Челябинские банкиры: стагнация платежеспособного спроса населения препятствует полноценному развитию рынка
Рынок банковских услуг Челябинской области по итогам 2017 года показал рост практически по всем направлениям. Однако представители финансового сектора смотрят на эти изменения настороженно, поскольку платежеспособный спрос населения по-прежнему не увеличивается, а спрос на кредитование поддерживается с помощью госпрограмм. Об этом было заявлено на пресс-конференции 6 февраля.
Исполняющий обязанности управляющего отделением Уральского главного управления Банка России по Челябинской области Олег Молев рассказал, что в 2017 году ресурсная база кредитных учреждений региона выросла на 11% - до 556 млрд руб. Объем средств на счетах организаций увеличился на 19%, индивидуальных предпринимателей – на 30%, вклады населения выросли на 9%. Общий объем выдачи кредитов банками увеличился более чем на 44% (862 млрд руб.), в целом задолженность выросла на 6%.
Председатель правления ПАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев, отметив позитивные изменения в работе своего учреждения, сообщил о ряде наметившихся тенденций. Так, по его словам, часть клиентов-юридических лиц перестали кредитоваться, поскольку «в стране все-таки сохраняется плохой инвестиционный климат» и многие не готовы вкладывать в развитие собственных производств. Клиенты другой группы сохраняют прежние объемы кредитования, хотя за счет снижения процентных ставок могли бы привлекать больше заемных средств. Но, по мнению господина Бурцева, этого не происходит из-за отсутствия платежеспособного спроса населения и, как следствие, риска перепроизводства. Наращивают объемы кредитования компании, выигравшие крупные госконтракты или связанные с нефтегазовой отраслью. По мнению председателя правления «Челябинвестбанка», для того, чтобы был общий рост по всем направлениям, необходимо появление платежеспособного спроса населения, а также повышение эффективности производства во всех секторах экономики.
«Хоть мы и говорим, что у населения денег стало больше, но это все относительные показатели. Именно снижение процентных ставок может привести к снижению платежа, например, по ипотеке, и вроде все выглядит так, что населению легче обслуживать кредит. Но на самом деле денег у населения больше не стало. Государственные программы создают условия для покупки автомобилей и жилья. Не было бы этих программ, никто бы не покупал. Определенные сектора экономики поддерживаются – автомобилестроение, строительство, но общая ситуация такова, что если программы выключить, все рухнет», – прокомментировал Сергей Бурцев. По его данным из 560 банков, работающих в России, 140 остаются убыточными.