Общественники и следователи пришли к врачу
Ведется ли кампания против медработников
Правозащитная организация «Зона права» в четверг заканчивает принимать жалобы пациентов по своей «Горячей линии». С 12 февраля правозащитники получили несколько десятков обращений, которые они передадут в следственные органы. Врачи, тем временем, говорят о том, что против них ведется целая кампания. Так ли это, и к чему может привести? Разбиралась Татьяна Гомозова.
«Зона права» — правозащитная организация, созданная бывшими участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Как сообщил координатор организации Булат Мухамеджанов, работой по жалобам пациентов они занимаются с 2015 года. В этом году с 12 февраля они принимали обращения по специальной «Горячей линии». Все жалобы будут переданы в следственные органы, пояснил господин Мухамеджанов: «В одном из регионов, по словам пациентки, врачи после операции забыли внутри ее тела зажимы, и она 5,5 месяцев прожила с ними. В Татарстане молодой человек рассказал о том, что медсестра, по его версии, неверно сделала укол, да так, что у него в декабре 2017 года фактически онемели три пальца. Случаи разные бывают, на самом деле. В одних из них дело направлено в суд, в других — люди уверены, что их родные скончались по вине врачей и просят проверить медработников. Собственно, Следственный комитет этим и должен заниматься».
«Зона права» за полторы недели получила несколько десятков обращений. По данным «Лиги защиты пациентов», в год количество жалоб доходит до 6 тыс. При этом в профессиональном сообществе считают, что дел в отношении врачей возбуждают все больше.
После истории гематолога Елены Мисюриной, которую месяц назад приговорили к двум годам колонии, врачи заговорили о целой кампании преследования. Хабаровские врачи утверждают, что их пациентам звонят следователи и уговаривают написать жалобу. В Новосибирске прокурорский кабинет открыли прямо в поликлинике.
Доктора связывают все это с указанием главы Следственного комитета Александра Бастрыкина усилить борьбу с врачебными ошибками. После того, как в октябре СК предложил ввести в Уголовный кодекс специальную статью о ненадлежащем оказании медицинской помощи, медработники объединились в «Лигу защиты врачей».
Ее президент Семен Гальперин уверен, что многие из открытых дел попросту абсурдны: «Например, с врачом-гематологом Вадимом Насиховым в Перми произошла история, которая очень напоминает дело Елены Мисюриной. Там тоже фигурировало субъективное мнение экспертов, несмотря на то,что в патологической анатомии совершенно другие правила. В Хабаровске несколько докторов, включая замглавного врача, находятся под домашним арестом. Их обвинили в распространении внутрибольничной инфекции. То есть это какая-то смехотворная ситуация — инфекция в больнице.
Другими словами, сейчас пошел просто вал таких обращений. Мы даже не представляли, что такой объем возможен.
Представьте, что должен чувствоваться себя хирург во время операции, если он знает, что за стенкой сидит прокурор, который вывесил объявление "Приходите, пожалуйста, жалуйтесь на врача". Пациенты на себе скоро почувствуют эту ситуацию. Вот хирурги уже просто не хотят работать и говорят, что предпочитают уйти в более "спокойные" специальности».
По словам господина Гальперина, ситуация ставит врачей на грань войны с пациентами. Глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский дополняет, что угроза врачам Уголовным кодексом вредит обеим сторонам: «Именно уголовная ответственность заставляет отрасль сворачиваться "в клубок", прячась от пациентов, признания собственной вины, ошибок, их анализа и, соответственно, исправления. Вот эта середина между интересами пациента и врача находится как раз в административном преследовании и штрафах в качестве наказания. Один-два раза медработник их заплатит и уж в третий раз возьмется за книги и учебники, чтобы больше не попадать в такие ситуации».
Как говорит господин Саверский, сами пострадавшие пациенты и их родственники вовсе не требуют, чтобы виновных врачей лишали свободы. Обе организации, объединившись, подготовили законопроект с предложением перевести ответственность врачей из уголовной в административную. Когда документ будет внесен в Госдуму, пока неизвестно.
Следственный комитет с выводами врачей не согласен. Как подчеркивается в заявлении СК от 30 января, следователи максимально объективно разбираются в каждом происшествии. Уголовные дела возбуждаются после тщательной проверки и лишь в каждом третьем случае. На 6050 обращений за прошлый год возбуждено 1791 дело о врачебных ошибках, сообщили в СК.