Лидеры G20 решат, что делать с будущим
Саммит «двадцатки» стартует на фоне торговой войны и международной напряженности
Сегодня на саммите «двадцатки» в аргентинском Буэнос-Айресе соберутся лидеры стран, представляющих крупнейшие экономики мира. Они, как заявлено в официальной повестке, обсудят будущее экономики и определят приоритеты глобального развития. Представители России на заседании намерены говорить о цифровизации и будущем труда. Пристальные взгляды обращены и к двусторонним встречам. Саммит, напомним, проходит на фоне торговой войны Китая и США. И от встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином эксперты ждут соглашения, которое сумеет «сгладить остроту проблемы всей мировой экономики».
В пятницу в Буэнос-Айресе стартует двухдневный саммит G20, который соберет на своих полях лидеров крупнейших национальных экономик мира. На повестке дня обсуждение глобальных экономических вызовов и перспектив мирового развития в следующие десять лет. Приоритетными темами для России, по словам шерпы страны в G20 Светланы Лукаш, станут цифровая экономика и ситуация в международной торговле.
«Для России ''двадцатка'' — это механизм сверки часов и та площадка, которая может и должна диктовать правила будущего.
Если сейчас не сесть за общий стол и не начать договариваться, то через 20–30 лет можно остаться вне новой системы функционирования. Наши национальные приоритеты мы стараемся транслировать на эту международную площадку. Хотя бы чтобы понять, где мы, а где ключевые игроки на мировой арене»,— рассказала в пятницу директор департамента многостороннего экономического сотрудничества Министерства экономразвития России Наталья Стапран на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».
Несмотря на обозначенную уникальность «двадцатки», программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик предостерег от завышенных ожиданий относительно результатов встреч. «Потенциально G20 обладает большими возможностями, если достигается консенсус с точки зрения проведения очень важных инициатив. Но есть сомнения относительно действенности и результативности. Слишком большие разногласия на данный момент. Позиции ведущих игроков настолько противоположны, что достижение (консенсуса.— “Ъ”) по ключевым направлениям преобразования мировой экономики здесь представляется сомнительным»,— отметил он.
Основная программа саммита разделена на пять сессий разных форматов. Главы стран, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП, поговорят о состоянии экономики и адаптации рынка труда к новым реалиям.
Не обойдут стороной и гендерное равенство — эта тема, как отмечает Светлана Лукаш, «проходит стержнем через повестку аргентинского председательства».
Ключевым вопросам стран G20 отведут отдельную сессию: риски в макроэкономической политике, налоговых реформах и торговле называют основными в контексте экономического роста. К слову, в рамках этой сессии, по словам шерпы России, представится возможность поговорить о «Брексите» — одном из наиболее обсуждаемых сейчас макроэкономических вопросов. В субботу на полях саммита лидеры стран смогут обсудить изменение климата, энергетику и продовольственную безопасность.
Итоги двухдневного мероприятия традиционно будут подведены в декларации саммита. К этому документу журналисты и эксперты проявляют особое внимание после того, как две недели назад саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в Папуа—Новой Гвинее завершился без принятия итоговой декларации. Тогда причиной стал спор Китая и США относительно принципов мировой торговли. Наталья Стапран отмечает «изменившееся поведение» китайских партнеров. «Как мы видим по результатам саммита АТЭС, Китай уже ''не тот''. И если в какой-то момент он отмалчивался, то сейчас в Буэнос-Айресе мы увидим продолжение истории. Надеюсь, что это не поставит крест на итогах всего саммита»,— сказала в пятницу госпожа Стапран.
Сложной российская сторона называет и позицию Соединенных Штатов.
«Американские власти, как ссылаются переговорщики, могут принять любое решение в последний момент»,— заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.
Торговое противостояние двух крупнейших экономик, по мнению Ярослава Лисоволика, ставит фокус предстоящего саммита на двустороннюю встречу лидеров США и КНР Дональда Трампа и Си Цзиньпина. «Вся острота проблемы для мировой экономики сейчас в торговом конфликте. Можно надеяться на соглашение, которое сгладит эту остроту, как на один из возможных вариантов. Это один из наиболее вероятных и в то же время самых позитивных сценариев встречи "двадцатки"»»,— рассказал эксперт “Ъ”.
О вероятности подобного шага говорят в Вашингтоне: на прошлой неделе господин Трамп заявил, что не исключает возможности заключения торгового соглашения с Китаем в рамках встречи с господином Си. В КНР тоже оптимистично отзываются о предстоящей беседе. Представитель китайского Министерства коммерции Гао Фэн рассказал, что его страна надеется на «благоприятные результаты встречи», отметив, что стороны находятся в тесном контакте для реализации консенсуса.
Другая ожидаемая встреча на полях саммита «двадцатки» должна была пройти между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Однако накануне, ознакомившись с деталями инцидента в Керченском проливе, Дональд Трамп заявил о ее отмене на своей странице в Twitter. «По причине того, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России»,— объяснил свое решение американский президент, отметив, что рассчитывает на встречу с господином Путиным после того, как ситуация будет урегулирована. Также господин Трамп отменил официальные встречи с президентами Турции и Южной Кореи: с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Мун Чжэ Ином президент США встретится неформально.
Об отмене ряда встреч заявила и канцлер Германии Ангела Меркель — она прибудет на саммит с опозданием. В самолете госпожи Меркель обнаружили техническую неисправность, и после вынужденной посадки в Кельне канцлер отправилась в столицу Аргентины обычным рейсом. Впрочем, в правительстве ФРГ надеются, что отмененные пока встречи с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином еще состоятся позже, сейчас идет пересмотр программы главы германского правительства в Буэнос-Айресе. Стало известно, что на встрече с американским президентом Ангела Меркель хочет обсудить антироссийские санкции. «Мы не вводим санкции против России ради санкций, скорее мы вводим санкции, чтобы дать понять, что страны имеют право на собственное развитие даже в случае их территориальной близости с Россией»,— объяснила она этот пункт повестки на германо-украинской экономической конференции, состоявшейся вчера в Берлине. Там же она рассказала, что планирует побеседовать о деэскалации азовского конфликта в ходе встречи с Владимиром Путиным.
Что нужно знать о санкциях против России
О встрече с российским президентом говорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. От предстоящего диалога он ждет «нового импульса» продвижению переговоров о мирном договоре. (Согласно совместной декларации 1956 года после заключения мирного договора под контроль Токио должен перейти ряд островов.) По словам помощника президента России Юрия Ушакова, на встрече в Буэнос-Айресе будет обсуждаться специальный механизм переговоров. Об активизации российско-японской работы по этому вопросу лидеры стран договорились на встрече в Сингапуре 14 ноября, решив расширить состав участников консультаций. Для господина Абэ важна встреча с российским лидером до конца нынешнего года, поскольку первое заседание в новом формате Япония хочет организовать до января 2019 года, когда господин Абэ отправится с визитом в Россию.