Король не умер
Алексей Доспехов о Диего Марадоне
Первый победитель этого чемпионата мира, кажется, уже определился, пусть этот победитель больше походит на лузера. На вышедшего в тираж клоуна, уверенного, что его ужимки и выходки по-прежнему смешны, хотя над ними давно никто не смеется, а все привычки этого человека, вроде пристрастия к забористым расслабляющим средствам и дружбы со стремными персонажами, вызывают скорее сочувствие, чем восхищение.
Выявить короля футбола, не сиюминутного, а всех времен,— игра, увлекающая даже тех, кто футболом руководит. И в какой-то момент сложилось четкое представление о том, как выглядит список претендентов на звание. Есть безупречный Пеле — король, по сути, официальный. И есть очень небезупречный Диего Марадона — король, что ли, народный. Может быть, чиновникам FIFA, когда они устраивали на излете прошлого века на своем сайте голосование с целью определить сильнейшего футболиста в истории, и было немножко неприятно видеть его итоги, но от правды никуда не денешься: больше половины голосов получил все-таки наркоман, допингер и дебошир Марадона.
Но вот за минувшие десять лет простой расклад чуточку усложнился из-за деливших между собой «Золотые мячи», миллионы лайков в соцсетях и восторженные комплименты от легенд, включая двух королей, Лионеля Месси и Криштиану Роналду. И ощущение, что пришел момент, когда позиции если не Пеле — светлой и не тускнеющей с годами легенды в самом прямом смысле слова, поскольку в деле из ныне живущих его ведь мало кто застал,— то Марадоны, которого как раз в деле видели многие, под угрозой, было чересчур сильным. Чересчур сильным было ощущение, что для того, чтобы встать вровень с ним, Месси и Роналду не хватает самой малости — выиграть чемпионат мира. Как Марадона в 1986-м. Тогда бы точно не осталось сомнений в их принадлежности к особой касте футбольных богов.
Месси и Роналду вместе со сборными Аргентины и Португалии вылетели на этом чемпионате синхронно, в 1/8 финала, и не будет ничего странного, если им, разменявшим четвертый десяток, шансов взять титул больше не достанется. Вылетали они под рассуждения о невезении. О том, что завоевать недостающее для абсолютного величия звание и тому и другому помешали не персональные, а командные проблемы аргентинцев и португальцев — слишком в России слабых.
Тем, кто до сих пор считает, что это хорошее оправдание, нужно посмотреть фрагменты матчей сборной Аргентины на первенстве 1986 года и еще узнать о том, что она из себя тогда представляла. Узнать, что практически все ее игроки выступали за аргентинские клубы и даже после триумфа не получили выгодных предложений из Европы. Та сборная Аргентины, на три четверти составленная из безвестных людей, по любым меркам была командой проблемной. А все, что вселяло в ее поклонников надежду, было сконцентрировано впереди: то ли в атакующей тройке из Хорхе Бурручаги, Хорхе Вальдано — двух неплохих форвардов — и Диего Марадоны, то ли — что правильнее — в одном Марадоне, потому что таких форвардов, как Бурручага и Вальдано, было полно и у конкурентов.
А смотреть надо, как тот, на кого, сама не веря в чудо, молилась Аргентина, в четвертьфинале уничтожает англичан. Ну да, сначала забивая рукой, но потом-то — абсолютно легальный гол проходом через все поле. Как в финале при 2:2 он отдает парадоксальную — тренер Карлос Билардо кричал, что нужно пасовать на противоположный край,— передачу Бурручаге, и оказывается, что немцы не в состоянии предвидеть такой ход; на другие парадоксальные и светящиеся чистой гениальностью ходы героя, притащившего к золоту средненькую сборную. Ничем не круче тех, которые не притащили хотя бы к четвертьфиналу два современных гения.
За них — особенно за соотечественника Месси — Марадона, разумеется, может попереживать. За свое место в истории переживать ему нет смысла.