Вдруг из Ленина из спальни
Как Владимир Путин вышел на Красную площадь сыграть в футбол
28 июня президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино на Красной площади пытались забить роботу-вратарю. О том, как сложилось противостояние,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников с Красной площади.
Владимир Путин с подачи Джанни Инфантино ударил по воротам. Мальчик на воротах отмахнулся от этого мяча
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Уже несколько дней на Красной площади действует небольшой футбольный городок. Здесь есть даже небольшое футбольное поле, а также столы, похожие на те, которые используют для игры в настольный теннис, но только покатые, и играют на них футбольным мячом и ногами по правилам все же настольного тенниса.
Играли и сейчас. Два белобрысых подростка из красноярской команды «Тотем», которых Владимир Путин пообещал вызвать на чемпионат мира еще пару месяцев назад, когда заметил их в новом дворце спорта, который построил бизнесмен Муса Бажаев в Красноярске, уже минуты три удерживали мяч в игре. Для них это было началом разминки перед матчем, в котором вместе с ними играли Карлес Пуйоль, Икер Касильяс, Дмитрий Булыкин, Алексей Смертин, а тренерами считались Лотар Маттеус и Роналдо (Зубастик, как известно).
Чужих тут не было, режим был жесткий, а полицейские на все вопросы любопытствующих о том, что же там такое, отвечали: «Детский праздник!» — и к этому ответу сложно было придраться: нельзя сказать, что он был таким уж нечестным.
Футбольный городок на Красной площади за не помещающиеся в голове семь дней разбила по просьбе оргкомитета чемпионата мира компания Bosco di Ciliegi. И теперь глава этой компании Михаил Куснирович готовился отчитаться президенту России о проделанной работе, а пока стоял со своим старым знакомым Джанни Инфантино, который в черном пиджаке изнемогал от почти тридцатиградусной жары, и даже две расстегнутые на горле пуговицы рубашки не спасали его от страданий и при этом еще создавали вид президента FIFA в изгнании.
А ведь на самом деле было все наоборот. Джанни Инфантино стоял в центре Красной площади и ждал президента России. И потом говорил даже, что его же предупреждали все вокруг: раньше чем через два часа Путин не придет, а он пришел всего-то через четверть часа. И Джанни Инфантино радовался этому, по-моему, как ребенок, а может, и нет, потому что он отчего-то, несмотря на свою то ли блистающую, то ли блистательную лысину, как ребенок все время и так выглядит. Особенно он умеет как-то обезоруживающе, по-детски улыбаться, но это уже все-таки, видимо, из разряда приемчиков.
— А вот,— комментировал разминку тем временем Нобель Арустамян с «Матч-ТВ»,— Дмитрий Булыкин демонстрирует свой знаменитый дриблинг! Одного за другим он обыгрывает двух… трех игроков команды «Тотем»!
Надо было понимать, что Дмитрий Булыкин обыгрывал восьми-десятилетних мальчиков, которые просто, по-моему, сторонились на поле когда-то грузного, а теперь скорее тучного человека — просто чтобы не лечь под его ногами, попросту говоря, костьми. Один из них, кстати, не стал почему-то сторониться, терять ему, похоже, было нечего, что-то он для себя решил (может, с родителями поругался) — да мяч-то сразу и отобрал.
И очень старался Карлес Пуйоль. Казалось, человек искренне соскучился по большому футболу. И вот он показывал и правда то, чему белобрысым паренькам стоило поучиться и из-за чего они не забудут эту игру уже никогда. Как и краткие, но бурные наставления Лотара Маттеуса, который, как известно, играл на пяти чемпионатах мира и не играл только на Красной площади, и не собирался, кстати.
Владимир Путин, выйдя из-за Мавзолея, обнялся с Джанни Инфантино и наскоро обошел городок, где кроме прочего был павильон спонсоров, где разместили и оригинал Кубка FIFA, на который Владимир Путин и вовсе не обратил внимания. Зато почему-то остановился перед стендом топ-спонсора компании Wanda, несколько раз перечитал название и теперь озабоченно спрашивал, что же это такое.
— А это, Владимир Владимирович, такой китайский ГУМ,— объяснил президенту господин Куснирович.
Не бросаясь в глаза и никак не выделяясь из небольшой, прямо скажем, группы сопровождающих, шел, отставая от президента на несколько шагов, председатель оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин — хотя, по-моему, мог идти на несколько шагов впереди, потому что именно он сделал для грандиозного, уже без преувеличения, успеха этого чемпионата больше, чем, может, вообще кто-нибудь еще, при этом ни разу пока что не дал понять ничего такого о себе.
