Путевка в жизнь
Хроника
Как в России готовили рабочих
В 1721 году российский историк, инженер и экономист Василий Татищев основал в Екатеринбурге Центральную горнозаводскую школу. Там ученикам преподавали грамоту, арифметику, геометрию, черчение, рисование. Те, кого готовили в мастера, изучали основы горного дела. Остальных «по способностям» обучали обработке горных пород, столярному, паяльному и «пробирному» ремеслу. До обеда учащиеся ходили в школу, а после проходили практику. Так было положено начало профессионального образования в России.
В начале XIX века в России появляются реальные училища — прообраз нынешнего профтехобразования — коммерческое, пробирное училища, горнозаводская школа, фельдшерские школы. Учились там 7 лет: 4 года на приготовительном уровне, 3 — на окончательном. В 1834 году для учеников реальных училищ ввели полувоенную форму: фуражки, гимнастерки, шинели, сапоги.
В середине XIX века с началом бурного развития промышленности квалифицированных рабочих и мастеров готовили в училищах двух типов. Слесарей, столяров, токарей, кузнецов и других рабочих обучали в ремесленных училищах, а также в школах ремесленных мастеров. Технический персонал — мастеров, механиков, машинистов и т.д. — готовили в низших технических училищах (в отличие от Высших технических училищ, выпускавших инженеров). В низшие технические училища принимали подростков от 13 до 15 лет, окончивших начальные училища и школы. Эти учебные заведения были государственными.
С 1870 года Русское техническое общество (РТО) открывает профессионально-технические школы для детей рабочих на крупных заводах — Балтийском и Невском кораблестроительных, Франко-Русском машиностроительном, фабрике Нобеля. На Путиловском заводе были четыре такие школы — общеобразовательные классы для детей, женские рукодельные курсы, учебная мастерская и вечерние классы для взрослых рабочих. (Школа Путилова существует до сих пор, теперь это Санкт-Петербургский промышленно-технологический колледж.)
Финансировались эти школы из разных источников — из средств предприятий, городской думы Санкт-Петербурга, пожертвований благотворителей и даже из средств от продажи товаров, сделанных в школьных мастерских. С 1890 года все фабриканты и заводчики, имевшие школы на своих предприятиях или принимавшие на работу их выпускников, отчисляли РТО 2 процента от фонда заработной платы.
В 1915 году министр народного просвещения граф Павел Игнатьев разработал реформу профессионального образования. Предусматривались четыре ступени: ремесленные школы, ремесленные училища, технические училища и высшие технические училища. Выпускникам технических училищ представлялось право после 2 лет практической работы по специальности и «по предоставлению квалификационной работы получить свидетельство на звание инженера». Николай II идею не одобрил. Временное правительство в мае 1917 года приняло закон «Об изменении и дополнении действующих узаконений о промышленных училищах», который был основан на идеях Игнатьева. Но реализовать, понятно, не удалось.
В 1920-м, после Гражданской войны, профтехобразование пришлось создавать заново. Начали со школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при крупных предприятиях. Для подростков 14–18 лет это был шанс нормальной трудовой жизни. Принимали в ФЗУ ребят и девушек, окончивших начальную школу, а то и вообще без образования. За 3–4 года ученики проходили школьные предметы и получали знания по профессии. С 1930 года в ФЗУ принимали учащихся после семи классов.
В 1923 году в СССР появились техникумы, куда принимали на конкурсной основе. Надо было сдавать экзамены по школьным предметам. Студентам выплачивали стипендию. Учились в техникуме 4 года и затем занимали должности техников, мастеров производственных участков и даже начальников цехов. Позже появились музыкальные, медицинские и педагогические техникумы. Выпускников направляли на работу по распределению, после трехлетней отработки по специальности можно было поступать в вузы.
В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в ремесленные училища, отдельные ФЗУ сохранились преимущественно в легкой и пищевой отраслях промышленности. Набор в училища проводился методом мобилизации рабочей и сельской молодежи. В 1940 году призвали 800 тысяч подростков 14–18 лет. Учащиеся жили на полном государственном обеспечении (питание, одежда, обувь, белье, учебники, общежитие) и должны были 4 года отработать на предприятиях с заработной платой на общих основаниях. Война, разумеется, эту схему сломала. Подростки, заменившие на заводах отцов, работали и жили на заводах. В 1959 году ремесленные училища переименовали в профессионально-технические (ПТУ).
С 2013 года все профессионально-технические училища и техникумы получили статус колледжей. Подготовка квалифицированных рабочих на базе 9-х и 11-х классов рассчитана на 2 года 10 месяцев, специалисты среднего звена учатся на базе 9-х и 11-х классов 3 года 10 месяцев.