Граждане присматриваются к будущим переменам
Они еще не сформулировали, чего хотят
Большинство россиян позитивно оценивают ситуацию в стране, но настроены на перемены в будущем. Правда перспективы страны и их собственные представляются гражданам настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Такое состояние общества зафиксировали сотрудники Института социологии РАН в ходе исследования, которое они ведут с 2014 года.
Позитивный настрой россиян в апреле этого года стал примерно таким же, как «крымской весной» 2014 года. После присоединения Крыма, как выяснили по ходу опросов сотрудники Института социологии РАН, 48% граждан считали, что «в стране произошли перемены к лучшему», теперь так думают 43%. Тех, кого Крым не вдохновил, был 41%, и они считали, что «произошли перемены к худшему». Теперь пессимистов осталось 30%. Не заметили каких-либо перемен: тогда 11%, сейчас — 25%.
Но эти оценки «не определяют поддержку нового состава правительства в будущем и ничего не говорят об ожиданиях и надеждах населения страны», утверждают социологи. Одна треть опрошенных (32%) полагает, что страна «будет развиваться успешно». Другая треть (33%) ожидает «трудных времен». А 35% уверены, что «ничего принципиально не изменится».
Прошлые заслуги власти «вовсе не означают ее полной и безоговорочной поддержки в будущем», подчеркивается в докладе по итогам исследования этого года. Это доказывает выросшая в два раза за последние шесть лет доля тех, кто полагает, что страна нуждается в существенных переменах, в политических и экономических реформах (с 28% в 2012 году до 56% в этом). Судя по мнению общества, «несомненным провалом в текущей политике» следует считать здравоохранение и уровень жизни, которые и прежде оценивались плохо, а за последние четыре года стали еще хуже. Кардинальнее же всего изменилась оценка внешнеполитической ситуации. В 2014 году 36% считали, что она улучшилась, и 12% — ухудшилась. Теперь только 19% продолжают верить, что международные позиции России улучшились, а 49% полагают, что ухудшились.
Запросы граждан на ближайшее будущее касаются прежде всего здравоохранения и образования. И вообще, они во многом совпадают с той повесткой дня, которую заявил президент в своем предвыборном послании Федеральному собранию и поствыборных указах. Но в большинстве своем это запрос на устранение неравенства, пояснил “Ъ” директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов. Острее всего люди реагируют на неравенство в доходах, в доступности качественной медицины, в доступности качественного образования. А доверие граждан к заявленным президентом намерениям вычисляется по тому, как они оценивают их реальность. Так, 38% опрошенных считают, что качественная и доступная медицина создана будет не раньше, чем через 10–15 лет, а 37% уверены, что задача «вряд ли будет реализована».
Наиболее реальным россияне считают «прорыв в сфере науки и высоких технологий». 38% уверены, что его можно совершить в ближайшие 5–6 лет, и только 15% считают, что этого не будет вовсе. За эти же 5–6 лет Россия сможет войти «в пятерку ведущих стран мира», как считают 32% граждан, а сомневаются в реальности этого 24%. «Люди не сомневаются, что власть достигнет тех целей, которые потребуются для мобилизационных возможностей государства,— считает господин Петухов.— Что же касается простейших житейских задач, то здесь особого доверия не наблюдается».
В целом же общество «настроено на перемены», но пока еще не сформулировало, «какие именно», а потому будущее представляется «неопределенным и в силу этого тревожным», полагает социолог. Наибольшее доверие граждане в апреле 2018 года, как и прежде, испытывали к президенту и армии. На третье место по доверию вышла теперь Академия наук, потеснив церковь. Доверяющих правительству и губернаторам столько же, сколько не доверяющих. Не доверяют граждане, как и прежде, палатам Федерального собрания, профсоюзам, полиции, СМИ, судебной системе и партиям.