«Талибан» не подпустили к миротворчеству
Конференция по Афганистану прошла в отсутствие одной из сторон конфликта
В Узбекистане вчера завершилась конференция по афганскому урегулированию, участие в которой приняли высокопоставленные представители более 20 стран и организаций. Талибов среди них не было, хотя, как стало известно “Ъ”, в последний момент они выразили желание приехать в Ташкент. Присутствовавшие на конференции глава МИД РФ Сергей Лавров и замгоссекретаря США Томас Шеннон проявили редкое по нынешним временам единодушие, уличив «Талибан» в продолжении использования террористических методов борьбы. Между тем глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани дал понять, что Кабул стремится к переговорам с представителями движения. С подробностями из Ташкента — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.
Список гостей двухдневной конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» можно перечислять долго. В Ташкент приехали представители ближайших соседей Афганистана, государств Ближнего Востока, западных стран и международных организаций. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. «Переговорных площадок по Афганистану много, но почти все — неполные,— пояснил “Ъ” значимость конференции источник в МИД Узбекистана.— На одних нет России, на других — США или других сил, имеющих влияние в Афганистане. Мы постарались пригласить все стороны».
Впрочем, непосредственные участники афганского урегулирования были представлены не в полной мере. В Ташкент приехал президент Афганистана Ашраф Гани. А вот представителей движения «Талибан» не было. На вопрос “Ъ”, высылалось ли талибам приглашение, вице-спикер Сената Узбекистана Содик Сафоев ответил уклончиво, лишь обозначив приоритеты Ташкента: «Для нас главный партнер — это правительство Гани. Естественно, мы довели до сведения всех политических сил, что наша платформа (афганского урегулирования.— “Ъ”) открыта для участия всех».
Как стало известно “Ъ” от источника в узбекском МИДе, приглашение «Талибану» действительно не высылалось. Талибы при этом выразили желание принять участие в конференции, но сделали это лишь в последний момент — в ночь на вторник. По словам собеседника “Ъ”, некие «официальные представители» движения написали персональные сообщения в Twitter высокопоставленному сотруднику администрации президента республики. Заявка рассмотрена не была.
Многие участники завершившейся конференции вспоминали предыдущую попытку Узбекистана помочь южному соседу. В 1999 году в Ташкенте встречались члены контактной группы 6+2 (бывшие среднеазиатские советские республики, Афганистан + Россия и США) при участии движения «Талибан» (признано в РФ террористическим). Тогда конфликтующие стороны подписали декларацию об «основных принципах мирного урегулирования». Но реального результата она не принесла — в 2001 году началась военная операция НАТО.
Комментируя новую попытку, узбекский президент Шавкат Мирзиёев заявил: «Мы готовы создать на любом этапе мирного процесса все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан"».
Ашраф Гани в знак уважения произнес приветственное слово на узбекском языке — в Афганистане на нем говорит значительная часть населения. При этом особую благодарность он выразил США и международной коалиции — «за их потери, за их кровь и поддержку в стремлении афганцев к миру». Отдельно господин Гани обратился к Сергею Лаврову, выразив соболезнование в связи с трагедией в Кемерово.
В свою очередь, российский министр дал понять, что рассматривает ташкентскую конференцию как продолжение «московского формата» афганского урегулирования (последняя такая встреча состоялась в апреле 2017 года, в ней приняли участие представители 11 стран). Вспомнил министр и о деятельности контактной группы ШОС—Афганистан. При этом в позиции российского МИДа изначально чувствовался некий диссонанс с общим посылом ташкентской конференции. Если представители Узбекистана и Афганистана в каждой речи говорили о необходимости начать переговоры с «Талибаном» без предварительных условий, Москва накануне конференции выразила обеспокоенность «ростом террористической активности боевиков движения талибов» и «наращиванием присутствия в Афганистане так называемого "Исламского государства" (запрещено в РФ.— “Ъ”)». Тем самым эти две группировки оказались в одном ряду.
Отвечая на просьбу “Ъ” прокомментировать это заявление МИДа, Сергей Лавров напомнил, что «в Совбезе ООН раньше принимались решения с призывом к талибам сесть на стол переговоров», и «эти решения никто не отменял». Среди требований к движению, как уточнил министр, было «признание конституции Афганистана, отказ от контактов с террористами и от попыток решить афганскую проблему силовым путем». «Думаю, если талибы сядут за стол переговоров, то это автоматически будет означать, что они готовы следовать именно этому курсу»,— пояснил господин Лавров, добавив, что на сегодняшний момент «Талибан» по-прежнему применяет террористические методы. «Буквально на днях они подорвали линию электропередачи и оставили без электричества значительную часть Афганистана,— добавил он.— Конечно, успокоить ситуацию нужно и для того, чтобы заниматься экономикой Афганистана. Чтобы вместо диверсий, которые отпугивают инвесторов, мы увидели диалог и совместную созидательную работу».
Критиковали талибов и представители Запада. Томас Шеннон заявил: «Если "Талибан" не обратит внимание на призыв к миру и продолжит сотрудничество с террористами, то он не оставит нам никакого выбора, кроме как продолжать бороться с ним». Федерика Могерини между тем решила говорить не о кнуте, а о прянике. «Мы готовы поддержать предложения президента Афганистана по мирному соглашению. И мы можем предоставить помощь на дипломатическом уровне, исключив из европейского санкционного списка лиц, поддержавших мирный процесс»,— заверила она.
Итогом работы в Ташкенте стала декларация, в которой содержится призыв к талибам «признать свою долю ответственности за установление мира и безопасности в Афганистане, чтобы положить конец страданиям афганского народа», и высказывается поддержка правительству Афганистана «в создании благоприятных условий для начала и продвижения мирных переговоров путем эффективного стимулирования и противодействия». На каком именно уровне диалог между правительством Ашрафа Гани и талибами находится сейчас, остается неясным. Глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани ушел от прямого ответа на вопрос “Ъ” об имеющихся у Кабула каналах связи с движением.