Конституция интереснее не стала
ВЦИОМ выяснил отношение граждан к Основному закону
Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к 25-летию Конституции РФ, о содержании Основного закона 69% россиян имеют лишь «общее представление» и лишь 6% считают, что знают ее хорошо. Лично ее изучали около трети граждан — чаще всего, в вузах и в школе. Поэтому «ровесники Конституции» знают ее лучше, говорят социологи. Молодые респонденты, по словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, больше, чем старшее поколение, «уважают Конституцию за то, что она описывает права и свободы», но демонстрируют при этом «очень прагматичный подход» к ней.
Общее число россиян, считающих, что они хорошо знают положения Основного закона, за последние два года снизилось с 8% до 6% (среди людей с высшим образованием о хорошем знании Конституции заявили 10%). 69% опрошенных признают, что имеют о ней лишь «общее представление», 23% граждан не представляют себе ее содержания. Большинство информированных чаще всего изучали Конституцию в вузе и школе (38% и 30% соответственно), 23% — по собственной инициативе, 15% — для работы, 18% опрошенных не прочитали ее вообще (42% среди тех, у кого неполное среднее образование).
Правильно ответить, в каком году была принята Конституция (1993 год), смогли лишь 13% опрошенных, 66% дату не помнят, еще 21% назвали год неверно. При этом 22% полагают, что Конституция была принята в один год с августовским путчем 1991 года, 10% утверждают, что она принималась одновременно с декларацией о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году, 9% уверены, что принятию Основного закона предшествовал дефолт 1998 года. О конфликте Верховного совета и президента, который предшествовал принятию Конституции, вспомнили 9% граждан. Чаще всего (25%) правильно отвечали «ровесники Конституции» — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Они лучше осведомлены и о положениях Конституции, и ее истории лишь потому, что «еще не успели ее забыть» после школы и института, считает глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
Наиболее важными положениями Конституции россияне считают закрепленные в ней социальные права: право на образование и на труд назвали среди наиболее важных 45 и 40% граждан, право на свободу слова — 23% (см. график).
«Ровесники Конституции», говорят социологи, признают Основной закон «современным» и «демократичным», но при этом называют его «родом утопии». «Не все аспекты данного документа сейчас исполняются самим государством,— приводит ВЦИОМ ответ одного из опрошенных.— Конституционные права часто не учитываются в реальной жизни, что заставляет задуматься: а имеет ли в России Конституция какое-либо значение?» При этом социологи отмечают, что молодые респонденты выражают запрос на правовую информацию в разных сферах — от бесплатного здравоохранения до предпринимательства. «Первое, что в большей степени характеризует "ровесников Конституции",— они больше, чем старшее поколение, уважают Конституцию за то, что она описывает наши главные права и свободы. Второе — очень практичный и прагматичный подход к закону. Их интересует, как реализовать свои права, такие лайфхаки — что мне делать?» — объяснил “Ъ” Валерий Федоров.