Санкционные риски ушли с биржи
Листинг компаний из списка SDN может быть ограничен
Вслед за госбанками, ограничить работу с санкционными компаниями может Московская биржа – по данным ЦБ, в рамках управления рисками она приостановила листинг для таких эмитентов. Эксперты полагают, что компании, попавшие в самый жесткий SDN-список, смогут привлекать финансирование при помощи альтернативных механизмов: на специальной инфраструктуре, создаваемой государством, или используя непубличные форматы.
Московская биржа приостановила листинг для российских эмитентов, попавших под наиболее жесткие санкции со стороны американского Минфина, заявил в кулуарах форума Finopolis 2018 первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, такое решение принято в рамках управления рисками. Речь идет о компаниях-эмитентах, попавших в SDN-список (Specially Designated Nationals List, список граждан особых категорий и запрещенных лиц). Старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов называет SDN-статус «заражающим». Управляющий партнер Borenius Андрей Гусев поясняет, что «у США есть право ввести ограничения против неамериканских лиц, оказывающих существенное содействие лицам из SDN».
По словам господина Гусева, в данном случае площадка помогает привлечь лицам из черного списка финансирование, что может создать определенные риски для самой биржи попасть в SDN.
На бирже информацию о полном отказе от листинга ценных бумаг санкционных эмитентов не подтвердили, но и не опровергли. По словам ее предправления Александра Афанасьева, у площадки нет обязательства принимать все бумаги в листинг. При этом есть необходимость уменьшать риски и учитывать интересы всех участников биржи — эмитентов и инвесторов. «Если будут обращения эмитентов, мы обязательно будем оценивать реалистичность размещения у нас в каждом случае и возможные альтернативы для компании по привлечению финансирования»,— пояснил господин Афанасьев.
Кто еще попал в санкционный список США
Ограничений для уже обращающихся выпусков бумаг не предусмотрено. «На данный момент обращение на нашей площадке акций компаний, попавших в SDN-список, представляет небольшой риск»,— пояснил господин Афанасьев. По словам Дениса Морозова, риски в случае обращения ценных бумаг санкционных компаний ниже, поскольку фактическое финансирование такого юрлица произошло раньше — в момент первичного размещения, то есть прямого содействия обогащению эмитента не происходит.
Проблемы подсанкционных компаний даже на российском рынке уже в той или иной форме признавали чиновники и руководители банков. В начале марта министр финансов Антон Силуанов заявил, что Сбербанк и ВТБ окажутся под угрозой американских санкций, если не передадут кредиты предприятий ОПК на баланс Промсвязьбанка. В апреле глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что банк анализирует ситуацию, сложившуюся в связи с попаданием в санкционный список «Русала». «По результатам оценки будем выходить на какие-то осмысленные решения, сейчас пока физически никаких действий предпринять невозможно, тем более по таким крупным клиентам»,— пояснял он. Глава ВТБ Андрей Костин в конце мая прямо заявил в интервью CNBC, что банк прекратил кредитовать связанные с Олегом Дерипаской компании, после того как они попали под санкции США (см "Ъ-Online" от 23 мая).
Но, заверил господин Швецов, у компаний сохраняется возможность привлечения финансирования – например, листинг на альтернативной площадке, «которая не завязана на внешние операции». О такой возможности уде говорил и замминистра финансов Алексей Моисеев (см. “Ъ” от 23 августа). Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин отмечает, что правительство старается выстроить инфраструктуру для привлечения средств компаниями, попавшими под санкции. «С учетом постоянного расширения SDN-листа и попадания в него крупных и значимых компаний растет вес и значимость такой инфраструктуры»,— резюмирует он.
Есть и другие способы привлечь финансирование на рынке, например, через клубные размещения, закрытые подписки, с помощью посредников и использование SPV, указывает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Спрос на подобное посредничество в будущем может быть высоким, поскольку это выгодно. Риск фактически на эмитенте, а разницу можно покрыть за счет различных источников, в том числе государственных субсидий»,— подтверждает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.