«Роснефть» ждет дефицита нефти
и повышения доли газа в энергобалансе
«Роснефть» ожидает роста мирового спроса на углеводороды, что в горизонте десяти лет на фоне истощения месторождений мировых нефтегазовых компаний приведет к дефициту нефти. Его «Роснефть» оценивает в 700–750 млн тонн. При этом, полагает компания, доля газа в мировом энергобалансе будет расти и к 2040 году достигнет 25%.
«Роснефть» к 2022 году может выйти на уровень ежегодной добычи нефти в 250 млн тонн в год или больше, сообщается в материалах компании к годовому собранию акционеров, проходящему сегодня в Красноярске. Эта цифра будет достигнута за счет органического роста, уточняется в документах. К этому же времени, заявил, выступая на собрании, глава «Роснефти» Игорь Сечин, компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента (по итогам 2017 года — 281,7 млн тонн). Добыча на новых проектах «Роснефти», в 2017 году составлявшая 14 млн тонн, к 2022 году должна достичь 87 млн тонн нефтяного эквивалента, добавил топ-менеджер.
Как заявил господин Сечин, компания исходит из ожидания дефицита нефти в перспективе десяти лет. «Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти, ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджоров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет,— цитирует топ-менеджера ''Интерфакс''.— Дефицит нефти оценивается на уровне 700–750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году». Для «Роснефти», указал он, это возможность увеличения своей доли на рынке. При этом нефтекомпания ожидает роста доли газа в мировом энергобалансе «с 22% в 2016 году до 25% в 2040 году, что в абсолютном значении означает 50-процентный рост объемов потребления почти на 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», передает «РИА Новости». «Роснефть» рассчитывает уже к 2025 году начать поставки с нового завода СПГ в Де-Кастри, уточнил господин Сечин: по его словам, компания приступает к стадии его проектирования.
Также Игорь Сечин назвал три причины роста цен на бензин в России. По мнению главы «Роснефти», ими стали девальвация рубля, рост мировых цен на нефть и увеличение затрат на ее переработку. «Если у вас раньше доллар стоил 30 руб., то теперь — 64. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась... Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было: он уже существует»,— сказал господин Сечин (цитата по «РИА Новости»). Российские компании поставляют нефть, подорожавшую на 25%, и на экспорт, и на российские НПЗ, напомнил господин Сечин. «Добавьте сюда рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно»,— добавил он. Игорь Сечин подчеркнул, что на АЗС «Роснефти» «цены являются самыми низкими в сравнении с ценами конкурентов».
«Цена на бензин вас расстраивает… Меня тоже как автомобилиста она расстраивает, но если государство увеличивает акцизы на бензин, то при чем тут компании?» — сказал глава «Роснефти».