Прокуроры защитили права медведей
Минприроды не согласилось с поправками к Красной книге
В Генпрокуратуре озабочены «незаконным истреблением» бурого и гималайского медведей в целях продажи их дериватов. Ведомство обратилось в правительство с предложением включить животных в Красную книгу РФ. В Минприроды, однако, пришли к выводу, что такая мера избыточна, поскольку приведет к «социальной напряженности», а также массовому привлечению к ответственности граждан, которые защищались от нападения медведей. Экологи также сообщают об отсутствии необходимости включения животных в список краснокнижных, но признают, что незаконный вывоз медвежьих лап в Китай приобретает широкий размах.
Генпрокуратура направила в правительство письмо (есть в распоряжении “Ъ”), в котором предложила поручить Минприроды «рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ». Прокуроры основывались, в частности, на данных Росприроднадзора о том, что «за 2016–2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них — гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде». В ведомстве делают вывод о «массовом характере незаконного истребления животных, в том числе с целью реализации их частей и дериватов». В письме также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году (наибольшее сокращение наблюдалось в ДФО и СФО). «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит его разрешенной добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году — 20,7 тыс.»,— говорят прокуроры.
Минприроды по поручению правительства рассмотрело предложения Генпрокуратуры и пришло к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». Это может стать причиной «социальной напряженности», считают чиновники.
В письме в правительство (есть у “Ъ”) они приводят иные данные о численности бурого медведя: в 2012 году она составляла 203,6 тыс. особей, а к 2017 году увеличилась до 245,1 тыс. особей. «Также следует отметить увеличение численности гималайского медведя с 5,1 тыс. особей в 2012 году до 7,3 тыс. особей в 2017 году»,— сообщают чиновники. Со ссылкой на данные Госохотреестра о незаконной охоте в Минприроды говорят о «крайне незначительном объеме добычи животных при их высокой численности»: в 2012 году — 66 бурых и гималайских медведей, в 2017 году — 37 особей. Рост численности животного «сопровождается участившимися случаями захода хищников в населенные пункты и нападениями на человека, причем с летальными исходами», обращают внимание чиновники. В ведомстве ссылаются на информацию властей субъектов РФ: «Шесть человек погибло и 22 человека ранено в результате нападений бурых медведей». При этом в Минприроды говорят о возможности увеличения размера штрафов за незаконную добычу и оборот медведей и их дериватов.
«Бурый медведь — самый обычный охотничий вид, распространенный по всей России,— пояснил Владимир Кревер из WWF,— а гималайский обитает только на Дальнем Востоке и когда-то давно был включен в Красную книгу РФ». По словам господина Кревера, WWF проводил собственный мониторинг численности гималайского медведя, чтобы оценить необходимость вновь включить его в список краснокнижных животных: «Наблюдения последних лет не показали тревожных изменений, оснований нет». При этом он отмечает, что «большим спросом пользуются медвежья желчь, используемая в медицинских целях в странах Средней Азии, и медвежьи лапы, которые в Китае считаются деликатесом». «Ставить знак равенства между количеством вывозимых дериватов и объемом незаконной добычи некорректно,— считает господин Кревер.— Когда на границе таможня задерживает огромные партии медвежьих лап, вывозимых нелегально, нельзя говорить о незаконности их добычи. Очень часто просто не оформляются документы на вывоз». Он добавляет, что «в случае возникновения риска для вида всегда есть возможность сократить до нуля лимиты его добычи».
Какие потери понесла Красная книга
Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам приняла новую редакцию Красной книги РФ. При этом ряд морских млекопитающих, против исключения которых протестовали экологи, не попал в финальную редакцию.