Арендаторам продлевают права
ФАС обещает им госсобственность без торгов
Чиновники согласились устранить проблемы около 100 тыс. предпринимателей, которые арендовали государственную и муниципальную недвижимость до 2008 года, а с прошлого года не могут пролонгировать договоры найма из-за новой судебной практики. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила соответствующие изменения в закон о конкуренции.
Аппарат правительства РФ разослал для рассмотрения заинтересованным организациям и ведомствам обращение ФАС к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором служба предлагает поддержать свой проект изменений в закон о защите конкуренции. В списке адресатов Минэкономики, Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России», правительство Москвы. Законопроект позволит систематизировать порядок заключения на новый срок договоров аренды государственного (муниципального) имущества, независимо от того, как эти контракты были заключены ранее (по итогам торгов или без них), заявил “Ъ” первый заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. По его словам, документ планируется направить на согласование в Минэкономики в ближайшие полторы недели. В секретариате господина Шувалова не стали комментировать тему.
Вмешательство ФАС потребовалось из-за сбоя в работе с арендаторами госимущества, возникшего в 2017 году. В Гражданском кодексе закреплено преимущественное право добросовестных нанимателей такого имущества перезаключать договоры аренды. Но сложившаяся судебная практика указывает на то, что воспользоваться им могут только те арендаторы, которые заключили действующий договор в результате конкурса. Соответствующее определение в середине 2017 года вынес Верховный суд, рассматривая обращение ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК). ГУП оспаривал предписание управления ФАС по Москве о перезаключении в течение десяти дней договора аренды помещения с ООО «Фирма “МС Консалтинг”». Суды трех инстанций не согласились с доводами истца, а Верховный суд их поддержал. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, порядок передачи госимущества в аренду по итогам торгов был закреплен в 2008 году. Таким образом, предприниматели, арендовавшие помещения раньше, не могут воспользоваться преимущественным правом продления договоров аренды, поскольку заключали их не на конкурсной основе. По оценкам «Опоры», это около 100 тыс. организаций по всей стране, более 20 тыс. из них в Москве, говорит господин Небольсин. Он удовлетворен тем, что обращение предпринимателей не осталось без внимания. Прошлой осенью «Опора» направляла соответствующее обращение в Минэкономики (см “Ъ” от 18 сентября 2017 года).
С лета прошлого года предприниматели, у которых закончились договоры аренды, продолжают снимать площади, но по документам, оформленным на неопределенный срок. «Действующее законодательство позволяет арендатору обратиться в суд, если помещение, которое он освободил, сдано другому арендатору. Чтобы не нарушать закон и не вступать в судебные разбирательства, арендодатели заключают договоры на неопределенный срок»,— поясняет юрист ФОСБИ Владислав Баландин. По словам Алексея Небольсина, это становится проблемой для арендаторов помещений, используемых под заведения общепита или магазины, так как они не могут продлить алкогольную лицензию. «Возникают трудности с привлечением финансирования, так как договор аренды может прекратиться в любой момент»,— объясняет господин Небольсин. Один из рестораторов, оказавшихся в такой ситуации, рассказал “Ъ”, что мог бы участвовать в торгах на получение права аренды помещения, которое занимает с 1997 года, но для этого ему придется привести его в первоначальный вид, уничтожив свежий ремонт и обновленный интерьер. А затем в случае выигрыша на торгах ему придется отремонтировать помещение заново.
«Добросовестные арендаторы, заключившие договоры на законных основаниях до 2008 года, имеют полное право на их пролонгацию»,— убежден Рачик Петросян.