Родным языкам готовят новое расписание
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании»
Во вторник Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект об изучении родных языков. Они останутся в обязательной части образовательной программы, но ко второму чтению в проекте зафиксируют, что родным языком можно будет выбрать и русский. Также в Госдуме пообещали национальным республикам создание фонда поддержки изучения родных языков, однако никаких деталей во вторник не сообщили.
Представляя законопроект, его автор, член комитета по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») не стала разъяснять суть текста (подробно о нем “Ъ” писал 12 апреля). «Я уверена, поскольку законопроект очень важный, все ознакомились с материалами и понимают, о чем идет речь,— отметила она, зато эмоционально и подробно рассказала, что на протяжении нескольких лет получает обращения родительских сообществ из разных регионов.— Они жалуются на принудительное изучение государственных и родных языков регионов». Госпожа Аршинова уверена, что депутаты «не должны оставлять наедине с такой проблемой избирателей». Свое выступление она завершила несколькими предложениями на молдавском языке, подчеркнув, что «тема сохранения и развития национальных языков, родных языков очень близка авторам» проекта.
Избегал говорить о спорных моментах законопроекта и глава профильного комитета по образованию Вячеслав Никонов. Например, он обратил внимание, что «в Индии говорят на 420 языках, в Индонезии используется 719, в Папуа—Новой Гвинее больше 800, но, безусловно, ни в одной стране мира нет такого количества языков, которые используются в образовательной системе: 58 изучаются как предметы». Глава комитета рассказал об отсутствии лицензированных учебников и учебных программ для преподавания языков, после чего перешел к тому, как законопроект будет выглядеть после его подготовки ко второму чтению (эти положения изложены в проекте постановления, который Госдума приняла вместе с самим законопроектом).
Родные языки должны остаться в обязательной части государственного образовательного стандарта (ФГОС), при этом будет указано, что таким языком может быть и русский. Накануне второго чтения правительство должно будет представить проекты ФГОС и концепцию преподавания родных языков. Также Госдума предложила кабмину «при подготовке бюджета выделить средства на разработку нового поколения учебников по родным языкам народов нашей страны», подчеркнул господин Никонов. В думском постановлении говорится и о «целесообразности» создать фонд поддержки изучения родных языков из числа народов РФ.
Правда, когда заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Шеин попытался уточнить параметры финансирования фонда, господин Никонов тут же признался, что пока «есть принципиальное согласие со стороны министерства просвещения»: «Но конкретные детали, параметры… Вы поймите, сейчас министерству немножко не до решения таких конкретных вопросов… просто в силу реорганизации, и поэтому сейчас нет как бы партнеров для того, чтобы детально проговаривать перспективы создания фонда». Больше деталей он обещал сообщить ко второму чтению.
Но депутатов от национальных республик такие обещания не вдохновили. Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов (региональная группа КПРФ по Чувашии, Мордовии и Марий Эл) подчеркнул, что первый вариант законопроекта «внес раздор и создал конфликтную ситуацию в национальных республиках». Он сказал, что не будет поддерживать законопроект. По мнению члена «Справедливой России» Федота Тумусова (Якутия), перенесение родных языков из обязательной части образовательной программы в вариативную «при нашем знаменитом бюрократизме и особом чиновничьем рвении» рано или поздно привело бы к запрету изучения родных языков. Единоросс Юшаа Газгиреев (Ингушетия) отметил, что «принятие законопроекта в предлагаемом варианте, конечно, создает угрозу многонациональности РФ». А еще один член «Единой России» Заур Геккиев (Кабардино-Балкария) предложил «как-то отодвинуть на какой-нибудь срок» и заменить его на «красивый, великолепный текст», подготовленный на основе положений из проекта постановления. Вячеслав Никонов пояснил, что «подобный маневр без потери времени невозможен».
В итоге в поддержку законопроекта высказались 373 депутата. Воздержался один, трое проголосовали против.