Незваный сантехник хуже правительства
Цены в январе выросли не столько из-за НДС, сколько стараниями ЖКХ
Опасения сильного ценового шока из-за увеличения НДС с начала года не подтвердились: исходя из оценок индекса потребительских цен (ИПЦ) Росстата за январь, влияние роста налога — по нижней границе ожиданий ЦБ. Годовая инфляция января — 5%, пика она, предположительно, достигнет в марте. Моментом повышения цен, кроме производителей продовольствия, смогли воспользоваться поставщики услуг, общественного транспорта, образовательных услуг и туризма. Отмечен и превысивший инфляцию рост цен на стройматериалы.
Сводка Росстата по динамике ИПЦ в январе 2019 года несколько успокоила аналитиков — прирост цен за месяц составил 1%, это меньше, чем можно было ожидать исходя из еженедельных замеров инфляции. В годовом измерении ИПЦ составил 5%, также немного ниже ожиданий (5,1% по нескольким консенсус-прогнозам). Опубликованная одновременно сводка ИПЦ за первую неделю февраля позволяет предполагать, что шок от роста НДС переоценен (и, видимо, в большей степени, чем ожидалось, реализован в декабре 2018 года — инфляционные ожидания оказались реактивнее, чем ИПЦ, см. “Ъ” от 4 февраля), уже в начале февраля суточный прирост цен был вдвое ниже январского, первая неделя месяца дала прирост ИПЦ в 0,1%. Исходя из грубых оценок, основанных на динамике базовой инфляции в январе (4,1% против 3,7% в декабре), вклад повышения НДС в рост ИПЦ в прошлом месяце составил около 0,5% — это нижняя граница оценок ЦБ.
Из-за статэффектов локального максимума годовая инфляция должна достигнуть в марте 2019 года.
Ранее ЦБ оценивал ее на пике в 6% и выше, сейчас аналитики, например Deutsche Bank (отметим, еще до публикации цифр по ИПЦ за январь), ожидают ее в марте на уровне 5,8%, но январские данные могут позволить пересмотреть и эти прогнозы. Напомним, высокая инфляция января за пределами влияния НДС определялась преимущественно фронтальным удорожанием продовольствия. Картина за месяц немного другая: в измерении год к году небазовая инфляция более чем вдвое превысила небазовую инфляцию 2018 года. В январском увеличении цен преуспели в основном поставщики коммунальных услуг (год к году рост на 6,8%), пассажирского транспорта (5,9%), а также нерегулируемого сектора — образования (9,5%), услуги зарубежного туризма год к году подорожали на 9,5%, хотя в январе как раз подешевели на 0,6%.
Индекс цен на услуги год к году в январе 2019 года составил 5%, это лишь немногим меньше продовольственного (5,5%).
Отметим, что список наиболее дорожающих в измерении год к году групп товаров и услуг, за исключением туризма, достаточно точно совпадает с наиболее уязвимыми и неэластичными потребностями нижней части «среднего класса» по доходам: растущая стоимость образования и здравоохранения, транспорта (вкупе с ценами на топливо, выросшими за год на 10%) и ЖКХ могут вызывать существенно большее недовольство, чем это можно было бы предполагать из агрегированных цифр. Медленный рост цен на алкоголь, электронику, одежду и спорт вряд ли будет рассматриваться этой частью населения как полноценная компенсация. Наконец, в январском ИПЦ обращает на себя внимание рост цен на стройматериалы — вероятно, оживление в строительстве не является чисто статистическим феноменом, и рост спроса на стройматериалы при ограниченности их предложения отражается в ценах.
С большой вероятностью февральская инфляция также будет ниже сегодняшних предположений. От заседания совета директоров ЦБ в пятницу по ключевой ставке большинство ждет нейтрального решения с жесткой риторикой для охлаждения высоких инфляционных ожиданий. Однако важно, что в последних комментариях аналитики, в том числе в прогнозе Capital Economics, уже обсуждают возможность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2019 года, притом что допускают и один шаг ее увеличения 8 февраля. Впрочем, вызывающий опасения ЦБ рост потребкредитования физлиц может в том числе стать препятствием для удешевления кредита через низкую ставку.