Фотогалерея
Лучшие кадры ЧМ-2018
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Игрок сборной Франции Килиан Мбаппе (слева) и игрок сборной Хорватии Домагой Вида
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Игрок сборной Хрватии Домагой Вида (справа) и игрок сборной Франции Оливье Жиру (слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Слева направо: игрок сборной Франции Оливье Жиру, игрок сборной Хорватии Лука Модрич и игрок сборной Франции Блез Матюиди во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами Бельгии и Англии на стадионе «Санкт-Петербург». Слева направо: игрок сборной Англии Рахим Стерлинг, игроки сборной Бельгии Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд во время матча
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игроки сборной Англии после окончания матча с Хорватией на стадионе «Лужники».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Хорватии Домагой Вида (справа) после полуфинального матча с Англией на стадионе «Лужники».
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Франции и Бельгии на стадионе «Санкт-Петербург». Игроки сборной Бельгии Тибо Куртуа (слева), Венсан Компани (справа) и игрок сборной Франции Бенжамен Павар (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными России и Хорватии на стадионе «Фишт» в Сочи. Игрок сборной России Роман Зобнин (справа) и игрок сборной Хорватии Андрей Крамарич (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными России и Хорватии на стадионе «Фишт» в Сочи. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Уругвая и Франции на стадионе «Нижний Новгород». Игроки сборной Уругвая Лукас Торрейра (слева) и Матиас Весино (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Франции на стадионе «Нижний Новгород». Вратарь сборной Франции Уго Льорис (справа) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Колумбии Вильмар Барриос (второй справа) и игрок сборной Англии Гарри Кейн (второй слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд во время серии пенальти на матче с Колумбией
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч 1/8 финала между сборными командами Бразилии и Мексики на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Бразилии Неймар
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной России Денис Черышев (справа) и игрок сборной Испании Жерар Пике во время матча Россия—Испания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами Японии и Бельгии на стадионе «Ростов Арена». Вратарь сборной Японии Эйдзи Кавасима
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной России Артем Дзюба (в центре), Сергей Игнашевич (справа) и игрок сборной Испании Серхио Рамос (слева) во время матча Россия—Испания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев (справа) и игрок сборной Испании Коке во время серии пенальти в матче между Россией и Испанией
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе «Фишт». Игрок сборной Уругвая Эдинсон Кавани (слева) и игрок сборной Португалии Рикарду Перейра (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Англии Фабиан Делф (слева) и игрок сборной Бельгии Миши Батшуайи (справа) во время матча на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и Португалии на стадионе «Фишт». Игрок сборной Португалии Жозе Фонте (слева) и игрок сборной Уругвая Мартин Касерес (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Англии Киран Триппьер (справа) и игрок сборной Колумбии Хоан Мохика (слева) во время матча
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Уругвая Луис Суарес (на переднем плане)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Дании и Франции на стадионе «Лужники»
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Игрок сборной Марокко во время матча против команды Испании на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Слева направо: игроки сборной Аргентины Анхель Ди Мария, Серхио Агуэро и Маркос Рохо во время матча против команды Исландии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными командами Франции и Дании на стадионе «Лужники». Игрок сборной Франции Антуан Гризманн (слева) и датчанин Хенрик Дальсгор (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игрок сборной Марокко Ромен Саисс (справа) во время матча со сборной Испании на стадионе «Калининград»
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Матч между сборными Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Игрок команды Швейцарии Стивен Цубер (слева) и бразилец Тиаго Силва
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Дании и Франции на стадионе «Лужники». Игрок сборной Дании Андреас Корнелиус (второй справа) и игроки сборной Франции Люка Эрнандес (слева), Преснель Кимпембе (второй слева) и Стивен Нзонзи (справа)
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Матч между сборными командами Ирана и Португалии на стадионе «Мордовия Арена»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий
Матч между сборными командами Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Слева направо: игроки сборной Швейцарии Валон Бехрами, Гранит Джака и игрок сборной Бразилии Неймар
