Город Шиханы испытывает «эффект "Новичка"»
Чем для него обернулись публикации в зарубежных СМИ
Администрация города Шиханы в Саратовской области, который фигурировал в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, поблагодарила британские СМИ за рекламу. С такой пиар-поддержкой глава города обещает жителям большие перспективы. Тем временем, сообщается, что в институте, где могли производить яд «Новичок», сносят отдельные корпуса. Что же на самом деле происходит в Шиханах? Об этом — Николай Долгополов.
Внезапно свалившаяся популярность внесла оживление в тихое течение жизни закрытого административно-территориального образования Шиханы. Его так активно продвигали мировые масс-медиа, что глава администрации Андрей Татаринов от души поблагодарил лондонскую газету The Times, которая первой увязала город со Скрипалем, и заявил, что теперь намерен привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры, а со временем превратить Шиханы в «жемчужину Поволжья».
«С одной стороны, приятно, что о нас заговорили такие известные издания, но с другой — такой проект требует очень серьезных определенных усилий. Мы хотим принять участие в конкурсе малых городов. Вся жизнь Шиханов связана с химией, тут и народ специфический, здесь много кандидатов наук. Работают несколько предприятий, которые занимаются выпуском гражданской продукции».
Особые надежды господин Татаринов возлагает на географическое расположение города — «недалеко от Волги, федеральной трассы Р-228 и железной дороги». Он рассчитывает, что «вблизи с Шиханами пройдет международная трасса Шанхай-Гамбург, так называемый "новый Шелковый путь"». При таких исходных данных Шиханы могут стать крупным промышленным хабом, куда потекут финансовые потоки. Однако пока все упирается в закрытый режим города, продолжает глава администрации Андрей Татаринов.
«Филиал ГосНИИОХТ находится на территории, но в нескольких километрах от того места, где люди проживают. Это отдельный объект, на котором действует особый режим въезда, в частности запрет на въезд иностранных граждан».
Пока же Шиханы представляют собой обычное провинциальное поселение в 100 км от Саратова с разбитыми дорогами и мрачноватыми пятиэтажками. Местные жители, несмотря на статус закрытого города, не могут похвастаться какими-то особыми привилегиями.
Всего в Шиханах проживают около 6 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. — пенсионеры и чуть более 1 тыс. детей. Активное население — в основном приезжие с высшим образованием. В институте работают около 200 жителей. Казалось бы, информация о характере производства не должна быть тайной для старожилов. Однако про то, что «Новичок» производился в Шиханах, многие узнали из выпусков новостей.
Тем временем, появились сообщения, что в институте сейчас идет снос корпусов, в которых некогда производились работы с ядовитыми веществами. Что там было — "Новичок" или что-то еще — пока неясно. Впрочем, по данным «Коммерсантъ FM», секретные корпуса никто не сносит. У жительницы Ирины, которая живет рядом с институтом, сообщения о ликвидации цехов вызвали искренний смех: «Ничего подобного нет, все как было, так и осталось. Ничего не изменилось».
Так что институт остается на месте, а финансово-экономические перспективы с экспрессом Шиханы-Гамбург откладываются. План Б, на который ставят в Шиханах, — развитие производства сельхозудобрений. Научный потенциал — огромный, рынок сбыта — практически неисчерпаемый, так как город находится в сельскохозяйственном регионе. Но здесь требуются политическая воля и инвестиции. Пока же администрация имеет шанс лишь запатентовать название «Новичок» для перспективных товаров бытовой химии.
Идею с патентом уже раскритиковали маркетологи. По их мнению, название «Новичок», которое стало популярным на волне политического скандала, имеет негативный оттенок, и покупателей будет скорее всего вызывать отторжение.