Руки прочь от зарубежной прибыли
МВФ рекомендует осуществить американскую налоговую реформу во всем мире сразу
При всех спорных моментах, полагают эксперты МВФ, полная реализация принципов американской налоговой реформы 2017 года позволяет стране, ее осуществившей, ощутимо выиграть у конкурентов. Как крайне осторожно полагают экономисты фонда, подобную реформу, освобождающую прибыли за рубежом от налогов, эффективнее всего для мировой экономики провести во всех крупнейших странах одновременно.
Исследовательский департамент МВФ вчера опубликовал работу (working paper, авторы — Бенджамин Картон, Эмилио Фернандес-Коругедо и Бенджамин Хант), моделирующую последствия для крупных экономик и для мира в целом процесса локальных и глобальных переходов с общей системы налога на прибыль (CIT) на налог на внутренние денежные потоки (destination-based cash flow tax, DBCFT). Это первая среди крупных международных организаций и центробанков работа по этой теме. Само появление таких расчетов, открывающее как минимум внутреннюю дискуссию в МВФ по этому вопросу, показывает — идея глобального перехода мира на DBCFT считается серьезной.
Напомним, вопрос о DBCFT, впервые обсуждавшийся в 1997 году американским экономистом Аланом Ауэрбахом, стал актуален в 2016 году, когда американская Республиканская партия в рамках обсуждения налоговой реформы предложила схему налогообложения корпораций, основанную на этой идее. DBCFT в идеале выглядит как налогообложение внутри страны валовой прибыли компании, генерируемой внутренним потреблением — с освобождением от этого налога экспорта. В реформе президента США Дональда Трампа схема реализована лишь отчасти (снижение CIT в США с 35% до 20%, увеличение льгот по амортизации и по репатриации капитала) — так называемый пограничный налог на выравнивание (border adjustment tax, BAT) не был введен. Тем не менее даже в этой форме новая налоговая схема привела, как и предсказывал Ауэрбах и его последователи, к реинвестированию в США средств американских компаний, к более высоким темпам роста ВВП страны, укреплению доллара (чем недоволен Дональд Трамп — отметим, во многом это возможный эффект отказа от BAT) и к старту глобального перераспределения потоков капитала и инвестиций, причем, видимо, это многолетний тренд.
МВФ в новой DGSE-модели, адаптированной для 80 крупнейших экономик, рассчитал возможный эффект для мира нескольких сценариев. Первый — односторонний переход крупной экономики от нынешнего CIT к модели налогообложения всего cash flow компаний — как экспортного, так и внутреннего (упрощенно — отказ от CIT и увеличение НДС — напомним, большинство стран мира, в отличие от США, взымает НДС или сходные налоги). Второй — замена в одной стране CIT на полноценный DBCFT. Третья и четвертая схемы — разные сценарии полного перехода всех крупных экономик на DBCFT.
Главный вывод МВФ (пока очень предварительный и дискуссионный) — наиболее рациональным для мира является одновременный и быстрый отказ от CIT и переход на полноценный DBCFT. Первый сценарий (единый косвенный налог или большой НДС) имеет крупные недостатки для всех, во втором случае однозначно выигрывает страна, первой переходящая на DBCFT, то есть освобождающая экспорт от налога на прибыль и позволяющая своей валюте укрепляться без защиты своих рынков. ЕС и КНР в момент обсуждения налоговой реформы в США выступали с осторожной критикой идей DBCFT и BAT — и неявная «рекомендация» МВФ переходить на DBCFT всем миром может рассматриваться как предупреждение оппонентам этой схемы.