В Мюнхене ищут сборщика пазлов
На Международной конференции по безопасности обсудят будущее устройство мира
В пятницу в столице Баварии откроется Международная конференция по безопасности. В 55-й раз Мюнхен станет площадкой для встречи ведущих мировых политиков, дипломатов и экспертов. Тон мероприятию задает опубликованный накануне аналитический доклад, с которым ознакомился “Ъ”. По мнению его авторов, шансы России оставаться геополитическим конкурентом США выглядят «не слишком многообещающе» из-за ситуации во внутренней и внешней политике.
Аналитический доклад Munich Security Report о ситуации с безопасностью в мире традиционно предваряет открытие конференции. В нынешнем году его заголовок звучит так: «The Great Puzzle: Who Will Pick Up the Pieces?» (англ. «Большая головоломка: кто подберет детали?»). Впрочем, слово «puzzle» можно перевести с английского и как «задача» или «трудный вопрос». Приблизиться к их решению организаторы, судя по всему, рассчитывают с помощью именитых участников.
55-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в столице немецкой Баварии 15–17 февраля. На форум, считающийся главным международным событием года (за исключением разве что открытия очередной сессии Генассамблеи ООН), приедут более 40 глав государств и правительств, а также около 100 министров. Россию в Мюнхене представит глава МИДа Сергей Лавров. Всего ожидается около 500 участников. По мнению немецких СМИ, Мюнхен на три дня станет «центром мира».
Как отмечает во вступительном слове председатель Мюнхенской конференции бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, отдельные детали этого пазла ясно различимы — это «великие державы» США, Китай и Россия (в докладе — в таком порядке). Но как организовать с их участием будущий миропорядок — не ясно. «Когда смотришь на текущее положение дел в международных отношениях, сложно избежать ощущения, что мы становимся не просто свидетелями череды малых и крупных кризисов в мире, но что проблема куда более фундаментальна,— пишет он.—
Мы скорее переживаем период, когда элементы традиционного международного порядка перетасовываются. Между великими державами — США, Китаем и Россией — разворачивается новый период конкурентной борьбы.
Но вместо так называемого либерального международного порядка все это происходит в вакууме. Как будет выглядеть этот порядок в будущем, никто не может предсказать, но очевидно, что в этих условиях нам нужны новые инструменты управления». Иначе, предупреждает господин Ишингер, собирать этот пазл будет уже не из чего.
В первой главе доклада авторы подробнее рассматривают переменные нового миропорядка: это и соперничество Китая и США, и ослабление США как мирового гегемона, и возможное усиление роли таких стран, как Канада, Франция, ФРГ, Италия, Япония и Великобритания.
Все это на фоне конфликтов и кризисов в мире, топ-10 среди которых, по мнению составителей документа, выглядит так:
- Йемен;
- Афганистан;
- разногласия между США и КНР;
- конфронтация между Саудовской Аравией, США, Израилем и Ираном;
- Сирия;
- Нигерия;
- Южный Судан;
- Камерун;
- Украина;
- Венесуэла.
Особое внимание уделяется и политике России. Впрочем, по мнению авторов, «в отличие от Китая, шансы Москвы в долгосрочной перспективе выступать геополитическим конкурентом США не выглядят многообещающе». Эта мысль развивается на конкретных примерах. Так, в докладе отмечается, что на российскую экономику негативно влияет нестабильность рубля, падение цен на нефть и санкции США и ЕС, а личные доходы населения — и, соответственно, уровень поддержки президента Владимира Путина — падают.
По мнению авторов доклада, «демонстрацией силы» и попыткой доказать, что Россия «остается ключевым игроком, чьими интересами нельзя пренебречь», являются такие эпизоды эскалации в отношениях между Россией и Западом, как дело Скрипалей, кибератаки, попытки повлиять на выборы за рубежом и столкновение в Керченском проливе. Между тем в Москве во всех приведенных в пример ситуациях отрицают российское участие вообще или (как в случае с инцидентом в Керченском проливе) инициативу с российской стороны.
Каковы итоги прошлогодней Мюнхенской конференции
18 февраля 2018 года в Мюнхене завершилась Международная конференция по безопасности — самая представительная и авторитетная площадка подобного рода. Форум показал, что противостояние России и Запада перешло в разряд данности: не было жесткой конфронтации посткрымского и иловайско-дебальцевского периода, но не было и связанных со сменой власти в Вашингтоне надежд на улучшение отношений.