УЕФА предпочел немецкое качество
Чемпионат Европы 2024 года пройдет в Германии
Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), выбирая страну-хозяйку чемпионата Европы 2024 года, отдал предпочтение надежности, а не новизне. Турнир получила уже, кажется, прекрасно готовая к нему прямо сейчас Германия, а не давно бьющаяся за возможность принять статусное соревнование Турция, к которой у экспертов было множество претензий.
В четверг исполком Союза европейских футбольных ассоциаций назвал страну, которая примет чемпионат Европы 2024 года. Двенадцать его членов из семнадцати (при одном воздержавшемся) проголосовали за Германию, единственной соперницей которой была Турция, и это был очень понятный выбор. Уж точно куда более понятный, чем принятое в свое время решение придумать для ближайшего чемпионата Европы — 2020 года — особенный формат в честь 60-летия континентальных первенств, предусматривающий, что соревнования пройдут в 12 городах 12 стран.
К немецкой заявке оценочная комиссия УЕФА не смогла предъявить ни единой хотя бы мелкой претензии. Опыт проведения топовых футбольных турниров и матчей, на клубном уровне и на уровне сборных,— колоссальный и достаточно свежий: в Германии, например, состоялся чемпионат мира 2006 года. Во всех предложенных в заявке десяти городах — Берлине, Кёльне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Гельзенкирхене, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Штутгарте — уже есть отвечающие всем стандартам УЕФА стадионы, которые не требуют никаких существенных доработок. Транспортная доступность (а ей руководящие футбольные структуры уделяют огромное внимание) прекрасная благодаря густой сети автобанов.
С турецкой заявкой совсем другая история. По поводу нее как раз был целый список вопросов. Скажем, готовых арен она не предложила. И даже главный стадион — имени Ататюрка в Стамбуле, на котором игрался знаменитый финал Лиги чемпионов 2005 года (в нем «Ливерпуль», уступая 0:3, смог все-таки одолеть «Милан»), предполагалось подвергнуть серьезнейшей реконструкции, увеличивая вместимость.
С транспортом еще хуже. Турки в своей заявке сделали упор не на наземный, а на воздушный транспорт, что вряд ли могло обрадовать болельщиков, собирающихся посетить чемпионат: передвигаться на автомобиле и поезде удобнее, чем на самолете. Кроме того, в отчете оценочной комиссии была выражена озабоченность по поводу количества гостиничных мест. Оно названо «ограниченным во многих городах», включая столицу Анкару.
Наконец, как довольно важный момент следовало трактовать цитату из отчета инспекторов, связанную с ситуацией в области гарантии соблюдения прав человека в Турции. Они отметили «дефицит действий» для ее улучшения, заложенных в заявке.
Некоторую интригу конкурсу придавали несколько обстоятельств. Например, наблюдение насчет того, что в последнее время Международный олимпийский комитет и головные футбольные структуры — УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) — успели приучить к тому, что время от времени награждают своими основными соревнованиями варианты с элементами риска. К таким можно отнести Олимпиады в Сочи и Рио-де-Жанейро в 2014 и 2016 годах, футбольный чемпионат Европы в Польше и Украине в 2012-м, чемпионат мира в России нынешним летом. Некоторые из этих соревнований в итоге становились чрезвычайно успешными в организационном плане. Или воспоминания о том, что ставший в 2016 году президентом УЕФА Александр Чеферин неоднократно декларировал курс на «демократизацию», активное вовлечение в футбольную жизнь тех государств, которые прежде находились на обочине. Или тот факт, что турки трижды подряд претендовали на чемпионат Европы, но так его и не получили, все время проигрывая.
Несложно представить и основную причину, по которой члены исполкома все же проигнорировали возможность намеки на интригу воплотить в реальность. Чемпионаты Европы давно превратились для УЕФА в серьезный бизнес, а после расширения их состава с 16 до 24 команд он стал еще более выгодным. Первым турниром в новом формате стало первенство 2016 года во Франции — стране со столь же мощным футбольным бэкграундом, как и Германия. После его окончания УЕФА отчитался о рекордных доходах. Они составили €1,93 млрд. Рост по сравнению с предыдущим чемпионатом был 34-процентным (доходы польско-украинского первенства 2012 года равнялись €1,4 млрд). Ради таких поступлений, видимо, стоило побороть желание рискнуть и поэкспериментировать, если бы оно вдруг и появилось.