МОК жмет на CAS
Решение Спортивного суда убедило Томаса Баха в том, что арбитражу необходима реформа
Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать большую часть российских спортсменов, ранее дисквалифицированных за якобы имевшие место нарушения антидопингового регламента на Олимпиаде в Сочи вызвало довольно неожиданную реакцию президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Господин Бах дал понять, что причиной фактического поражения МОК, уверенного в том, что нашел надежные доказательства виновности атлетов, стала неэффективность высшей олимпийской арбитражной инстанции, и призвал реформировать ее. Между тем CAS в 1990-е уже пережил одну реформу, и причиной ее стала как раз его слишком большая зависимость от МОК, в свое время создавшего структуру.
Значительная часть исполкома Международного олимпийского комитета, заседание которого состоялось в эти выходные, была посвящена ситуации, связанной с вынесенным в конце прошлой недели Спортивным арбитражным судом вердиктом в отношении группы обратившихся в него с апелляциями российских спортсменов. Все они в прошлом году подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Пхёнчхане (церемония ее открытия состоится 9 февраля), а их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, были аннулированы. Такое наказание в их отношении применил МОК после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил в Сочи. В докладе Ричарда Макларена говорилось о масштабных манипуляциях с пробами во время той Олимпиады. По итогам проверок, основной составляющей которых были повторные тесты проб, взятых на сочинских Играх, и изучение контейнеров для них на предмет наличия следов вскрытия, дисквалификации подверглись в общей сложности 43 спортсмена. На завершившемся в январе процессе рассматривались дела 39.
Высшая спортивная арбитражная инстанция полностью удовлетворила подавляющее большинство — 28 — апелляций. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично. Таким образом, у России появилась надежда, что по крайней мере часть оправданных спортсменов, пройдя фильтр специальной комиссии МОК, сможет выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Но даже если МОК откажет им в этом, российская сторона в любом случае может рассматривать решение CAS как свою большую победу. Оно вернуло России первое место в медальном зачете Олимпиады 2014 года, потерянное после волны санкций, и поставило под сомнение обвинения в ее адрес (см. “Ъ” от 2 февраля).
О «разочаровании» в связи с вердиктом МОК объявил еще в четверг — сразу после того, как он был вынесен. По итогам исполкома Томас Бах повторил этот тезис, признавшись, что в головной спортивной структуре «не ожидали» подобного исхода процесса, и подтвердил, что она рассматривает возможность оспаривания его в Федеральном суде Швейцарии.
Сюрпризом стал, по сути, основной вывод, сделанный Томасом Бахом из происшедшего. По его словам, члены исполкома МОК «абсолютно не удовлетворены» примененным CAS подходом при рассмотрении апелляций и высказали «озабоченность» по поводу «качества» принятого решения. Господин Бах, по сути, дал понять, что в возникшей перед Олимпиадой непростой ситуации его организация считает в первую очередь виновным именно арбитраж, который нуждается в «экстренных реформах внутренней структуры». Незадолго до Томаса Баха об их необходимости говорил и один из основателей WADA и наиболее заметных спортивных функционеров Дик Паунд. Соответствующее предложение МОК уже направил президенту CAS Джону Коутсу, который ранее занимал должность вице-президента МОК и считался соратником господина Баха.
Какие именно изменения в работе арбитража Томасу Баху кажутся необходимыми, он не уточнил. И не напомнил, что CAS, созданный в 1984 году МОК как фактически составная часть Олимпийского комитета, спустя десять лет после этого уже пережил довольно радикальную реформу. Она была инициирована Федеральным судом Швейцарии в связи с иском подвергшегося санкциям со стороны арбитража конника Эльмара Гунделя. Суд тогда постановил, что CAS не может эффективно выполнять свои функции из-за дефицита «беспристрастности» и «независимости». Основной составляющей реформы, призванной как раз ослабить связи арбитражной инстанции с МОК, было учреждение Международного арбитражного совета в области спорта (ICAS). Сформированный из представителей МОК, международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов и независимых экспертов, он осуществляет функции административного и финансового контроля, выполняя роль надзорной инстанции.