Российские лыжники повторили домашнюю работу
Как и в Сочи, они завоевали серебро в эстафете 4х10 км
Российский квартет Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов в равной борьбе с признанными асами мирового лыжного спорта норвежцами, победившими в эстафете 4х10 км, повторил достижение другого нашего состава четырехлетней давности в Сочи и вновь стал вторым. Бронза, как и на прошлых Играх, досталась французам. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Пхёнчхана.
Сюрпризы сыплются в Пхёнчхане на Елену Вяльбе как из рога изобилия. В воскресенье случился очередной — серебряный — от молодых лыжников, заброшенных в корейское среднегорье, скорее, на авось, чем с какой-то определенной целью. Потрясенная уже в пятый раз (до настоящего момента российские лыжники завоевывали здесь исключительно бронзовые награды, и на этот раз она опять надеялась на третье место), президент Федерации лыжных гонок России призналась: «Я благодарна моим спортсменам и тренерам за такие прекрасные минуты на этой трудной Олимпиаде».
Полтора часа, которые потрясли не только лучшую лыжницу ХХ века, но и миллионы российских болельщиков, и впрямь были прекрасны. Андрей Ларьков и Александр Большунов, которым отводилась роль забойщиков на двух стартовых классических этапах, а также конькисты Алексей Червоткин и Денис Спицов считались одними из фаворитов эстафеты 4x10 км. Во многом благодаря тому, что два участника квартета уже успели отличиться в Пхёнчхане: Большунов был третьим в классическом спринте, а Спицов завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 15 км.
Впрочем, успехи Большунова и Спицова во многом нивелировались неочевидными перспективами 28-летнего Ларькова, который в двух предыдущих здешних гонках выступил невыразительно, и 22-летнего Червоткина, для которого это был олимпийский дебют. О нем было известно, что, как и Александр Большунов, он недавно переболел. А на вопрос, восстановился ли, должна была ответить как раз эстафета.
В мужской, как и в женской, гонке главными претендентами на победу считались норвежцы во главе с Сименом Хегстадом Крюгером и Йоханнессом Клэбо, уже успевшими здесь стать олимпийскими чемпионами. Также назывались двукратные олимпийские чемпионы в этом виде гоночной программы шведы, обладатели бронзы сочинских Игр французы и традиционно сильные финны.
Как бы то ни было, Андрей Ларьков на своем первом этапе отработал хорошо, финишировав одновременно с лидером казахстанцем Алексеем Полтораниным в десяти секундах от преследователей из Италии и Франции. Норвежский же стартер Дидрик Тонсет отстал на 18 секунд. «Не могу похвастаться особой прытью,— самокритично оценил свой вклад в общее дело Андрей Ларьков.— Хотя полностью адаптировался к местным условиям и чувствовал себя сегодня прекрасно. Лыжи катили замечательно, хотя скольжение у Алексея Полторанина было чуть лучше».
Александр Большунов, задачей которого, как и Андрея Ларькова, было обеспечение как можно более весомого задела для финишеров-конькистов, справился с ней на отлично. Он завершил этап первым с преимуществом 24 и 28 секунд над итальянцем и французом, а знаменитый норвежец Мартин Йонсруд Суннбю отстал на 32 секунды.
«Ребята у нас сильные, поэтому мы могли выиграть эту гонку,— поделился своим мнением Александр Большунов.— И в начале эстафеты мы показали, что за победу боремся реально.
Вот только Червоткину, который из-за болезни пропустил много стартов, сегодня было очень тяжело. Но он далеко не отпустил соперника, поэтому мы смогли бороться».
Алексею Червоткину и впрямь пришлось несладко. Симен Хегстад Крюгер с хода отыграл у него 10 секунд, таща за собой еще и итальянца с французом. Вскоре это трио россиянина, как тот ни упирался, все-таки догнало. Червоткин из последних сил пытался удержаться за соперниками, но за 2 км до финиша норвежец с французом Клеманом Парисом стремительно от него убежали. Хорошо еще не выдержал предложенного темпа итальянец. Как бы то ни было, Алексей Червоткин передал эстафету Денису Спицову третьим, но только примерно через 30 секунд после того, как по трассе впереди уже вовсю бежали Йоханнесс Клэбо и француз Адриен Бакшайдер. Хорошо еще ближайший преследователь российского лыжника финн Лари Лехтонен находился в тот момент тоже в полуминутном отдалении.
Ну и характер у Спицова! Он не стал довольствоваться очередной почетной бронзой, которая практически уже была российскому квартету обеспечена. Вместо этого россиянин закусил удила и погнался за мечтой, в тот момент казавшейся несбыточной. И ведь догнал же тандем лидеров километра за четыре до финиша, а вскоре, когда, не выдержав бешеного темпа, отвалился француз, Спицов с Йоханнессом Клэбо остались вдвоем.
У Дениса Спицова был один единственный шанс не доводить решающую разборку до финишной прямой, где у мощного норвежца выцарапать победу практически невозможно. И состоял он в том, чтобы постараться убежать от Клэбо на оставшемся подъеме. Вот только на реализацию у измотанного погоней лыжника сил уже не хватило, а его замысел претворил в жизнь соперник. Он легко оторвался от Спицова как раз там, где хотел россиянин, а дальше — дело техники — спокойно и с флагом вернул норвежцев на олимпийский пьедестал, на котором представители самой лыжной страны в мире, выигрывая один чемпионат мира за другим, в Сочи, например, не стояли.
«Нашей четверке повезло оказаться в этой команде, в которой могли бежать многие норвежские лыжники,— заявил Йоханнесс Клэбо.— Поэтому мы благодарны тому, что находимся здесь, а взять золото — это просто невероятно». Говоря о соперничестве с Денисом Спицовым, теперь уже двукратный олимпийский чемпион и его ровесник сообщил, что, поскольку у него прекрасно работали лыжи, он знал, что сумеет атаковать на последнем подъеме. «У меня было достаточно сил, чтобы создать отрыв»,— добавил норвежец.
Лыжные гонки
Женщины. Эстафета, 4х5 км. 1. Норвегия — 51.24,3. 2. Швеция — отставание 2,0. 3. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская) — 43,3.
Мужчины. Эстафета, 4х10 км. 1. Норвегия — 1:33.04,9. 2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов) — отставание 9,4. 3. Франция — 36,9.