Долевому игроку приготовиться
Как изменятся цены после запрета продавать недостроенное жилье
В России могут запретить продажу жилья на этапе строительства. Уже через два года девелоперам разрешат реализовывать только готовые объекты, пишет газета «Ведомости». Накануне Владимир Путин обсудил с членами правительства и застройщиками закон о долевом строительстве. Новая норма вступает в силу в июле следующего года — с этого момента участники рынка будут получать деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Девелоперы хотели договориться о послаблениях, но не получилось.
Президент настаивает на сворачивании долевого строительства, и как можно скорее, утверждают собеседники газеты «Ведомости». Владимир Путин и раньше объяснял такой шаг защитой интересов дольщиков: «У нас проблемы с обманутыми дольщиками продолжаются с тех пор, как мы себя помним, с начала 90-х годов. Это не прекращается никогда, несмотря на наличие, как вы сказали, здоровых застройщиков, они сегодня здоровые — завтра заболели. Эти пять триллионов, о которых вы сказали, где-то нужно взять. Но это вопрос рисков и кто за эти риски платит: либо беззащитные граждане (государство неспособно их защитить из года в год, потом из государственной казны мы должны все это гасить так или иначе), либо ответственный бизнес, который с пониманием дела относится к своей работе и своим обязательствам. Перед гражданами обязательств нет никаких. Обманули — и дело с концом, и исчезли. А перед банками — другая история, банки так просто деньги разбрасывать не будут».
По оценкам «Единой России», в прошлом году число обманутых дольщиков в стране превысило 120 тыс. человек. К ним может добавиться еще 16 тыс. — на прошлой неделе стало известно о проблемах крупной компании Urban Group. По данным газеты «Коммерсантъ», сложности также начали возникать у застройщика подмосковной Опалихи — группы «Промсервис». Обострение проблем девелоперов и привело к ужесточению позиции чиновников и президента, пишут «Ведомости».
Тем не менее, стремительное сворачивание долевого строительства ситуацию на рынке только ухудшит, считает гендиректор агентства недвижимости «НДВ Групп» Александр Хрусталев: «Маленькие компании не смогут строить дома. Будет укрупнение, и сектор строительства будет практически закрыт для компаний, которые не имеют достаточного капитала. А если быть честным, надо говорить, что 95% строительных компаний испытывают трудности, все ведущие лидеры в строительной отрасли испытывают колоссальные трудности с деньгами. Для того, чтобы эту систему запустить, нужно, чтобы государство давало эти деньги. Государство будет давать тем компаниям, которые сейчас у руля — им давать нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что сейчас дыры большие, огромные, компенсировать их в моменте просто невозможно, и основными девелоперами будут теперь государственные банки. Понимаете, у нас сильно, мягко говоря, испортилась банковская среда с точки зрения того, что у нас банки не занимаются развитием банковского сектора, а полезли в девелопмент».
Что будет с ценами на жилье, если девелоперам запретят продавать квартиры на этапе котлована?
Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев уверен, что к 2020 году объекты подорожают минимум на четверть: «Если уже сейчас человек хочет купить квартиру, пусть он ее быстрее покупает. Очевидно, что цены, по которым нужно будет продавать квартиры, вырастут драматически — не менее чем на 20%. Но здесь еще нужно понимать, что деньги на весь строительный процесс будут предоставляться банками. Банки будут предоставлять эти деньги под 12-14% и, вообще-то, кстати говоря, неизвестно, за сколько процентов годовых. Более того, количество игроков на рынке недвижимости существенно поменяется в сторону уменьшения, что может вызвать дефицит предложения. Когда на каком-то рынке находится малое количество игроков, как правило, они диктуют цены. Но это будет как-то скомпенсировано — то есть цена на квартиру вырастет, но зато будет дешевая ипотека. Государство сейчас так или иначе субсидирует рынок ипотеки, ставка будет понижаться, то есть если там сейчас она составляет на новостройки 8%, то может быть, будет еще ниже».
Новый майский указ президента предполагает ускорение темпов ввода нового жилья в России до 120 млн кв. м в год. Отказ от долевого строительства ставит эту цель под сомнение, утверждают участники рынка. Неясно, кто будет столько строить и кто сможет столько купить.