Сознание граждан беспокоит сенаторов
Как создаются фейковые новости
В России могут ввести ответственность за публикацию ложной информации — на «фабрику фейков», которую создает Запад, обратили внимание в Совете федерации. По словам председателя комитета по международным делам Константина Косачева, накануне выборов Штаты включились в борьбу за российскую молодежь и пытаются влиять на нее через соцсети. Кто за ними стоит? Разбиралась Аэлита Курмукова.
На поддержку «объективных» русскоязычных журналистов Госдеп планирует выделить $100 млн. Первый транш в размере почти $120 тыс., как пишут западные СМИ, получила компания Kenjya Trusant Group, которая набирает сотрудников со знанием русского языка для работы с российскими соцсетями. Ранее в феврале в США создали Центр глобального взаимодействия, цель которого — противодействие дезинформации, которая якобы распространяется российскими медиа.
На «фабрику фейков», с помощью которой Запад пытается дискредитировать Россию, обратили внимание в Совете федерации. По словам председателя комитета по международным делам Константина Косачева, эта активность возобновилась накануне выборов, и сейчас американцы взялись за сознание нынешних школьников и студентов, поставив фейки на поток. Интернету, а не традиционным СМИ, по данным ВЦИОМ, доверяют 65% респондентов от 18 до 24 лет.
Как рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в ближайшее время в России будут разработаны нормативные акты, регулирующие рынок фейковых новостей: «Медиаресурсы, которыми располагают США на территории самых разных стран, позволяют работать в промышленных масштабах, подавляя все другие альтернативные точки зрения и мнения. Пример тому — действия так называемых "белых касок" в Сирии. Соединенные Штаты Америки своими медиаресурсами игнорируют тот факт, что организация является фейковой и занимается постановкой провокации на территории арабского государства. С этим ничего нельзя поделать, потому что США по медийным возможностям превосходят остальные страны».
Отсутствие четко проработанной нормативной базы и наказания за распространение ложной информации, которое регулируется в России только исками о клевете, позволяет манипулировать сознанием граждан, и чаще всего фейки используют в корпоративных войнах, говорит партнер юридического бюро TM Defence Олег Жуков: «Много распространяется ложной информации, зачастую это зависит от конкурентов. Например, во время покупки акций неким предприятием в СМИ может пройти информация о проведенных обысках или о задержании кого-нибудь из банкиров. В таком случае стоимость ценных бумаг резко падает, а сами сообщения потом не подтверждаются».
В топе фейков 2017 года — письмо о массовом детском суициде, новость о смерти Навального «ВКонтакте» и очереди у американского посольства в Москве. Одни СМИ давали сообщение, другие — опровергали, говорит завкафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской: «Традиционные СМИ теряют авторитетность, перестают перепроверять новости и порождают ложные сообщения. Но главным образом это связано, конечно, с социальными медиа, которые абсолютно неподконтрольны. Разумеется, анонимный источник сам по себе может и не сообщать заведомо ложную информацию, и чаще так и бывает. Поэтому если запретить ссылки на анонимные источники, то вряд ли что-то радикально изменится. Хотя действительно анонимность в интернете порождает многие сложности».
В России с ложной информацией пока борются только с помощью слова, хотя уже есть сайты, которые позволяют верифицировать новости. Среди них, к примеру, портал с ярким названием «Лапшеснималочная». А на официальном сайте МИД есть спецраздел, посвященный примерам публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России. Последние три связаны с так называемым «кокаиновым делом».
Во Франции СМИ, которые распространяют ложную информацию, могут лишить лицензии. Пятая республика планирует принять закон «против фейковых новостей», который должен защитить демократию от внешнего вмешательства. Мониторить, в первую очередь, будут социальные медиа, где распространяются проплаченные материалы. Часто это Facebook и Twitter. Закон будет действовать в течение пяти недель до и после выборов.