Мигрантов в Якутии оставили без работы
Поддерживают ли такую инициативу федеральные органы власти
В соцсетях обсуждают указ главы Якутии Айсена Николаева, который запретил трудоустраивать гастарбайтеров в сферах торговли, строительства, перевозок пассажиров, медицины и образования. Ограничения распространяются на 33 вида экономической деятельности. Могут ли другие регионы позаимствовать этот опыт? И как это будет выглядеть? Разбирался Илья Сизов.
Новость о том, что мигрантам в Якутии запрещают работать, распространилась в российских СМИ со скоростью звука. Сообщения вызвали бурную реакцию и даже недовольство. В Госдуме, например, инициативу назвали сомнительной, но указ, как выяснилось, не противоречит законодательству. Более того, в Якутии такой документ принимают уже несколько лет подряд. По правилам регионы могут не пускать гастарбайтеров в отдельные экономические сферы. Ограничения касаются иностранцев, которые работают по патенту. В Госдуме все же массовый запрет не поддерживают, но о точечных мерах подумать стоит, считает первый заместитель Председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Можно, например, закрыть некоторые отрасли для иностранцев навсегда. «В отношении мигрантов могут быть особые обстоятельства, когда дело касается государственной службы и государственной тайны. Вероятно, есть профессии, связанные с секретным, военным производством, где использование труда мигрантов запрещено. Нужно, как мне кажется разобраться в региональном разрезе. Где-то есть трудоизбыточное население, а где-то оно трудонедостаточное».
Что делать с мигрантами на рынке труда, решают региональные власти. Последние учитывают не только экономические, но и политические факторы. В Якутии, например, скандальный указ подписали после массовых митингов против приезжих. Волнения начались, когда местную жительницу изнасиловали, а в преступлении обвинили выходца из Киргизии. Успокаивать несколько тысяч недовольных людей приехал лично глава региона. Но с точки зрения экономики запрет на работу для мигрантов — шаг довольно популистский. Развитые регионы вынуждены смириться с гастарбатерами, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это прекрасно можно ввести в Тамбовской, Пензенской области или еще где-то, где мало трудовых мигрантов.
Но я бы не рискнула разыгрывать такую карту там, где они реально вносят вклад в региональную экономику.
Останемся в Москве без дворников, и что дальше? Структурно они заняты в строительстве, ЖКХ и во всех подсобных работах в ритейле».
В Москве также задумываются, как защитить рынок труда от мигрантов, ведь только запреты работать не будут. Нужно действовать иначе, считает председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев: «Ясно одно: если мы не создадим работодателю таких условий, пари которых будет невыгодно привлекать иностранную и иногороднюю силу при наличии своей, никакие указы работать не будут. Всегда есть возможность, в случае если московскому рынку труда действительно угрожают, прекратить выдавать патенты. На самом деле это регулируется, ведь их выдает только регион».
Возможные ограничения на трудовую деятельность не касаются стран-участниц Евразийского экономического союза. В него, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В соответствии с международными договорами, гражданам этих государств можно работать в любом государстве союза.
Сегодня Владимир Путин продлил амнистию для мигрантов из Киргизии до конца апреля. Президент России принял это решение во время визита в страну. Амнистия позволяет иностранцам выехать, а потом сразу же вернуться обратно, даже если они нарушили сроки пребывания.