертную организацию. После получения положительной оценки учебник передается в научно-методический совет Минобрнауки, который принимает решение включать книгу в федеральный перечень или нет.

Сейчас в нем более 1,3 тыс. учебников. В 2017 году издатели представили в совет 993 новых учебника и 859 обновленных версий. Таким образом, вчера совет должен был рассмотреть 1852 учебника 31 издательства, от гигантов вроде «Просвещения» и «Дрофы» до региональных вроде «Грозненского рабочего» и издательства «Удмуртия».

Однако в начале мероприятия министр Ольга Васильева напомнила о прошлогодней прямой линии, в ходе которой президент Владимир Путин коснулся проблемы актуальности школьных учебников. Позже президент дал Минобрнауки поручение подготовить предложения по повышению качества их экспертизы. После этого выступающие начали приводить примеры ошибок и неточностей, которые они обнаружили в представленных учебниках. Так, один из членов совета рассказал, как в учебнике исламского модуля «Основ религиозной культуры и светской этики» обнаружил «притчу про родительскую любовь»: в ней отец дает сыну Коран, между страниц которого спрятаны ключи от подаренного автомобиля. А министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал про учебник обществознания, где в качестве примеров сложных жизненных ситуаций приводятся разборки «район на район» с использованием железных прутов. Участники заседания отметили и фактические неточности — от неправильно написанных формул до «карты России без Крыма».

Члены совета подчеркивали, что нашли столь грубые ошибки в учебниках, которые уже прошли все экспертизы. В итоге они единогласно проголосовали за разработку нового экспертного механизма. Предложения члены совета должны представить в десятидневный срок. А утверждение представленных совету 1852 учебников решено заморозить — отправить на дополнительную экспертизу. Она пройдет уже после того, как Минобрнауки утвердит новый механизм допуска учебников. Как сообщили собеседники “Ъ”, оплачивать ее будут «не издатели, но и не Минобрнауки».

Директор ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» Борис Кузнецов заявил “Ъ”, что стоимость дополнительной экспертизы составит «существенную сумму»: «Нам пообещали, что это произойдет не за счет издательств». Общие итоги заседания эксперт оценивает критически. «Минобрнауки единолично устанавливает условия вхождения на рынок школьных пособий,— высказал он свое мнение.— А действия министерства непредсказуемы». Господин Кузнецов напомнил, как в 2014 году Минобрнауки (тогда ведомство возглавлял Дмитрий Ливанов) сократило перечень учебников более чем в два раза — и многие издательства фактически были вынуждены уйти с рынка. «Новая метла по-новому метет, и теперь ведомство хочет иметь возможность объявлять дополнительную экспертизу, чтобы оставить за собой последнее слово при подтверждении качества учебников»,— считает господин Кузнецов.

В издательстве «Просвещение» вчера не стали комментировать итоги заседания. Гендиректор и основной владелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявил “Ъ”: «Я абсолютно уверен в качестве наших учебников». Он «готов к их дополнительной проверке». Бизнесмен согласился, что у Минобрнауки «есть право» изменить механизм экспертизы учебников, претендующих на место в федеральном перечне, но подчеркнул: «Требования к издателям учебной литературы постоянно росли. Мне трудно представить, что еще тут может быть сделано. Впрочем, главное, чтобы эти действия привели к повышению качества образования».


Член Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков:

Сегодня нам просто необходимо пересмотреть подходы к экспертизе учебников. Практически во всех выступлениях на Совете звучала критика с указанием совершенно вопиющих ошибок из учебников, которые вроде бы прошли все нужные экспертизы. Так, на мой взгляд, некоторые учебники истории допускают расхождение с историко-культурным стандартом. Есть там и авторская вкусовщина.

История — такой предмет, где есть возможность определенного толкования фактов. И мы должны исходить из определенного целеполагания: прививать любовь к родине, патриотизм, формировать гражданскую идентичность. И даже о трагических периодах нашей истории мы должны говорить с чувством сопричастности, а не с негативизмом. А это, увы, имеет место быть.

Сейчас за 10 дней члены совета должны подготовить предложения по новому порядку экспертизы. Я лично считаю, что при обсуждении содержания учебников мы должны руководствоваться неким государственным видением. Поэтому должен быть госзаказ в виде некой рамки, тех или иных индикаторов, которые мы и будем проверять в ходе экспертной оценки.


Александр Черных

Вся лента