Рекомендации по безопасности в школах не прошли проверку
Какие претензии к документу предъявила Генпрокуратура
Рекомендации Минобрнауки по безопасности в школах Генпрокуратура считает несостоятельными. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Документ министерства, который ранее утвердили в правительстве, заведомо занижает категории опасности учебных заведений. Например, согласно рекомендациям, для присвоения школе первой категории там должно находиться больше полутора тысяч человек. Однако в постановлении правительства вообще не говорится о каком-либо количестве людей для присвоения категории. По версии источников «Коммерсанта», у образовательного ведомства просто нет денег, чтобы обеспечить должный уровень безопасности, поэтому им приходится занижать требования.
Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки и заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что дело не в отсутствии средств у министерства. Никакие запретительные меры здесь не помогут, считает эксперт. Властям нужно лучше работать с самими детьми. «Предположим, мы поставили рамки, как в аэропортах. Представьте себе: у меня школа 5 тыс. детей, они часа четыре будут заходить. Это реально? Нет, это нереально.
Прежде всего, обсуждаются, скажем так, запретительные меры, вместо того чтобы думать о глубинных причинах, почему это происходит.
Дело в том, что у нас, по данным Союза педиатров, здоровых сегодня, не имеющих проблем, только 12,5%. Так вот на первом месте по заболеваниям психоневрология. Нужно восстановление службы медико-психолого-педагогической службы, которая действительно ведет постоянное наблюдение, оказывает помощь этим невротичным детям, которые могут быть и одаренные, и талантливые, и с сохранным интеллектом. Вот тут действительно нужны деньги», — заключает Ямбург.
Руководитель частного охранного предприятия «Статус-независимость» Антон Минаев рассказал «Ъ FM», что руководство школ строго относится к обеспечению безопасности объектов. Требуют, чтобы персонал прошел необходимый инструктаж, а документы были в полном порядке. «Важно, чтобы у сотрудников, осуществляющих охрану, был полный пакет документов. Здесь больше даже уклон делается на то, что документация должна быть в идеальном состоянии. Так как регулярны проверки контролирующими органами: каждое 1 сентября и участковый, лицензирующие органы, прокуратура друг друга проверяют, соответственно, куча журналов, каждый проверяющий делает свою резолюцию. Кроме того, нами и этими людьми проводятся дополнительные инструктажи по обнаружению подозрительных предметов, как кто должен действовать, занятия с руководством школы в случае экстренных ситуаций, кто и как делает, в принципе достаточно стандартные процедуры, которые отражены везде», — объясняет Минаев.
Как сообщает «Коммерсант», участники рынка провели собственное исследование безопасности образовательных учреждений с точки зрения террористической угрозы. Наиболее опасными объектами специалисты посчитали элитные учебные заведения в крупных городах. При этом директор частной московской начальной Ломоносовской школы Ангелина Трофимова считает, что в их учебном заведении обеспечен максимальный уровень охраны:
«Мы оснащены, с точки зрения безопасности, и человеческий ресурс здесь подключен на 100%, на мой взгляд. То есть по самому максимальному разряду, что возможен на сегодняшний день. Система внешнего и внутреннего видеонаблюдения, которая предполагает прямой эфир для меня как для основного администратора, для директора школы, для членов администрации, и, конечно же, для начальника охраны. Внешние проверки обязательно осуществляются на начало учебного года, приходит проверка на середину учебного года, перед новогодними праздниками. И еще обычно проверки приходят перед какими-то крупными мероприятиями, о которых мы сообщаем в местное наше отделение».
Ранее в правительстве предложили в целях усиления мер безопасности исключить вахтовый метод охраны учреждений, а также ввести обязательное видеонаблюдение за объектами.