Омбудсменам выравнивают права
Сенаторы предлагают принять отдельный закон об уполномоченных в регионах
В Госдуму внесен пакет поправок о региональных уполномоченных по правам человека, в том числе проект федерального закона об «общих принципах организации» их деятельности. Региональные уполномоченные отмечают, что проекты введут в правовое поле их взаимоотношения с силовыми ведомствами, на которые поступает больше всего жалоб. Правозащитник полагает, что законопроекты регулируют деятельность «не работающего в стране института».
Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» внесли вчера в Госдуму глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы Людмила Бокова, Елена Афанасьева, Валентина Петренко, Владимир Полетаев и Эдуард Исаков. Авторы поясняют, что подобные законы приняты во всех 85 субъектах, но отсутствие единообразия в «подходах к решению вопросов правового обеспечения» деятельности омбудсменов ставит жителей различных регионов «в неравные условия». Сенаторы признают, что сейчас «с положительным результатом рассматривается незначительная часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным».
Согласно законопроекту, кандидатуру омбудсмена утверждает заксобрание по согласованию с федеральным уполномоченным сроком на пять лет. Омбудсмен вправе формировать свой аппарат и определять его численность «в пределах ассигнований» регионального бюджета, «беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан» и обращаться в суд с административным иском в защиту прав и свобод человека и гражданина, «нарушенных решениями, действиями или бездействием» государственных или муниципальных органов.
Государственные и муниципальные органы, согласно проекту, должны предоставлять омбудсмену информацию «не позднее 15 дней со дня получения запроса», а в течение 30 дней — рассматривать его рекомендации и сообщать «о принятых мерах в письменной форме». За «неисполнение законных требований» омбудсмена, «вмешательство» или «воспрепятствование» его деятельности авторы предлагают ввести штрафы от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (поправки вносятся в КоАП). Соавтор поправок Андрей Клишас полагает, что они «усилят гарантии независимости уполномоченных по правам человека». По его словам, предложения о разработке поправок «давно поступали из многих субъектов» и в итоге были подготовлены совместно с региональными омбудсменами и федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская назвала внесение проекта долгожданным. «Главное, что он нам должен дать,— ввести в легальное поле наши взаимоотношения со структурами "в погонах". В действующем федеральном законодательстве сотрудничать с нами обязывают только ведомства, которые подчинены правительству. А все силовики у нас завязаны на президента»,— объяснила госпожа Зражевская. При этом, по ее словам, большинство жалоб омбудсмены получают именно на них. «В первую очередь речь об МВД: не приняли жалобу, побили, не возбудили очевидное уголовное дело. А есть еще ФСИН, судебные приставы, МЧС. Со всеми ними сейчас мы общаемся по большей части за счет личного ресурса. Мне, например, чаще всего хватало авторитета, да и то многие мне говорили: "Ответим тебе, потому что ты сыну моему преподавала"»,— рассказывает она.
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов полагает, что «закон был давно необходим»: «Чтобы помогать людям, нужны нормальные правовые и материальные возможности. Сейчас в разных субъектах омбудсмены находятся в разном положении, в некоторых регионах у уполномоченного по правам человека даже нет собственного аппарата». Он также называет одной из главных новелл проекта возможность обращаться во все органы власти, в том числе ФСИН, с которыми сейчас приходится общаться лишь «на основании личных контактов».
Поправки изначально столкнулись с неприятием в федеральных органах власти, рассказал “Ъ” источник в аппарате федерального омбудсмена. «Критически было настроено руководство государственно-правового управления президента. Аргументация простая: вы же региональные уполномоченные, у вас есть местные законы, зачем вам лезть на федеральный уровень? В итоге их удалось убедить, что множество вопросов без общероссийского профильного закона решить невозможно. Но финальная версия проекта сильно ужата по сравнению с изначальными предложениями»,— говорит собеседник “Ъ”. В частности, в проекте оговаривается, что омбудсмену «может быть предоставлено право законодательной инициативы в субъекте» лишь по решению региональных властей.
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал “Ъ”, что поправки описывают принципы работы «не работающего в стране института». «Ситуация с правами человека плохая и становится хуже. И при этом ни одну громкую историю о нарушениях прав человека ни один омбудсмен не выявил»,— говорит он. По мнению Павла Чикова, поправки направлены на выстраивание «централизованной системы омбудсменов с едиными правилами и в той или иной степени подчинением федеральному уполномоченному». «Каждая федеральная структура стремится выстроить систему на местах. Это и общественные наблюдательные комиссии, и общественные палаты, и общественные советы при исполнительных органах, и советы по правам человека»,— полагает господин Чиков.