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена». Игрок сборной Уругвая Луис Суарес отмечает гол в ворота Игоря Акинфеева
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной Ирана во время матча с Португалией на стадионе «Мордовия Арена»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Витвицкий
Матч между сборными Уругвая и России на стадионе «Самара Арена»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Аргентины и Хорватии на стадионе «Нижний Новгород». Игрок сборной Аргентины Лионель Месси (справа) и игрок сборной Хорватии Иван Ракитич (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Южной Кореи и Мексики на стадионе «Ростов Арена»
Фото: Коммерсантъ / Мария Плотникова
Матч Россия—Египет в Санкт-Петербурге. Игроки сборной России Марио Фернандес (слева) и Артем Дзюба (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Нигерии и Исландии на стадионе «Волгоград Арена». Игрок сборной Исландии Йон Бодварссон (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Матч между сборными командами Англии и Панамы на стадионе «Нижний Новгород». Игрок сборной Панамы Анибаль Годой (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Василий Пономарев
Матч между сборными командами Португалии и Марокко на стадионе «Лужники». Игрок сборной Португалии Гонсалу (справа) и игрок сборной Марокко Меди Бенатиа (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Сербии и Швейцарии на стадионе «Калининград». Сербский игрок Александр Митрович (в центре) борется за мяч со швейцарцем Мануэлем Аканджи (справа)
Фото: Коммерсантъ / Александр Подгорчук
Матч между сборными Нигерии и Исландии на стадионе «Волгоград Арена»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Игроки сборной Швейцарии косоварского происхождения Джердан Шакири (слева) и Гранит Джака (справа) отмечают гол в ворота сборной Сербии, изображая руками орла с флага Албании
Фото: Коммерсантъ / Михаил Шапаев/РФС
Матч между сборными Дании и Австралии в Самаре
Фото: Коммерсантъ / Юрий Стрелец
Матч между сборными командами Германии и Мексики на стадионе «Лужники». Мексиканский защитник Карлос Сальседо
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между командами Бразилии и Швейцарии на стадионе «Ростов Арена». Игрок сборной Швейцарии Фабиан Шер (слева) и бразилец Неймар (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Германии и Мексики на стадионе «Лужники». Игроки команды Мексики Хезус Гальярдо (слева) и Ирвинг Лосано
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Аргентины и Исландии на стадионе «Спартак». Игроки команды Исландии Арон Гуннарссон (слева), Биркир Бьярнасон (второй слева), Хёрдур Магнуссон (в центре), Гильфи Сигурдссон (справа) и аргентинец Лионель Месси (второй справа) во время игры
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Египта и Уругвая на стадионе «Екатеринбург Арена». Игрок сборной Египта Абдалла Саид (справа) и уругваец Диего Годин
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Главный тренер сборной Исландии Хеймир Халльгримссон после игры со сборной Аргентины
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Матч между сборными Португалии и Испании на стадионе «Фишт» в Сочи. Португалец Криштиану Роналду (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными Португалии и Испании на стадионе «Фишт» в Сочи. Португалец Рафаэл Геррейру
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Матч между сборными командами России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники». Полузащитник россиян Алан Дзагоев (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Вратарь сборной Сенегала Хадим Н'Диайе (слева) во время матча против сборной Японии
Фото: Коммерсантъ / Михаил Шапаев/РФС
Слева направо: игроки сборной России Илья Кутепов, Сергей Игнашевич и Юрий Газинский во время матча против сборной Египта
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Игроки сборной Мексики Уго Айяла (слева) и Эдсон Альварес во время матча против сборной Англии
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Матч между сборными Швеции и Англии в Самаре. Игрок сборной Швеции Альбин Экдаль (слева) и игрок сборной Англии Маркус Рэшфорд (справа)
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Для помощника президента Игоря Левитина, прошедшего Олимпиаду в Сочи, это была уже, например, привычная ситуация — не предлагать себя никому в качестве ньюсмейкера, и он тоже, хотя и был здесь и сделал для чемпионата все, что должен был, старался сейчас не бросаться в глаза президентам — и тому и другому.
Но кто-то же должен был что-то говорить. Поэтому, наверное, когда проходили мимо робота-вратаря, Михаил Куснирович сказал Владимиру Путину:
— А попробуйте забить! Будет лучшая картинка чемпионата!
Господин Путин с сомнением, мне казалось, смотрел на главу Bosco di Ciliegi. Он вообще-то давно такими вещами не балуется (и в сценарии этого не было). К тому же робот же не разбирает, кто перед ним, и мяч, скорее всего, возьмет, а кому это, кроме него, надо?
Но российский президент, на ходу стягивая пиджак и передавая его господину Куснировичу, остановился перед детьми, которые лупили вратарю и что-то никак не забивали.
