Киев догнал «Газпром» в Лондоне
Шведский суд не смог остановить аресты активов
Приказ шведской апелляции, приостановившей исполнение решения Стокгольмского арбитража на $2,6 млрд против «Газпрома», не остановил НАК «Нафтогаз Украины». Хотя в российской монополии были уверены, что оснований для ареста ее активов в Европе больше нет, украинская компания добилась его в Лондоне. Впрочем, по мнению юристов, это, скорее, психологическая победа, не влияющая на статус-кво: взыскать арестованные активы «Нафтогаз» не сможет до тех пор, пока не будет ясна судьба апелляции «Газпрома» на решение арбитража.
«Нафтогаз» сообщил, что 18 июня получил решение коммерческого суда Лондона об аресте активов «Газпрома» в Великобритании. Таким образом, украинская компания продолжает попытки принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля, по которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд плюс проценты (0,03% в сутки). Какие именно активы арестованы, «Нафтогаз» не сообщает. Это уже третья успешная попытка обременения активов «Газпрома»: 30 мая «Нафтогаз» арестовал в Швейцарии акции проектных компаний газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», а 6 июня — неназванных структур в Нидерландах. На операционную деятельность, как уверяют в монополии, аресты не повлияли.
«Газпром» 19 июня ограничился уже традиционным комментарием, что ему «стало известно» о действиях «Нафтогаза» по принудительному исполнению решения арбитража. В заявлении монополии подчеркивается, что «эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения».
Этого приказа «Газпром» добился 14 июня, сославшись на то, что оспаривает решения Стокгольмского арбитража как по контракту на поставку газа, так и на транзит. По мнению «Газпрома», если он сейчас заплатит «Нафтогазу» $2,6 млрд, а потом победит в апелляции, нет никаких гарантий, что украинская компания вернет деньги. «Нафтогаз» 18 июня подал ходатайство об отмене приказа суда округа Свеа. По мнению украинской компании, если запрет будет действовать в течение всего срока рассмотрения апелляция «Газпрома» (около двух лет), российская монополия сможет использовать это время для реструктуризации своих активов, чтобы избежать принудительного взыскания.
Крупнейший актив «Газпрома» в Великобритании — его основная трейдинговая структура Gazprom Marketing & Trading (GM&T). Трейдер торгует газом, электроэнергией и квотами CO2 в Европе, а также СПГ в мире. Именно в отношении GM&T аргументы «Нафтогаза» могут иметь смысл, поскольку у «Газпрома» есть план объединить трейдера с немецкими сбытовыми структурами Wingas и WIEH, а затем перевести единый центр трейдинга в Санкт-Петербург. Уже в 2017 году персонал GM&T сократился на 22%. Планы Великобритании по выходу из ЕС могут в любом случае привести к сокращению роли GM&T, поскольку основной бизнес «Газпрома» сосредоточен в континентальной Европе. Впрочем, в любом случае «Газпром» должен будет сохранить существенную часть своего трейдинга в какой-либо стране ЕС, что дает возможность «Нафтогазу» в будущем найти эти активы.
Суды стараются сохранить существующее положение вещей и не ухудшить его ни для одной из сторон, говорит партнер юридической фирмы Mansors Роман Зыков. «Приказ апелляционного суда Свеа о приостановлении исполнения решения арбитража признается и исполняется во всех странах ЕС без специальной процедуры. Но приостановление не означает невозможности наложения новых арестов, оно запрещает лишь продавать имущество ответчика, то есть процедура принудительного взыскания пока запущена быть не может»,— поясняет юрист. Наложение арестов на активы в Великобритании, по его мнению, означает, что лондонский суд со своей стороны стремится обеспечить исполнимость решения Стокгольмского арбитража, на случай если оно не будет отменено. «Газпром», уточняет господин Зыков, может попытаться оспорить арест, например, доказав, что не собирается отчуждать эти активы.
Как спор с «Нафтогазом» повлиял на финансовые показатели «Газпрома»
«Газпром» в прошлом году снизил чистую прибыль на четверть — до 714 млрд руб., несмотря на рост объемов продаж и цен на газ в дальнем зарубежье. Показатели компании предсказуемо подкосили курсовая переоценка, а также рост инвестпрограммы и долга. Чистый долг «Газпрома» за год впечатляюще вырос на 24%, до 2,4 трлн руб., что, впрочем, составляет по-прежнему довольно умеренные 1,6 EBITDA. На показатель прибыли повлияло также начисление резерва в $2,6 млрд по платежу «Нафтогазу» в рамках решения Стокгольмского арбитража.