Запрещенные ракеты поселятся в Азии
Выход из РСМД развяжет руки США в противостоянии с Китаем
Власти КНР раскритиковали возможный выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и предсказали «многосторонний негативный эффект от этого решения». Ранее ряд американских военных и политиков неоднократно жаловались на то, что договор сковывает США в противостоянии с Китаем, который сделал ракеты средней и меньшей дальности основой своего ядерного арсенала. Выход из договора позволит Вашингтону начать развертывание вокруг Китая мобильных ракетных установок средней дальности. Правда, США придется еще убеждать своих союзников разрешить их размещение на своей территории.
«Договор РСМД сыграл важную роль в стабилизации международных отношений, поддержании глобального стратегического баланса и стабильности,— заявила на вчерашнем брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин.— Односторонний выход из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект». Она также призвала «дважды подумать», прежде чем ликвидировать договор. Китайская государственная газета China Daily назвала выход из соглашения «открытием ящика Пандоры» и предрекла «начало гонки вооружений».
Выход из договора вписывается в общий контекст противостояния Вашингтона и Пекина, начатого нынешним президентом США. Рассказывая о своих планах выйти из договора о РСМД в ходе встречи со сторонниками в Неваде в воскресенье, Дональд Трамп заявил, что готов пересмотреть свое решение, если к нему «придут Россия и Китай и скажут: давайте все будем умными, и никто не будет разрабатывать это оружие».
Вашингтон с 1988 года не мог из-за договора производить ракеты средней и меньшей дальности, но Китай никто в этом не ограничивал.
Это обстоятельство постоянно вызывало критику со стороны многих представителей американской политической и военной элиты. В апреле 2017 года адмирал Гарри Гаррис, ныне — посол США в Южной Корее, а тогда возглавлявший командование США на Тихом океане, заявлял, что договор «серьезно ограничивает возможности США по противодействию крылатым и баллистическим ракетам наземного базирования Китая».
Прибывший в воскресенье в РФ советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также заявлял, что пребывание в договоре «ставит США в слабую позицию относительно России и особенно Китая». Как пояснил в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин,
в последние десятилетия КНР создала более 2 тыс. ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками,
которые в случае конфликта моментально уничтожат всю военную инфраструктуру США в Тихом океане. Вашингтон же может ответить на это только ракетами воздушного и морского базирования. «Против американских эсминцев с ракетным оружием в КНР разработаны баллистические противокорабельные ракеты типа DF-21D,— заметил эксперт.— С авиацией справиться сложнее, и именно на нее США сейчас делают ставку, развивая стратегические бомбардировщики».
Тем не менее, по словам Василия Кашина, радикально улучшить ситуацию с защищенностью американских баз в Японии, Южной Корее, на Гуаме и в других точках Тихого океана могли бы мобильные комплексы, подобные тем, что существовали до заключения договора РСМД: Pershing и BGM-109G (наземный вариант Tomahawk). «Перемещаясь, они были бы менее удобной целью, чем огромные океанские корабли, которые Китай тренировался расстреливать ракетами последние годы»,— заметил господин Кашин.
История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Официальный портал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «1 августа» (день создания НОАК) опубликовал вчера статью аналитика Школы международных исследований Народного университета КНР Ло Си, в которой тот приходит к двум выводам. Во-первых, «Китаю придется заключать новые соглашения о контроле над вооружениями с Москвой и Вашингтоном». Во-вторых, «США разместят ракеты средней дальности в западной части Тихого океана, включая Гуам, что ставит китайскую безопасность под угрозу». Чтобы «справиться с новой ситуацией», пишет господин Ло, Китаю необходимо будет подготовить «искусных переговорщиков в области контроля над вооружениями», чтобы новый договор, когда он будет заключен при участии Китая, не нарушал его национальных интересов. В настоящий момент ракеты средней дальности составляют основу ядерных сил КНР, и отказ от них не представляется возможным.
Помимо этого автор говорит о необходимости одновременного «наращивания качества ядерного потенциала» Китая и недопущения новой гонки вооружений с США и РФ. Выходом он также называет ускорение разработки сверхзвукового оружия и планирующих гиперзвуковых крылатых блоков, которая уже активно ведется в Китае. Напомним, что к этому классу оружия прорыва противоракетной обороны принадлежат и системы «Авангард», которые президент РФ Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию 1 марта.
Впрочем, заметил Василий Кашин, выход США из РСМД не означает моментального размещения ракет средней дальности по периметру Китая. «Во-первых, на их создание уйдет до трех лет,— заметил он.— Во-вторых, будут очевидные проблемы с тем, чтобы убедить Японию, Южную Корею и другие страны—союзницы США разместить у себя установки. Ведь это будет означать, что в случае конфликта они первые станут объектами китайских ударов».
Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
История, суть и важность договора — в материале “Ъ”