Африканская лихорадка
С континента ежегодно контрабандой вывозятся сотни тонн золота
Журналисты агентства Reuters установили, что из Африки каждый год нелегально вывозится золото на десятки миллиардов долларов и объем контрабанды постоянно растет. На мировые рынки драгметалл попадает о основном через ОАЭ.
Фото: Reuters
В расследовании Reuters «Новая золотая лихорадка» журналисты пришли к выводу, что ежегодно из Африки нелегально вывозится золото на десятки миллиардов долларов. Значительная часть этого потока не попадает в экспортную отчетность, и страны-производители не получают с него налоги. При этом большая часть золота, как законно, так и нелегально добытого и вывезенного, проходит через ОАЭ, а оттуда уже в Европу, США, Китай и другие регионы.
Журналисты Reuters поясняют, что установить реальные масштабы контрабанды африканского золота невозможно. Они попытались выяснить хотя бы приблизительные объемы, сравнив данные по импорту золота в ОАЭ с данными экспорта металла африканских производителей. Так, по данным таможенных служб ОАЭ, в 2016 году (последний год, за который есть официальные данные) государство импортировало из 46 африканских государств 446 тонн золота на сумму $15,1 млрд (в 2006 году было импортировано 67 тонн на $1,3 млрд). Однако в экспортной отчетности производителей большей части этого золота просто нет. Из 46 стран данные по экспорту золота предоставила ООН лишь 21 страна, но и по ним видно, что ОАЭ импортировали на 67 тонн больше, чем они экспортировали.
С 2006 по 2016 год доля африканского золота в импорте золота ОАЭ выросла с 18% до почти 50%. Торговля золотом уже составляет почти 20% ВВП ОАЭ.
При этом крупные производители золота, работающие в Африке, такие как AngloGold Ashanti, Sibanye-Stillwater, Gold Fields Limited, заявили Reuters, что они не торгуют с ОАЭ. Большинство средних и небольших производителей, с которыми пообщались журналисты агентства, тоже не отправляют свое золото в ОАЭ для глубокой очистки от примесей (аффинаж). Основная причина заключается в том, что аффинажные заводы в ОАЭ не аккредитованы Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LMBA).
Следовательно, источником значительной части драгметалла для ОАЭ стали мелкие добывающие предприятия либо теневые структуры, не имеющие лицензий, оборудования и зачастую использующие труд детей.
Причем, как сообщили Reuters эксперты, вывезти из Африки золото очень просто: зачастую его везут просто в ручной клади в самолетах. А законы ОАЭ не препятствуют ввозу в страну золота, добытого любым способом, без уплаты налогов.
Те же данные ООН за 2016 год показывают, что вторым крупнейшим импортером золота из Африки является Китай — на сумму $8,5 млрд. На третьем месте — Швейцария, мировой центр аффинажа, объем ее импорта африканского золота составил $7,5 млрд.
Данные своего расследования журналисты Reuters предоставили правительствам 14 африканских государств. Пять из них ответили, что знают о существовании проблемы и пытаются ее решить, и рассказали о принимаемых мерах. Одно государство заметило, что для них контрабанда золота не является проблемой. Остальные страны либо отказались комментировать данные, либо не ответили на запрос.
Фотогалерея
Как добывают золото в ЦАР
Близ города Ндассима в Центральноафриканской Республике (ЦАР) находится золотой рудник, где драгоценный металл добывается несколькими сотнями шахтеров под надзором местных боевиков, которые поддерживают рабочий процесс ради денег для своей организации «Селека»
Фото: Reuters
Рудник, принадлежащий канадской компании Axmin, был захвачен бойцами из группировки «Селека» больше года назад. Сейчас золотая шахта составляет часть теневой экономики, «спонсирующей» конфликт в одной из самых нестабильных африканских стран
Фото: Reuters
Формирование «Селека» представляет собой мусульманскую повстанческую группировку Центральноафриканской Республики. Именно они захватили столицу ЦАР Банги 24 марта 2013 года в ходе острого внутриполитического кризиса. Многие бойцы «Селеки» приехали в ЦАР из соседних Чада и Судана
Фото: Reuters
Компания Axmin приостановила деятельность в шахте Ндассима в конце 2012 года, после того как ее заняли повстанцы. В компании говорят, что проводят мониторинг ситуации
Фото: Reuters
На месторождении в Ндассиме добывается и обрабатывается порядка 15 кг золота в месяц. Его продают на местном или международном черном рынке приблизительно за $350 тыс.
Фото: Reuters
Севернее Ндассимы расположены алмазные месторождения, которые также приносят доход бойцам из группировки «Селека»: драгоценные камни незаконно продают в Судан и Чад, откуда они расходятся по всему миру
Фото: Reuters
Работать на золотом руднике в Ндассиме небезопасно. Так, в 2013 году жертвами обвала горной породы стали более 50 человек. Причиной трагедии были ливневые дожди
Фото: Reuters
Центральноафриканская Республика обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. При этом — во многом благодаря нестабильной политической обстановке — ЦАР остается одной из самых бедных стран мира
Фото: Reuters
Золото в ЦАР добывают не только мужчины, но и женщины, и даже маленькие дети
Фото: Reuters
Добыча золота в ЦАР началась в 1930 году и достигла максимального объема в годы Второй мировой войны
Фото: Reuters
Золото не делает богатыми тех, кто его добывает: тяжелый физический труд оценивается так дешево, что работники не могут выбраться из нищеты
Фото: Reuters