Минтруд поэкспериментирует с электронным учетом

Избранным работодателям разрешат вести кадровый документооборот в цифре

Минтруд намерен провести эксперимент по электронному кадровому документообороту: с 2020 по 2022 год десять работодателей смогут вести кадровые документы по своему выбору в электронном виде, не дублируя их на бумажном носителе. Ранее в ведомстве настаивали на необходимости сохранить бумажные трудовые книжки до 2027 года, а бизнес выступал за их скорейшую отмену.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Законопроект, описывающий правила проведения эксперимента, опубликован на regulation.gov.ru. Его цель — «отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе», а ожидаемый результат — предложения по изменению трудового законодательства. Эксперимент продлится с января 2020 года по январь 2022-го. В Минтруде рассчитывают, что за это время в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут решены вопросы обеспечения сохранности электронных документов и применения для этого отечественных программ и оборудования.

Как чиновники и бизнес обсуждают цифровой кадровый учет

Смотреть

Перечень добровольных участников эксперимента (около десяти организаций) определит правительство, а виды электронных кадровых документов и электронной подписи, применяемой при их ведении (за исключением трудового и ученического договоров, а также договора о матответственности — для них потребуется только усиленная квалифицированная подпись) они определят сами. При этом факт проведения эксперимента и соответствующие договоренности должны быть отражены в коллективном договоре или соглашении с работником. На участников эксперимента лягут и все расходы, включая траты на обеспечение работников электронными подписями. К тому же работодатели обязаны будут в трехдневный срок выдать работнику по его заявлению все документы в бумажном или электронном виде по его желанию. Контрольно-надзорным органам работодатель сможет предоставлять сведения в электронном виде.

Ранее перспектива перехода на электронные трудовые книжки (реестровый учет данных о трудовой деятельности) стала предметом разногласий между Минтрудом и бизнес-сообществом. Последнее в лице рабочей группы по трудовому законодательству АНО «Цифровая экономика» предлагало сделать это одномоментно с 2020 года, ссылаясь на многомиллиардные бюрократические расходы. Минтруд же настаивал на старте реформы с 2021 года с шестилетним переходным периодом, во время которого за работодателем сохранялась обязанность параллельного ведения бумажных и электронных книжек,— а полный переход на электронный кадровый учет предлагал отложить до решения вопроса правового регулирования цифровой экономики (см. “Ъ” от 30 августа 2018 года). При этом в Минтруде признают, что работодатель и так направляет информацию «затрагивающую основные гарантии работников в сфере трудовых отношений» в госинформсистемы (ФНС и ПФР) — а с 2020 года к этому планируется добавить обязанность ежемесячно передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде (как и предполагал законопроект, подготовленный бизнесом). В результате ГИС «обеспечивают защиту указанных данных работников в случае их утраты».

Идея электронного кадрового документооборота была включена в программу «Цифровая экономика» в конце 2017 года наряду с электронными трудовыми книжками, пояснил “Ъ” директор по направлению «нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. «Такой шаг — неизбежность, и дело только в сроке перехода. Бизнес выступает за более быстрый переход, чем обозначено в инициативе Минтруда, притом что в целом эксперимент безусловно поддерживает»,— отметил он.

Надежда Краснушкина

Вся лента