Законы, попавшие в пробку
Полезные инициативы, которых так и не дождались водители
В ближайшее время правительство утвердит долгосрочный план по улучшению безопасности на дорогах. Между тем, часть предлагаемых решений давно придуманы, но не воплощены в жизнь: чиновникам так и не удалось преодолеть бюрократические препоны и согласования. “Ъ” решил вспомнить полезные инициативы в области автотранспорта, которые по тем или иным причинам пока не стали частью действительности.
Закон о регистрации транспортных средств
Проект закона «О государственной регистрации транспортных средств» сулит ряд важных нововведений — регистрация нового автомобиля прямо в автосалоне (с изготовлением номеров); значительное упрощение оборота автомобилей со сгнившим или ржавым идентификационным номером (на кузове или раме); закрепление основ для проведения аукционов для легальной продажи «красивых» номеров и т. д. .
Первая его версия была внесена в Госдуму еще в 2011 году, автором тогда выступил сенатор, бывший начальник ГАИ России Владимир Федоров. В 2016 года господин Федоров покинул Совет федерации, не дождавшись принятия закона: документ был одобрен лишь в первом чтении в 2013 году, и с тех пор дорабатывается ко второму. Весной 2017-го поправки к законопроекту подготовили в ГИБДД, направив их в правительство России. И только в конце июля 2018 года документ был принят Госдумой, при этом он вступит в силу только через год, в августе 2019 года. Отсрочка дана для разработки подзаконных актов, необходимых для реализации закона.
Новый закон о техосмотре
Разговоры о том, что реформа техосмотра 2012 года оказалось неудачной, ведутся с момента ее запуска. Первоначальная идея была в том, чтобы ТО контролировался не коррумпированной ГИБДД, а страховщиками, якобы заинтересованными в снижении аварийности. Получилось все наоборот: купить талон техосмотра (точнее — диагностическую карту) стало гораздо проще и существенно дешевле. В результате почти никто техосмотра «по-честному» и не проходит. Параллельно с этим в интернете все чаще появляются ролики с машинами, у которых на ходу отваливаются колеса, взрываются газовые баллоны, открывается капот, крепление прицепа и так далее. Да и по статистике аварий из-за технической неисправности транспорта стало больше . Очевидно, что в царстве техосмотра необходимо что-то менять.
Сначала появились идеи МВД и Российского союза автостраховщиков , которые в 2017 году вылились в масштабный законопроект Минэконоразвития. Планируется, что автовладельцы будут мотивированы пройти техосмотр под страхом 800-рублевого штрафа (проверку будут осуществлять инспекторы на дороге), а операторов ТО ждут жесткие санкции за допуск на дорогу транспорта, который на проверку даже не приезжал. Известно, что в какой-то момент вокруг текста поправок развернулись споры (ГИБДД, в частности, хочет забрать себе контроль за автобусами и грузовиками, а также оставить себе информационную базу техосмотра). С декабря прошлого года документа находился на согласовании в правительстве. В начале августа 2018 года законопроект появился в базе данных Госдумы.
Залог за автомобиль при пьяном вождении
Чем дальше власти пытаются бороться с пьянством за рулем, тем больше хитростей для обмана гаишников и врачей придумывают автомобилисты, не способные справится с тягой к спиртному. Прав водителя лишить могут, но автомобиль отобрать нельзя, а значит лишенный удостоверения пьяница остается на колесах даже после решения суда. Некоторое время назад обсуждалась идея конфискации автомобиля при нетрезвом вождении, но от нее отказались. Минюст предложил альтернативу: машину пьяного водителя задерживают до уплаты залога 30 тыс. руб. Расчет сделан на то, что не у каждого автомобилиста найдется с собой большая сумма денег, а значит, по крайней мере, часть пьяниц с дорог убрать получится.
Несмотря на то, что идея, в целом, неплохая, воплотить ее в жизнь так и не удалось. Минюст предложил поправки в КоАП еще в 2014 году, в 2016 году законопроект был внесен в Госдуму, принят в первом чтении и с тех пор дорабатывается. Последнее событие по документу — июнь 2016 года. Законопроект включен в примерную программу парламента на июнь 2018 года, сказано в базе данных Госдумы.
Новые номера на мотоциклы и ретроавтомобили
Идея пересмотреть типоразмеры автомобильных номеров возникла в недрах научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России еще в 2016 году. Применяемые сегодня в РФ знаки вводились еще в середине 1990-х и с тех пор не менялись. Тем временем практика показала, что необходимы небольшие мотоциклетные номера, которые умещались бы на маленькую площадку современных байков,— российские госзнаки «парусят» на ветру и периодически отрываются на скорости. Собственные номера уже много лет просят коллекционеры автомобилей и организаторы соревнований, это позволило бы выделить ретро- и спортивную технику в отдельную категорию транспортных средств, определив для них отдельные правила (они уже даже придуманы).
Разработка ГОСТа была анонсирована НИЦ БДД два года назад. В сентябре 2017 года Росстандарт опубликовал официальное уведомление о начале разработки нового стандарта, позже в Сеть попали и примерные эскизы новых номеров. Долгое время про стандарт ничего не было слышно, один из инициаторов «номерной» реформы — начальник НИЦ БДД Олег Порташников — ушел работать в другую полицейскую структуру. Сам НИЦ сменил название, став Научным центром безопасности дорожного движения. В начале сентября стало известно, что ГОСТ утвержден и вступит в силу с 1 января 2019 года. Подробности — в статье «Ъ».