На автотрассах выживают трезвые и русские
ГИБДД подвела итоги 2018 года
Уверенное снижение аварийности, наблюдавшееся в последние годы, замедлилось в 2018 году почти до нуля, следует из статистики ГИБДД России. Более того, число ДТП, в которых пострадали дети, а также совершенных по вине водителей-иностранцев и пьяных водителей, растет. На борьбу с аварийностью власти выделили 4,7 трлн руб. до 2024 года, деньги предусмотрены нацпроектом «Безопасные и качественные дороги».
Госавтоинспекция опубликовала официальные данные о состоянии аварийности в 2018 году. За год произошло 168 тыс. ДТП с пострадавшими, при этом темпы снижения аварийности замедлились до 0,8%. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла 2,5%, в 2016-м — 5,6%. По ряду показателей наблюдается ухудшение ситуации: например, выросло число ДТП с велосипедистами. Зарегистрировано на 4,7% больше аварий, в которых пострадали дети-пассажиры. Из 9,6 тыс. подобных ДТП 7 тыс.— с участием детей до 12 лет. В 2016–2017 годах наблюдалась похожая проблема, но темпы прироста были в пределах 1–1,4%. В 2018 году выросла и аварийность с детьми за рулем мопедов и скутеров (+18%), велосипедов (+6,3%). Кроме того, в 2018 году случилось на 1,4% больше аварий, происшедших по вине пьяных водителей легковых автомобилей, на 6,7% — пьяных водителей грузовиков, на 4,9% — пьяных мотоциклистов.
Что ждет водителей в 2019 году
Снижение числа погибших на дорогах, напомним, предусмотрено ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (действие заканчивается в 2020 году): число смертей не должно превышать 19,9 тыс. по итогам ее реализации. Правительство уже утвердило новый нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» с финансированием 4,7 трлн руб. до 2024 года. Одна из целей — снижение уровня социального риска в ДТП (числа погибших на 100 тыс. населения) более чем в три раза по сравнению с показателями 2017 года: с 13,6 до 4. Для этого необходимо «объединение усилий органов власти, профессиональной общественности, гражданского общества», считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. В 2018 году, говорит она, исходя из данных ГИБДД и Росстата, социальный риск был около 12,5, к концу 2019 года должен быть на уровне 11,7 — иными словами, количество погибших должно сократиться на 1,2 тыс. человек. «В течение десяти месяцев должны быть предложены и запущены работающие механизмы по снижению аварийности, иначе есть риск, что показатели не будут достигнуты»,— считает госпожа Шутылева.
Среди «проблемных мест» она отметила рост аварий по вине перевозчиков, включая иностранцев и граждан СНГ: число аварий, происшедших по их вине, выросло на 4,3% и 8,2% соответственно.
«Большая часть таких ДТП происходит по вине таксистов-мигрантов, которые непонятно каким образом получают права в России. Контроль за этим сегодня очень слабый»,— подчеркивает Татьяна Шутылева.
Отметим, что в начале февраля СК объявил о раскрытии преступной схемы в отделении ГИБДД в Балашихе, когда три сотрудника за взятку организовали для 167 граждан, включая иностранцев, успешную сдачу экзамена на права (теории) без проведения тестов. Заведено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Что касается увеличения числа «пьяных» ДТП, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, это можно объяснить или «усилением контроля и ростом выявляемости», или сокращением штата ГИБДД в начале 2018 года.
«Народ решил, что контролировать движение теперь некому, расслабился и позволяет себе садиться за руль в нетрезвом виде,— говорит господин Лысаков.— Я знаю район в Подмосковье, где на 250 тыс. населения осталось четыре инспектора. Это в очередной раз доказывает, что одними камерами контролировать движение не получится». Отметим, в рамках нацпроекта число комплексов фиксации нарушений в РФ должно быть увеличено с 9 тыс. до 19 тыс., а подразделения ГИБДД получат более 9 тыс. экспресс-тестов для определения пьяных водителей.
Президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре, комментируя ухудшение ситуации с пострадавшими в ДТП детьми, заявила: «Необходимо добиться, чтобы водители с ребенком в машине двигались на пониженной скорости, без выездов на встречку».
Аварии — дело техники
Нарушения правил водителями, недостатки содержания дорог, отсутствие знаков и неисправные автомобили — таковы основные причины аварий, произошедших за девять месяцев 2018 года. Водители также устанавливают на свои машины одновременно шипованные и нешипованные покрышки, что нередко провоцирует дорожные инциденты.