Звезды над городом встали

№ 24 Что ждет Пулковскую обсерваторию

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

До чего дойдем?

«Перенос наблюдательной базы из крупных городов мира совершенно естествен»? Конечно, зачем сопротивляться развитию города! Давайте воткнем 25-этажные дома во все свободные щели города, сделаем не культурный город, а большой муравейник, где будут одни дома и торговые центры. Ведь город делает городом не только наличие плотной застройки, но и здания культурно-массового обслуживания: театры, музеи, научные академии и Пулковская обсерватория в том числе. Есть в Петербурге исторические места, где коммерции не место. Иначе до чего мы дойдем? Может, еще и Петропавловскую крепость перенесем и построим на ее месте какой-нибудь жилой комплекс «Петроград»?

Андрей

Что в обсерватории подправить

Ухудшение астроклимата вызвано как раз застройкой, против которой выступали и градозащитники, и ученые. Как только ЖК возведут, вести наблюдения из Петербурга станет совсем невозможно. Поэтому астрономические наблюдения в Пулковской обсерватории будут свернуты и перенесены на другие базы. Видать, питерские климатические условия приглянулись кому-то более важному, чем астрономы.

ТМ


Кризис первой четверти

№ 24 Почему отсутствие учебной мобильности может стать личной драмой

Помоги себе сам

Фото: Caiaimage/Getty Images

Да, многие студенты впадают в депрессию после того, как осознают, что неправильно выбрали профессию. Но помимо психологической помощи таким ребятам надо еще многое изменить в повседневной жизни. Взять хотя бы подвижной состав метро: человек, даже если он опаздывает или по ошибке сел не в тот вагон, вынужден просто ждать свою остановку, засыпая или уткнувшись в смартфон. А ведь он мог бы в это время что-то делать и самостоятельно, помогать себе, передвигаться вперед по составу, если бы у нас были сообщающиеся вагоны, как в США. Даже такая мелочь поможет молодому человеку понять, что, не выходя из своего поезда, можно двигаться вперед.

Сергей Копс

Дайте передохнуть

Те подростковые сопли, которые психологи гордо называют «кризис», имеют и другое объяснение: любить что-то и сделать это своей профессией — это фундаментально разные вещи. «Я учусь на программиста, но люблю читать медицинскую литературу» — вот классическая иллюстрация. Попробовал бы он учиться на медицинском! К тому же немалый вес имеет и другая модель суждений: «В чужом саду трава зеленее». Сталкиваясь с трудностями в жизни, люди часто начинают выдумывать, а как было бы здорово, если бы... Особенно на этапе максимализма молодости.

Всего 20 процентов довольных выбранной специальностью на последнем курсе? А сколько вы хотите видеть, если после 11 лет школы дети сразу идут в универ, не успевая ничего сообразить, в лучшие годы своей жизни! Да я сам от перегрузки «вешался», в академ уходил, слава богу, вернулся. За рубежом есть практика gap year — промежутка между школой и дальнейшей учебой. Очень многие пользуются этим периодом для путешествий, развлечений, осмысления дальнейшего пути и различной временной работы. У нас такого промежутка, возможности передохнуть нет, разве только в армии...

Dinosaver

Итоги болонизации

«Академическая мобильность студентов — важнейшее положение Болонской декларации». Не совсем так. В декларации говорится о мобильности студентов и преподавателей. С самого начала «болонизации» Министерство образования и науки Российской Федерации хранило глухое молчание о мобильности преподавателей. То есть планировали основное положение декларации выполнять на 50 процентов, но и эту половину не удалось выполнить. А вот разделение на магистров и бакалавров, призванное окончательно покончить с советской высшей школой, было не только выполнено, но и перевыполнено: в России часть бакалавров — «академические», а часть — «прикладные». Программы у них, естественно, разные, поэтому перевод в другой вуз стал еще более затрудненным. Кстати, декларация предполагала отказ от института кандидатов наук. Страны бывшего Варшавского договора кандидатов наук упразднили, Россия и здесь исключение.

Vnbiryukov


Чума: история болезни

№ 24 Как Россия оказалась родиной страшного заболевания

Чума в аптеке?

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Всем известное мумиё является литофагом, привлекающим грызунов, разносчиков той же чумы. Поэтому мумиё-сырец нельзя напрямую использовать в качестве лекарства. Тем не менее в некоторых публикациях приводят дозировки именно мумиё-сырца, и как следствие, не только в сырце, но и в кустарных препаратах обнаруживаются различные микроорганизмы, вплоть до бактерий чумы. Из этого следует, что препараты мумиё должны быть очищены не только от примесей, но и обеззаражены, стерилизованы. Но мы, мумиеведы, столкнулись с сопротивлением Фармкомитета при утверждении этого проекта ВФС 42-3084–98. Аптеки забиты таблетками неочищенного снадобья. А ведь недавно даже президенту РФ докладывали о вспышке чумы в Горном Алтае, источнике руд мумё.

Михаил Савиных


Незримый не бой

№ 24 Андрей Архангельский задумался, почему настоящие подвиги нашему кинематографу неинтересны

В общем, все умерли

Фото: RFG Distribution

В советском кинематографе вообще не было героя-победителя. Главный герой либо погибал, либо, в крайнем случае, его выручали «наши». В то время как в Голливуде практически в каждом фильме герой спасает мир, свою семью и товарищей от злодеев, стихии или инопланетной нежити. Кинематограф РФ, идеологический наследник советской модели, также являет зрителям череду неудачников и лузеров.

Mikhail Kopylov

Страсть к мифотворчеству

Автор статьи создает свои собственные мифы. Домыслы о чуть ли не презрении к своей истории странны. Получается, «Бесславные ублюдки» Тарантино — это вообще неимоверная грязь по отношению к их жертвам войны? Что касается аргументов о том, что сценаристы игнорируют крайне интересные факты, вместо этого выдумывая бледные сказки, ну так это вообще беда всей киноиндустрии. Зачем брать литературный шедевр настоящих гениев и вместо него делать поделку по мотивам? Я не знаю. Но делают это десятилетиями и Голливуд, и наши авторы. Тоже живут в собственном мире.

Алексей Т.

Письма читала Наталья Радулова

Вся лента