Загарпунивание моржа
Родительские размышления Маши Трауб о феномене школьных выпускных
О выпускных вечерах — как в последний раз
25 мая — официальный день последнего звонка в российских школах. Для младших школьников этот день считается последним учебным. Но в жизни все, как всегда, по-другому.
Младшие школьники официально учатся до 31 мая, и уже за две недели родители стали писать официальные заявления: «Ребенок не будет присутствовать на уроках по семейным обстоятельствам». Да и как объяснить детям, которым уже к 21 мая выставят годовые оценки, на торжественной линейке 25 мая вручат почетные грамоты, что учиться придется еще неделю?
Родители начинают нервничать по поводу выпускных. За сына-одиннадцатиклассника я сдала деньги еще в декабре. В общей сложности около 45 тысяч. В сумму вошли затраты на последний звонок, ленты выпускников, колокольчики, шарики, подарок школе, цветы учителям старшей и младшей школы, альбомы, фотосессия, а также билеты на выпускной в Кремлевском дворце, аренду автобусов, еду и много чего еще.
Из всех организационных моментов, которые обсуждались на родительских собраниях (а обсуждали, в частности, что будем дарить школе — проектор или диваны), я запомнила только один — в парк Горького наши дети гулять не поедут, потому что там «были места». Оказалось, что эта история уже приобрела статус легенды и передается из уст в уста как родителями, так и детьми. Несколько лет назад выпускники приехали в парк заранее и зарыли в специальных «местах» спиртное. В день выпускного отрыли и напились в хлам. «Мест», по слухам, было много, от каждой школы. А в Кремль спиртное пронести нельзя, как ни старайся. Поэтому дети будут сидеть в духоте и слушать современную эстраду, которую даже в пьяном виде выносить тяжело, не то что в трезвом.
Да, и еще в этом году расходы на транспорт возросли из-за чемпионата мира по футболу. Зато я узнала, что не надо тратиться на костюм: современные выпускники предпочитают стиль кэжуал и даже девочки наряжаются в джинсы и кроссовки, по сетям ходят фотографии девичьих ног, изуродованных после прогулки на каблуках по брусчатке.
Но, к сожалению, выпускные праздники устраивают и в младшей школе. Причем после каждого класса. Родители непременно хотят куда-то ехать и что-то делать — прыгать на батутах, разгадывать квесты, есть, пить, устраивать мастер-классы. В этом году случилось затишье, и я была только рада. Искренне надеялась, что детям раздадут памятные подарки в связи с окончанием 3-го класса и позволят коллективно побеситься на школьном дворе. Но нет. Родители обсуждали варианты развлечений, мест и еды.
Детские закуски, кстати, уже имеют разные статусы, как в самолете, от «эконома» до «бизнеса». Разница в салатах и компотах. Модные места бронировались еще в январе, мы опоздали.
Родители горячились. За один час у меня накопилось 70 непрочитанных сообщений в чате. И еще 80 за следующий час. Ехать в Измайлово? В Коломенское? В спортивный центр? В торговый? В кафе? Кто будет следить за детьми? Как их отвозить и привозить? Будет ли душно или нет? Пробки — не пробки?
Скандал, как всегда, разразился там, где не ждали. Кто-то из мам предложил поехать в ближайший к нам детский парк развлечений. И программа — этнодеревня, собаки хаски, легенды от шамана-ведущего. В ссылке значилось, что детям расскажут о привычках и особенностях собак, с ними можно будет поиграть и принять участие в аутентичных состязаниях северных народов — стрельбе из лука, заарканивании оленя, загарпунивании моржа. Предложившая программу мама уже загарпунивала моржа и плясала у костра, она уверяла, что дети в полном восторге. Проверено на собственных. Но другая мама заявила, что категорически против программы, поскольку неправильно учить детей убивать животных в XXI веке. И что, собственно, значит «загарпунивание моржа?» Это ведь «совершенно негуманный вариант охоты». Еще одна мама ответила, что жизнь — вообще сложная и опасная штука. Никогда не знаешь, когда пригодится навык загарпунивания. Первая мама возмутилась: «Ну что вы нагнетаете? Вы как себе представляете? Что детям привезут живого моржа и будут детей учить его убивать? А потом оленя приведут на растерзание?» Мама ответила, что даже не хочет представлять, как ЭТОМУ будут учить детей, и привела цитату из описания детского праздника: «Заарканив оленя, несколько человек держат его за рога. После заарканивания они начали умерщвлять оленя при помощи удушения веревками». «Если вы согласитесь на эту программу, мне с вами все понятно»,— решительно заявила родительница.
Кто-то из родителей откликнулся рыдающими смайликами. Первая мама сказала, что ни в коем случае не против животных, просто как же тогда, даже литературу детям не читать? Там ведь животные регулярно становятся пищей для людей. А картины великих художников? Там тоже попадаются туши невинно убиенных братьев наших меньших.
Кто-то в рамках компромисса предложил поехать в этнодеревню, чтобы дети узнали о традициях русского народа. Тут же кто-то возразил, что хорошо бы дети узнали и о традициях других народов. Еще 20 сообщений — споры о традициях разных народов и что должны знать дети или не должны.
На следующий год у дочки выпускной — 4-й класс. Переход в старшую школу. Это отмечается как в последний раз. Чтобы запомнилось навсегда. И я даже боюсь предположить, что придумают наши родители. Кремль и парк Горького для одиннадцатиклассников покажутся детским лепетом.