Европа дегустирует молдавскую демократию
Выплата Кишиневу первого транша финансовой помощи отложена
В Европарламенте сегодня пройдут дебаты по вопросу «нарушения прав человека, демократии и верховенства закона» в Молдавии — стране, которая еще недавно считалась отличником евроинтеграции. Поводом стала отмена результатов выборов мэра молдавской столицы, победу на которых одержал противник правящей в стране «Демократической партии» Андрей Нэстасе. Наиболее болезненным для Молдавии пунктом резолюций, подготовленных фракциями Европарламента, стал призыв заморозить выделение стране макрофинансовой помощи. Вчера вечером было объявлено, что эту точку зрения разделяет и исполнительная власть ЕС — Еврокомиссия.
В Европарламенте сегодня обсудят ситуацию с правами человека в трех странах — Сомали, Бурунди и Молдавии. Поводом для дебатов по единственной в этом списке европейской стране стало решение молдавской Высшей судебной палаты, касающееся выборов мэра Кишинева. 3 июня по итогам голосования победителем был назван лидер проевропейской партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе. Однако социалист Ион Чебан обвинил своего конкурента по предвыборной гонке в агитации в день голосования, а также получении помощи из-за рубежа. После этого суд аннулировал результаты. При этом сторонники Андрея Нэстасе убеждены, что судьи действовали по указке его непримиримого противника, главы правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка. Сам господин Плахотнюк, впрочем, публично раскритиковал судебное решение, назвав отмену результатов опасным прецедентом.
К сегодняшним дебатам свои проекты резолюций подготовил целый ряд фракций Европарламента. Крупнейшая из них — Европейская народная партия (ЕНП) — «решительно осудила» решение молдавского суда, «выразила серьезную озабоченность дальнейшим ухудшением демократических стандартов в Молдавии» и констатировала «очень серьезный кризис государственных институтов страны». «Напоминаем, что выборы — это краеугольный камень любой демократической системы, а сохранение беспристрастности и независимости судебных органов от любого политического влияния — основа доверия к политической системе страны. Вмешательство в судебную и избирательную системы противоречит стандартам, под которыми Молдавия подписалась, в частности, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС»,— констатировали «народники».
В качестве ответной меры депутаты от ЕНП предложили Еврокомиссии заморозить выделение Кишиневу макрофинансовой помощи в размере €100 млн. Ключевым этапом при этом должны стать парламентские выборы — они, как ожидается, пройдут в ноябре. Депутаты предлагают выделить деньги только в том случае, если голосование будет признано демократическим и соответствующим стандартам ЕС.
Об этом же говорится еще в нескольких проектах резолюций, подготовленных другими политическими группами. При этом все они выдержаны в едином тоне. Например, фракция «Консерваторы и реформисты Европы» призвала молдавские власти «реформировать коррумпированную и олигархическую судебную систему, включая процедуру выдвижения новых судей», а также отметила «недостаток уважения прав человека, низкий уровень плюрализма в СМИ и недостаточность усилий по расследованию банковского мошенничества 2014 года» (речь идет об исчезновении из трех молдавских банков $1 млрд). Левые (GUE/NGL) констатировали правление в республике «коррумпированной олигархии» и обратили внимание на то, что через Молдавию активно отмываются полученные преступным путем деньги. А фракция «Зеленые / Свободный альянс Европы» констатировала, что журналисты и правозащитники в Молдавии нередко «подвергаются остракизму», а «адвокаты, защищающие инакомыслящих,— политически мотивированному уголовному преследованию или запугиванию».
Исполнительная власть ЕС с властью законодательной в целом солидарна. Вчера делегация Евросоюза в Молдавии сообщила о приостановлении выделения республике макрофинансовой помощи — в первую очередь из-за решения о признании недействительными результатов выборов мэра Кишинева. Сообщается, что Европейская комиссия уже уведомила об этом власти Молдавии.
В последние дни представители обоих противоборствующих молдавских лагерей попытались заручиться максимально возможной поддержкой европейцев. Так, Страсбург посетили премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду (оба — члены Демократической партии), а также лидеры сразу трех оппозиционных сил — Андрей Нэстасе, Майя Санду (партия «Действие и солидарность») и либерал-демократ Виорел Чиботару. Как представители власти, так и оппозиционеры встретились с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. Премьер Павел Филип пытался убедить господина Ягланда, что Молдавия по-прежнему соблюдает обязательства перед Евросоюзом. Вчера в правительстве республики также сообщили, что создадут комиссию, которая «изучит опыт европейских стран» и выявит пробелы в законах, которые сделали возможным аннулирование результатов голосования.
Оппозиционеры же передали господину Ягланду текст резолюции, принятой на воскресной акции протеста в Кишиневе. 1 июля несколько тысяч горожан вышли на улицы Кишинева с плакатами против властей. Некоторые из них содержали ненормативную лексику на русском языке. Были и другие креативные решения: например, один из участников митинга нес портрет Владимира Плахотнюка с прической лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и подписью «Kim Jong Plah», тем самым намекая на авторитарность молдавского политика. Мелькал на митинге и флаг Армении, где недавно в результате массовых манифестаций произошла смена власти. Итогом акции стало принятие резолюции с требованиями к власти, в частности, требованием признать выборы мэра Кишинева состоявшимися, привлечь судей Высшей судебной палаты к уголовной ответственности и отменить смешанную избирательную систему.
«До сих пор в Молдавии были люди, которые надеялись, что эта власть, несмотря на все авторитарные замашки, толкает республику в Европу. Но думаю, что последние действия внутри страны и реакция внешних партнеров сняли последний слой "европейскости" с этой власти»,— сказал “Ъ” замглавы «Платформы "Достоинство и правда"» Александр Слусарь. При этом он предположил, что теперь «сопротивление (властям.— “Ъ”) в стране может усилиться». Впрочем, пока что наступило затишье — следующий крупный митинг ожидается только 26 августа.
При этом противники нынешнего молдавского руководства признают, что основная ответственность лежит именно на них, а не на внешних игроках, в том числе Евросоюзе, где о полном единстве позиций говорить все-таки не приходится. Депутат молдавского парламента от Партии коммунистов член Парламентской ассамблеи Совета Европы Инна Шупак рассказала “Ъ”, что «месяц назад была в европейских структурах, встречалась с чиновниками» и увидела существование «разных групп». «Одни считают, что о проблеме нужно говорить и принимать меры, чтобы вернуть Молдавию в демократическое русло. Для других важна геополитика»,— заявила собеседница “Ъ”. И пояснила: представители второй группы прислушались к аргументу Владимира Плахотнюка, что «его партия — единственная сила, которая может продолжать проевропейский курс и противостоять российскому президенту Владимиру Путину».