Предчувствия мои были нехорошими.
— В девятку надо бить,— посоветовал Михаил Куснирович (в конце концов, кто робота-то монтировал?). Единственный шанс — девятка. Все остальное намертво берет.
Президент кивнул.
— Была тут заместительница Инфантино,— продолжил Михаил Куснирович.— Она единственная, кто забил, но не в девятку. Потому что ударила по мячу, и в ворота полетели и мяч, и ее туфля. Робот на туфлю-то среагировал, а на мяч не успел…
— Ты последний? — обратился Владимир Путин к одному из мальчиков.
Он почему-то казался ему последним. Но так и вышло: мальчик кивнул.
— Вы что, и правда бить будете? — не удержался я.
Риск казался мне все-таки не очень оправданным. Незабитый мяч еще долго будет играть роль, которая совершенно ни к чему перед великой игрой современности 1 июля в «Лужниках».
— А что? — переспросил Владимир Путин.— И вы бы тоже попробовали. А то писать-то вот это (он руками показал, как и, по-моему, что пишут.— А. К.) все могут. А вы гол роботу забейте.
Я только хотел сказать, что могу ведь за такие слова и правда ударить (по мячу), но тут-то очередь Владимира Путина и подошла, и он ее уступать уже не захотел. Ударил. Вратарь взял вообще без малейших эмоций.
И вот что теперь было делать Владимиру Путину? Еще раз бить? И опять не забивать? И как тогда жить с этим? Как потом к людям выйти?
И он снова поставил мяч в белый кружочек. Забил. Уж не знаю, почему. Вратарь и на этот раз почти взял, но мяч предательски (для него) все-таки лениво закатился в сетку.
— Ну вот,— так же лениво пожал плечами Владимир Путин и предложил еще раз пробить Джанни Инфантино, который до этого тоже попытался один раз, и тоже неудачно.
И надо было видеть, с каким лицом президент FIFA снова подошел к мячу. С этого лица слетела вся детскость, а появилась, не побоюсь этого слова, свирепость, та самая футбольная свирепость, которая делает на футбольном поле самые основные чудеса, которым потом десятилетиями поражается мир.
И он вколотил мяч в девятку. Просто вколотил. Другого слова для того, что он сделал, еще не придумано и вряд ли когда-нибудь будет придумано.
Они потом еще посмотрели начало игры со звездами и «Тотемом». Джанни Инфантино с центра поля отдал пас Владимиру Путину, и тот сразу ударил по воротам и даже слегка потом присел, чтобы проводить его глазами и посмотреть, не влетит ли в ворота, но мальчик в воротах — молодец, не взял даже, а просто отбросил мяч в сторону, отмахнулся от него…
Прежде чем Владимир Путин ушел туда же, откуда пришел, он еще минут десять о чем-то жарко разговаривал на немецком с президентом FIFA, что-то доказывал ему, временами просто яростно, и тот соглашался, и, судя по выражению лица, не из вежливости, да, видимо, было не поспорить…
Напоследок случилась странная история: совсем уже уходящего Владимира Путина остановил высокопоставленный сотрудник «Сколково» Аркадий Дворкович и попросил сделать фото на память. Было такое впечатление, что это последний повод для Аркадия Дворковича сделать это. До сих пор бывший вице-премьер в таком не был замечен, и трудно было представить себе, что когда-нибудь сможет быть замечен.
Итак, Владимир Путин ушел, а остальные участники разыгравшихся на Красной площади сразу нескольких драм уединились в Bosco-кафе, где Джанни Инфантино объяснял Михаилу Куснировичу, что они, FIFA, заполнили всю Москву людьми, да просто запрудили ее и все ее заведения, и интересовался, какие ему, например, как президенту FIFA за это положены комиссионные. А господин Куснирович, потупившись, отвечал: «100 процентов». Но господин Инфантино предсказуемо отказался в конце концов, как и следовало ожидать, даже от одного.
Джанни Инфантино рассказывал, что звал Владимира Путина посмотреть матч сборной России с испанцами, и что на эту игру приедет король Испании, а Владимир Путин не отказывался, но только все равно говорил, что, скорее всего, не пойдет, потому что боится сглазить.
Глава FIFA принялся кормить сырниками Роналдо, которому по ряду причин бы не надо было поддаваться на такое.
Но Джанни Инфантино знал, что делал. Он намазывал на сырник сразу и сгущенку, и сметану.
И вот тут уж сопротивляться неизбежному было бессмысленно.